Премьера фильма "Між нами": интервью с режиссером драмы-триллера Соломией Томащук

Соломия Томащук. Скриншот: kanaldim.tv

В кинопрокате 2 ноября появится психологический триллер "Між нами" украинского режиссера Соломии Томащук. Это ее дебютная полнометражная игровая лента. Сюжет разворачивается вокруг абьюзивных отношений двух женщин. В центре событий — девушка Саша с травматическим прошлым и хаотичными любовными отношениями. Рядом с ней — врач Аня. Однажды женщины становятся заложницами случайного убийства, которое радикально меняет их жизнь. О съемках ленты и планах рассказала в "Ранку Вдома" режиссер Соломия Томащук.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— О чем этот фильм? Какому зрителю он будет интересен?

— Фильм адресован всем. Есть молодая главная героиня, которая будет интересна молодому зрителю. Также там играет Ирма Витовская, которая будет интересна старшему зрителю. Для меня это фильм о нехватке любви. Наши главные героини не получили достаточной любви в разное время. Эта нехватка любви от близких, которую впоследствии пытаются компенсировать различными путями.  На этом фоне начинаются манипуляции и разного рода зависимости.

— Знаем, что это ваша дебютная лента. Почему вы решили взяться за такую тяжелую тему? Это история о личном?

— Скажу, что каждое кино это о чем-то личном. Так получилось, что я взялась за эту тему. Не скажу, что мне не хватало родительской любви, или переживала сложные отношения. На самом деле сценарий часто менялся. Признаюсь лишь, что в каждом герое есть частичка меня. Это какие-то мои внутренние переживания, проблемы, которые переживает тот или иной персонаж ленты.

— Расскажите о кастинге. Кто играет главные роли?

— Главные роли играют Ирма Витовская и Настя Пустовит. Мы их утвердили сразу. Я очень хотела этих актрис и слава Богу, что они согласились. Мужские роли исполняют Дмитрий Сова, Михаил Дзюба, Евгений Ефремов, Евгений Ламах и Сергей Детюк.

— Когда происходили съемки фильма?

— Съемки проходили в 2020 году. В 2021 мы его завершили и планировали премьеру в 2022 году. Понятно, что этот план сорвался. Все изменилось.

— Как продолжались съемки?

— Они были сложными. Был напряженный график. У нас был 21 съемочный день. Было много локаций, они все разбросаны по городу. Очень много массовых сцен.  Впрочем, в целом можно сказать, что процесс был интересным и прошел довольно легко.

— Были ли курьезы во время съемок?

— Были тяжелые моменты. У нас было много однокадровых историй. Это сложная история. Одна из сцен — это сцена между Димой и Настей Пустовит. Она снималась на две камеры в одной квартире, и она длится около шести минут. Мы снимали одним кадром, потому что она достаточно напряженная, и мы не могли разрывать этот контакт между актерами. То есть в этом была такая самая большая сложность. Было очень много репетиций. Мы готовились ну полгода точно у. Это серьезная. Да, я описала сценарий. Мы два месяца работали над визуальным рядом, чтобы его сделать в режиме триллера. Так, чтобы чувствовалось напряжение. Потом уже начались кастинги, репетиция. Мы очень добросовестно работали. Я писала сценарий. Помогал мне в этом мой муж, который еще и является оператором постановщиком этого фильма. Получился семейный фильм.

— Съемки проходили до войны. Премьера была запланирована на 2022 год. Ленту презентуете только сейчас. Сложный путь. Изменилось ли восприятие ленты из-за войны в Украине?

— Конечно, иначе все воспринимается. Если бы я делала этот фильм сейчас, я бы сделала все совершенно иначе. Есть это ощущение войны, есть это ощущение тревоги. Мы это все пережили. Думаю, что мои герои действовали бы в призме переживаний войны.

— Лента имеет уже довольно много фестивальную историю. Что это за фестивали? Как воспринимал зритель?

— Я не знаю, потому что я там не была. Лента была в Сеуле, в Америке, в Италии. В Италии я была на фестивале. Также фильм показывали на фестивалях в Швеции, Австрии. Был показ на "Миколайчук оупен" и на "Молодости" в Гамбурге. Мне показалось, что отзывы были положительными. Говорят, что лента очень легко воспринимается. Украинская премьера состоится 2 ноября.

— Какие ваши планы?

— Кино стоит на паузе сейчас, к сожалению. Надеюсь, в следующем году ситуация улучшится. Мы живем во время войны. Надо очень деликатно относиться к ее подаче в кино. Сейчас, например, я работаю над лентой о беженках.

Еще интересные гости "Ранку Вдома":