Родить в зоне боевых действий: разговор с автором сценария сериала "Продолжение рода" Дубинянской и актрисой Жураковской

Яна Дубинянская и Олеся Жураковская. Скриншот: kanaldim.tv

Четыре женщины оказались в загородном роддоме на линии фронта. Медучреждение — под вражеским обстрелом. Главные героини теперь не только борются за собственное выживание, но и за возможность родить. О сюжете и съемках сериала "Продолжение рода" узнавайте в "Ранку Вдома" от автора сценария Яны Дубинянской и актрисы Олеси Жураковской. К слову, с 28 мая эту историю можно будет увидеть на YouTube телеканала "Дім".

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Итак, четыре женщины оказываются в роддоме под вражескими обстрелами. Как дальше разворачивается эта история?

Дубинянская: Эту историю нельзя назвать мелодрамой. Это драма. Для меня, как для сценариста, важно было не столько внешний фон, сколько тот психологический слом, который переживают героини. Они оказались в полном вакууме, в неизвестности. У них связь очень быстро исчезает. Они не понимают, что происходит. Вместе с тем их ждет неотвратимое — роды. Одно и другое полностью переворачивает мир. Когда все происходит одновременно, это очень интересная психологически история.

Скажите, пожалуйста, сколько серий имеет история?

Дубинянская: Это четыре серии. Поскольку главных героинь четверо, то в каждой серии мы делаем фокус на одной из них. То есть история построена линейно, но в каждой серии — акцент на одну из героинь. Кроме того, там есть еще одна очень интересная композиция.

Там есть второй план — их флешбеки. Как и при каких обстоятельствах каждая из них принимала решение стать мамой. Для кого-то это было выстраданное решение, для кого-то это было спонтанное решение, для кого-то это было очень тяжелое решение.

Героиня Олеси наиболее трагическая. С ней происходит наиболее трагические вещи в этом фильме. Начинается все с решения оставить ребенка в возрасте, когда уже есть взрослые дети, когда уже родилась внучка. Этой героине сложно уже тогда, а потом ее ждет ну совсем другая жизнь.

Сложно ли было играть эту роль, Олеся?

Жураковская: На самом деле то, что с ней происходит, это огромный путь изменений. Это изменения жизни всех вокруг. Именно это было аргументом, чтобы я, например, согласилась на эту роль, потому что всегда такие судьбы интересно играть.

Расскажите, кстати, об актерском составе. Кто был вашими партнершами?

Жураковская: У меня партнершей была Даша Тригуб, Полина Носыхина и Елена Ивасенко. Вообще был очень сильных каст. Во все времена меня не сильно там шутили на площадке. Времени у нас всегда мало.

В современных условиях, все еще больше ускорилось. Надо делать все качественно и быстро. Важно было, чтобы актеры были профессионалами. В частности, дисциплинированные, вовремя приходили на площадку и знали свои тексты, играли сценки. Все удалось, партнерши были прекрасны.

Насколько вообще было трудно работать над такой? Ведь она цепляет триггерные темы.

Дубинянская: Это очень было психологически тяжело. У меня это наложилось на личную трагедию, было действительно трудно.

Я очень боялась, потому что полностью доверяла режиссеру. Мы тесно работали над этой историей, обсуждали малейшие детали. Все же было опасение относительно того, что снимут мелодраму, но получилась драма. Я посмотрела этот фильм и была под впечатлением. Не могла оторваться даже на секунду. Режиссер очень классно сделал.

Где проходили съемки? Возможно, были какие-то интересные моменты на площадке?

Жураковская: На самом деле истории были триггерные, потому что я первые полтора месяца провела в подвале. Когда мы спустились в подвал, чтобы там жить и рожать, то мне это было сложно эмоционально. Было изнурительно даже. Мне хотелось постоянно плакать или бежать оттуда, но и хотелось рассказать.

Я считаю, что сейчас, как никогда, мы должны рефлексировать, проговаривать наши боли и радости. Вообще мы нуждаемся в общении независимо от того, болезненная эта тема или радостная. Потому что только общаясь, мы сплочаемся, налаживаем эти ниточки, которые никогда не разорвешь. Это дает ощущение целостности. Это один единственный способ преодолеть врага и решить любую проблему.

Что было самое приятное в этом процессе? Были же все равно светлые моменты?

Жураковская: Как раз партнерство было наиболее приятным. Когда рядом такие мощные личности, яркие, глубокие.

Несмотря на то, что условия были сложные, мы много смеялись и радовались даже не вкусной еде. В конце концов этот смех остается навсегда с тобой. "Тебе картонку с чем дали? С перчиком или в кляре?". Мы так шутили.

Локации были интересные. Имею в виду тот дом, в котором жила моя героиня. Красивый сад был возле дома, там все пахло, фантастическая атмосфера. Война обострила все чувства и ощущения.

Кто из ваших знакомых уже видел кино? Какие отзывы?

Жураковская: Впечатлены все, потому что история сложная.

Дубинянская: Мы смотрели с дочерью, она подросток и интересуется темой материнства. После просмотра дочь задавала много вопросов. Смотрели сериал на одном дыхании.

Также интересные гости "Ранку Вдома":