Меркель — Зеленский и Зеленский — Байден: "Взгляд с Банковой" с пресс-секретарем президента Сергеем Никифоровым

22 августа канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Киев с официальным визитом для встречи с президентом Владимиром Зеленским. А 30 августа состоится визит президента Украины в США. Что планируют обсудить в рамках визитов — в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" обсуждаем с пресс-секретарем президента Украины Сергеем Никифоровым.

Ведущий программы — Николай Сырокваш.

Итак, мы в ожидании визита в Украину Ангелы Меркель. Какова суть ее визита и о чем она будет общаться с президентом Владимиром Зеленским?

— Этот визит нельзя рассматривать отдельно. Это продолжение тех контактов, которые сейчас поддерживает Офис президента Украины, Владимир Зеленский. Это и телефонный разговор с Джо Байденом, это и визит [Владимира Зеленского] в Берлин, это теперь будет контакт в Киеве с Ангелой Меркель, а потом будет визит в Вашингтон к Джо Байдену.

То есть визит Ангелы Меркель в Киев — это один эпизод из серии контактов на высшем уровне, которые посвящены всё тем же актуальным вопросам: безопасность в Украине, кибербезопасность в Украине и в мире, в США, это "Северный поток-2", вооружение, энергетическая безопасность Европы и так далее, это неисчерпаемый список.

— Недавно вы сказали о том, что визит Меркель в Киев доказывает правильность тезиса "об Украине без Украины — ни слова".

— Так и есть. Потому что со всех сторон неслось, что вот Меркель с Байденом обсудили, договорились о будущем Украины без ее участия. А это не так. Теперь просто по отдельности встречаются лидеры — Меркель с президентом Зеленским, а потом президент Зеленский с Джо Байденом.

— Однозначно будет насыщенная повестка дня. А есть ли понимание, какие вопросы на этой встрече будут однозначно решены и закрыты?

— Посмотрим. Это же переговоры. Вот в случае с Германией и Украиной — у нас интересы, можно сказать, даже противоположные. Потому что Германия заинтересована в функционировании "Северного потока-2", а мы как раз нет. Для этого и существуют переговоры, чтобы найти какие-то точки соприкосновения, найти какой-то разумный компромисс.

Я не думаю, что президент и канцлер расставят прямо все точки над "i". Это будут переговоры, и посмотрим, к чему они приведут.

Просто в том совместном заявлении Байдена и Меркель Германия взяла на себя довольно-таки громкие обязательства на случай, если Россия каким-то образом после запуска "Северного потока-2" будет использовать свое отчасти монопольное положение [на европейском рынке газа]. И именно Германии выпадает роль как-то это сдерживать.

И мы слышали заявление Армина Лашета, который является самым вероятным следующим канцлером Германии после осенних выборов этого года. Он находится в одном блоке с Ангелой Меркель. Он сказал, что не даст России это делать.

Вот [во время визита] услышим от госпожи канцлера, какие конкретно шаги будет предпринимать Германия, если Россия все-таки попробует злоупотребить своим монопольным положением. Я думаю, об этом в основном будут переговоры.

А можно ли сказать, что приезд Ангелы Меркель — некий прощальный визит и, естественно, она должна показать, с какими победами возвращается в Германию?

— Я не думаю, что это прощальный визит. Опять же потому, что будет кое-какая преемственность, судя по всему, в немецкой политике. То есть, блок ХДС/ХСС ("Христианско-демократический союз Германии" и "Христианско-социальный союз в Баварии", — ред.) остается при власти, вероятней всего. Ни в коем случае я не даю никакую оценку политическим раскладам в Германии, но так говорят, как бы.

Поэтому Ангела Меркель будет передавать дела, и это не будет так, что "всё, я ушла, после меня хоть потоп". Нет, она будет передавать дела, скорее всего, своему преемнику Армину Лашету. И поэтому я бы не сказал, что это прямо прощальный визит. Это, скорее, очередной визит. Ну, может быть, будут какие-то нотки прощания, я допускаю, но не полностью.

То есть это не чисто церемониальный визит, это обычный рабочий визит, посвященный конкретным темам.

Что эта поездка демонстрирует непосредственно Российской Федерации и нашим европейским, американским партнерам?

— Главный посыл [для РФ] — не получится с какими-то их европейскими партнерами договориться без участия Украины. Потому что все участники этого процесса так или иначе задействованы. И как вот Соединенные Штаты всё равно будут потом вести прямые переговоры с президентом Украины.

То есть все-таки в Европе есть какая-то солидарность и понятие ценностей, а не цен и прибыли.

— Визит Владимира Зеленского в США. Каковы результаты поездки в США главы Офиса президента Андрея Ермака?

— Поездка Ермака была, скажем так, техническая. Они готовили визит президента. Я не думаю, что это даже нужно обсуждать. Хотя у них там были очень продуктивные встречи и с [госсекретарем США] Энтони Блинкеном, и с [советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом] Салливаном. Это ключевые фигуры страны.

То есть сама по себе поездка была очень продуктивная и встречи были продуктивными. Но это встречи чисто технические. Это подготовка к главному — к визиту Владимира Зеленского.

— И в каком статусе сейчас поездка президента в Штаты?

— Она готовится. Сейчас определяется программа. Уже могу сказать, что в программе не только Вашингтон. Там будут и другие города на обоих побережьях — и на западном, и на восточном. Больше сейчас пока не могу сказать, потому что согласовывается всё. То есть не потому что я что-то скрываю, а потому что еще окончательно не известно.

Планируются встречи с большим американским бизнесом и с политиками, и, естественно, с президентом.

Вот пришло письмо от президента Байдена с поздравлением ко Дню Независимости. Мы его опубликуем немного позже, потому что оно пришло чуть-чуть загодя. Но там по-прежнему указано, что очень ждут президента Зеленского 30 августа в Вашингтоне.

То есть всё идет своим чередом. Поездка готовится очень интенсивно. Вышла на завершающую фазу. Сейчас оформляются визы и так далее. То есть всё будет. Будет очень хорошо. Будет насыщенно и верим, что продуктивно.

— Непосредственно по "Северному потоку-2" — каких гарантий будет требовать Украина на встрече президентов США и Украины?

— Я думаю, как раз о гарантиях будет больше речь идти на встрече Зеленского и Меркель. Я уверен, что будут затрагивать тему "Северного потока" в США в более широком контексте, в контексте энергетической безопасности Европы. Потому что в США же понимают, что это проект политический, а не энергетический, и не экономический для России.

Для Европы он может быть и энергетически прибыльный, но она таким образом попадает в определенную зависимость, нарушает свои же принципы диверсификации энергоносителей.

Поэтому, естественно, будет обсуждаться "Северный поток-2" в Вашингтоне. Но, я думаю, в более широком контексте общей энергетической безопасности Европы. По поводу Польши, по поводу Украины. Например, у Польши там огромные претензии по поводу "Северного потока-2".

О результатах переговоров мы сообщим постфактум обязательно.

— Еще крайне важно обсуждение вопросов безопасности на Донбассе и некая возможность реанимирования переговоров по урегулированию ситуации. Что вы об этом знаете в контексте встречи Меркель — Зеленский и Зеленский — Байден?

— Естественно, есть огромное желание украинского президента реанимировать переговоры, которые зашли в тупик. Естественно, они будут об этом говорить. Сейчас всё упирается в волю России. И всё упирается в то, каким именно образом страны могут влиять на Россию.

Естественно, будут говорить о вариантах по реанимированию Нормандского формата. Как можно провести сначала встречу политических советников лидеров стран "нормандской четверки", потом министров [иностранных дел], потом самих лидеров стран Нормандского формата. Более детально сейчас не могу ничего сообщить — банально, потому что не знаю. Я знаю, что эта тема будет точно подниматься. А там уже до чего договорятся. Мы тоже ждем новостей с переговоров точно так же, как и вы.