"Не подходи, не трогай, 101 набирай!": секреты создания сериала "Пес Патрон" раскрыла режиссер Анастасия Фалилеева

Анастасия Фалилеева. Скриншот: kanaldom.tv

Настоящей звездой соцсетей в 2022 году стал пес Патрон породы джек-рассел-терьер, который служит в ГСЧС. Пока служебная собака ищет мины и взрывоопасные предметы, украинские бренды выпускают свитшоты с его изображением, а музыканты посвящают ему песни. Недавно о нем выпустили еще и мультфильм. О чем он, рассказала в "Ранку Вдома" режиссер Анастасия Фалилеева.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Когда и кому пришла идея сделать из Патрона героя мультика?

— Однажды появилась информация о том, что в сети распространяют не очень правдивый мультик о псе Патроне. Я написала сообщение в Instagram Пса Патрона и предложила найти того, кто это сделал и удалить эти мультики.

Пока мы этим занимались, в команде Патрона обмолвились о том, что хотят мультфильм о служебной собаке. Я предложила создать такой мультсериал. Тем более у меня есть студия, команда, я режиссер. Мы быстро нашли общий язык и начали работать. Я бы никогда не могла подумать, что из такого маленького разговора в Instagram может получиться такая прикольная история.

— Как пес Патрон воспринял новость о том, что он стал главным героем мультика?

— Не знаю, потому что я никогда не видела пса Патрона. Может то и к лучшему, потому что это служебная собака и мне бы не хотелось его беспокоить.

— Кто писал сценарий?

— Сценарий писала Саша Рубан. Это известная украинская сценаристка мультфильмов.

— В мультсериале изображены события из реальной жизни пса Патрона?

— Не совсем. Патрон же военный, который должен хранить тайны. Это не документальный мультик, но в конце каждой серии мы показываем реальные опасные предметы, чтобы все дети знали, как это выглядит. То есть сам мультфильм немного магический, но там реальные опасные предметы. Их показывают для того, чтобы потом ни у кого не возникло желания их подбирать. Хотелось бы, чтобы после просмотра все хотели найти только "бубухов" и магические кристаллы.

— Кто озвучивает пса Патроны?

— Это Михаил Карпань. Он малоизвестный среди актеров озвучивания, но это наоборот классно, что его голос не такой узнаваемый, и это будет именно Патрон. А Тома озвучивает Дмитрий Гаврилов. А вообще у нас много звезд. Есть Даша Астафьева, Надя Дорофеева. Ирма Витовская будет в следующей серии. Я очень этого жду. Желающих озвучивать мультик много, даже очередь выстроилась.

Какой месседж закладывали в мультфильм?

— Поучительный. Наша главная цель — рассказать детям об опасности, предостеречь их. Мы постоянно повторяем: "Не подходи, не трогай, 101 набирай!". Так же мы хотим отвлечь внимание детей от войны, хотим уберечь их от переживаний.

— На какой возраст рассчитан этот мультсериал?

— Я думаю, что для детей от четырех до семи лет. То есть основная аудитория — это новое поколение. Это люди, у которых мы хотим ненавязчиво воспитывать любовь к украинской культуре.

Например, Патрон едет в машине на задание, а за окном голубое небо и желтое поле. Это наш флаг. Такие простые штучки дети быстро считывают. Я показывала этот фрагмент дочери моего друга, и она ответила, что поле и голубое небо — это наш континент. Она, возможно, не знает еще термина "страна", но уже хорошо понимает, что это наша земля.

— Как работает ваша команда во время блэкаута и частых воздушных тревог?

— Нам весело работать, но сложно. В наше время мы не можем позволить себе роскошь — работать за компьютерами, поэтому строим новый стандарт индустрии. Мультик фактически создается в программе Procreate. Когда нет света, можно работать на iPad и обмениваться файлами и это круто! Словом, выкручиваемся из ситуации, как можем. Конечно, из-за этого серии будут появляться редко. Пока планируем выпускать по одной раз в месяц. Смотреть их можно на YouTube и MEGOGO.