О собственной школе финансов и финансовой грамотности для детей и взрослых: интервью с Юлией Баткаловой

Юлия Баткалова. Скриншот: kanaldim.tv

Студию "Ранку Вдома" посетила финансовая экспертка Юлия Баткалова и поделилась подробностями личного проекта — собственной школы финансов BY finance. Эксперт рассказала, когда и для чего открылась эта школа, что в ней изучают дети, а что — взрослые, как происходит учебный процесс и как долго длится.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Когда ты задумалась над созданием собственной школы финансов?

— Я с 2009 года работаю в банковской сфере и понимаю, что наши украинцы очень умные, просто им немного не хватает финансовых знаний. Когда я работала в то в одном в другом банке, я поняла, что хочу развиваться, узнавать что-то шире банковских продуктов. Сначала я узнала, как инвестировать в зарубежные ценные бумаги, как устроить личный бюджет. Со временем поняла, что нужно увольняться. Когда ты работаешь в банке и к тебе приходит клиент, ты не можешь давать информацию, которая немного шире банковских продуктов. Так, в 2018 году я уволилась и стала давать личные консультации. В 2021 году уже полностью запустила школу финансов.

— На кого твоя школа ориентирована?

— Я не ставлю границ по возрасту, потому что у нас есть проекты и для маленьких, и для взрослых. К сожалению, в нашей школьной программе пока нет предметов по финансовой грамотности.

— Важен ли уровень осведомленности людей, когда они только приходят в твою школу?

— Вообще, не важен. Приходят люди с несколькими кредитами, но с пониманием, что что-то здесь не так и нужно что-то делать для того, чтобы выйти из кредитов, чтобы не оставаться с нулем в конце месяца, чтобы накапливать на "финансовую подушку".

— Что твоя школа предлагает для детей? Когда нужно начинать учить детей финансовой грамотности?

— У меня есть маленькая племянница, мне очень интересно говорить с ней на финансовые темы. В моей школе с самыми младшими мы рисуем комиксы. Если ребенку пять лет, комиксы ему могут почитать родители. А если ребенку 10+, он уже может почитать их самостоятельно.

Наши комиксы рассказывают о девочке Алисе, которая учит, например, что такое банкомат, как родители оплачивают коммунальные счета, откуда берутся деньги. Если ребенку 10+ лет, то мы добавляем информацию о том, как можно зарабатывать первые карманные деньги.

— Недавно в Яремче состоялся твой благотворительный интенсив. Что это было за мероприятие и для кого оно?

— В рамках школы мы сотрудничаем с несколькими благотворительными фондами. Один из них делает такие программы стипендиатов. Они обучают детей и подростков, например, разработке сайтов. В Яремче они устроили трехдневный интенсив, на один день приехала я. Более трех часов мы говорили с подростками о финансовой грамотности, о том, как обращаться с деньгами. В рамках любых благотворительных проектов я с удовольствием выступаю, потому что это дело для души.

— Что сейчас волнует подростков? Какие у них вопросы по поводу денег?

— В возрасте 15+ лет они интересуются, как заработать деньги. В рамках того интенсива они этому и учились. Еще мне понравилось, что в конце они защищали свои проекты на гранты. Каждый придумал свой маленький бизнес, который может развиваться и приносить деньги.

— Сколько длится обучение в твоей школе?

— Курс по инвестициям для взрослых длится полтора месяца. Затем человек может повторно просматривать материалы. Для самых младших комиксы находятся бесплатно в онлайн-формате. В конце мая мы запускаем курс по финансовой грамотности для подростков. Он будет длиться около месяца.

Читайте также: Почему украинцы выбирают банки с иностранными инвестициями и как работает Фонд гарантирования вкладов — объясняет инвестор Юлия Баткалова