Репортер из ванной: как журналисту Владимиру Бирюкову поручили вести информационную войну против России в Латвии

Владимир Бирюков. Скриншот: kanaldom.tv

Владимир Бирюков — украинский журналист, телерадиоведущий. До войны, в частности, освещал закулисье "Евровидения". Впрочем, с 24 февраля 2022 года он стал "голосом украинцев" в мировых СМИ. История, которая началась с единичных интервью западным медиа, превратилась в настоящую информационную войну. Вместе с друзьями журналист собрал около миллиона евро на нужды ВСУ. Сейчас Владимир Бирюков завершает просветительскую миссию в Латвии, которую ему поручило Министерство культуры и информации Украины. В чем заключалась задача журналиста и справился ли он, узнавайте в "Ранку Вдома".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Каким было ваше 24 февраля 2022 года?

— Как раз накануне я вернулся из Вильнюса в Киев. До последнего все друзья меня просили остаться, потому что новости об Украине были довольно тревожными. Впрочем, я поехал. Еще пошутил о том, что мне выпала возможность долететь очень дешево. У меня был билет за девять евро. Словом, я вернулся домой. Утром мне начали звонить, но я не снимал трубку. Через несколько минут после последнего звонка услышал, как что-то взорвалось. Я живу возле аэропорта "Жуляны". Тогда стало не до шуток.

У меня был "тревожный рюкзак". Начал собирать другие вещи, чтобы поехать к родителям на другой берег. Когда вышел из квартиры, то вспомнил, что у меня посуда немыта. Вернулся, включил джазовую пластинку и начал мыть посуду. Слышал, как мои соседи бегают по лестнице, паника вокруг, а я мою посуду и думаю, что делать дальше. В конце концов пошел пешком к родителям, потому что на машине доехать не мог.

Я остался в Киеве, у матери были проблемы со здоровьем, папа военный — сразу на фронт. Так что в столице я начал сотрудничать с международными редакциями, сногсшибательно сменил карьеру с музыкального журналиста на корреспондента страны, где началась война.

— Вы сейчас в Киеве?

— Нет, сейчас я нахожусь в городе Рига в Латвии. Здесь я выполняю важное задание Министерства культуры и информации Украины — веду информационную войну против российской пропаганды. Также собираю деньги на ВСУ и для украинских детей, которые находятся на территории Латвии. Имею достаточно ресурсов, чтобы это делать. Радуюсь, что люди в Латвии, мои друзья, помогают.

Меня здесь называют "парень, который живет в ванной", или "репортером из ванной", потому что один из прямых эфиров я проводил в ванной комнате в Киеве. Это было 16 апреля, начался обстрел, я был на связи с латвийским телеканалом. Началась тревога, я прямо с ноутбуком в руках пошел и сел в ванную. Это был прямой эфир, коллеги были в шоковом состоянии. Они не понимали, что происходит, а когда я объяснил, то они еще больше испугались.

Одна из ведущих просто молчала, потому что не понимала, чего я лезу в ванну. Но я спокойно все рассказал, а на следующий день меня начали искать из Министерства обороны Латвии. Они пригласили меня в Латвию для сбора средств на "Байрактар". Также предложили лично рассказать европейским коллегам обо всем, что происходит в Украине.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем рекордном по количеству интервью дне. Как это было?

— Был такой день, когда пришлось провести 120 включений. Даже были моменты, когда журналисты арабской "Аль-Джазиры" еще задавали вопросы, а на связи уже были коллеги из CNN. Просто накладка получалась. Надо как-то выйти из эфира, есть медийный этикет, ты не можешь просто выключиться. Было сложно, но справился.

Включения были короткие — до двух минут. Я рассказывал всегда о Киеве и о ситуации в Киевской области. После этого я три дня не мог говорить, у меня просто пропал голос. Впрочем, кажется, так же много звонков и включений было тогда, когда Херсон деоккупировали.

— Каким было самое трудное журналистское задание за это время?

— На самом деле самым сложным был переезд в Латвию. Когда началась война, я думал, чем заниматься. Оружие в руках не держал, хотя я из династии военных. Папа всегда говорил: "Ну почему ты журналист? Объясни!". Сейчас он прекрасно понимает мою деятельность и наконец поддерживает ее. Потому что были тяжелые моменты в нашем общении.

Я имел опыт работы за рубежом. Это и "Евровидение", и Каннский кинофестиваль, УЕФА, но когда мне предложили поехать в Латвию и продолжить свою деятельность, сделать гораздо больше для страны, то я был озадачен. Когда выезжал из страны, то меня критиковали, была волна хейта. Потом, когда уже смог все объяснить, люди немного успокоились.

Когда я приехал в Латвию, то думал, что буду просто информировать европейских журналистов в странах Балтии. Ведь здесь на самом деле очень много пророссийски настроенных людей. Впрочем, оказалось, что моя задача не просто рассказывать о войне, а собирать деньги на "Байрактар" и на другие вещи для украинской армии. Я объяснял, что даже друзей не умел собирать, для совместной вечеринки или покупки подарков, а тут такие суммы на "Байрактары".

Впрочем, разрабатывалась целая схема как мне стать своим среди латышей, чтобы собрать деньги на "Байрактары". Мне месяц пришлось посещать различные шоу, быть на государственных мероприятиях не как журналист, а как приглашенный гость. Это достаточно напряженная работа, признаюсь откровенно. Уже через месяц, мне сказали, что я готов. Люди меня принимали за своего и тогда мы запустили проект по сбору средств.

— Чем занимается сейчас и какие у тебя планы на будущее?

— 25 февраля мы провели концерт, к которому готовились целый месяц.  Кстати, проходило мероприятие напротив российского посольства в Риге. Это был марафон, который длился шесть часов. Мы собирали на мобильные генераторы. Насобирали сумму в два раз больше.

Там выступали известные исполнители Латвии. Они пели на украинском, а я был единственным ведущим, который говорил на украинском и английском. Это было довольно-таки интересно и технически сложно, ведь трансляция была на всех латвийских каналах.

Сейчас я работаю над проектом Stopify. Его главная идея заключается в том, что каждый человек может оформить подписку на регулярные пожертвования ВСУ по принципу, как это реализовано, например, на Spotify, YouTube или Netflix. На этой платформе доступны несколько пакетов для ежемесячной подписки с фиксированной суммой. Подписчик выбирает на что именно хочет задонатить: медицину, на детей, или на ВСУ.

Помощь военным Украины, это не про оружие, а про тактическую историю. Собираем на монокли, бинокли, дроны. Человек привязывает свою банковскую карточку и у него списывается каждый месяц определенная сумма. То есть человек спокойно себе живет и понимает, что он помогает Украине. Этот проект закроется в тот день, когда Украина официально победит в войне.

Что касается дальнейших планов, то через две недели планирую вернуться в Украину, завершаю здесь свою медийную каденцию.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":