Медаль Олимпиады с четвертой попытки: "Утро Дома" со стрелком Олегом Омельчуком

12 бронзовых медалей завоевали украинские спортсмены на Олимпиаде-2020 в Токио. Среди бронзовых призеров — Олег Омельчук. Он завоевал медаль по пулевой стрельбе из пневматического пистолета (10 м). Это были уже четвертые Олимпийские игры для спортсмена, но впервые ему удалось занять призовое место.

О том, как проходила подготовка в Олимпиаде, и о планах на будущее — рассказал Олег Омельчук в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова

— Уже прошло какое-то время после Олимпиады. Как ваши впечатления о соревнованиях?

— Я счастлив, что для Украины, для своей области завоевал эту награду. Уже немного отдохнул после прилета из Токио, акклиматизировался. Поэтому я очень рад, счастлив, что уже дома, уже соревнования прошли, и что принес такую медаль для государства и для нашей области.

— Многие спортсмены по-разному высказывались о проживании в олимпийской деревне. Что вы скажете о японском гостеприимстве, исходя из собственного опыта?

— Вообще в олимпийской деревне было все хорошо, потому что, так как сейчас карантин и такая непростая ситуация, японцы молодцы, они всё очень хорошо организовали. Условия для жизни тоже были нормальные, в комнатах были и кондиционеры качественные.

Кровати, конечно, удивили нас сначала, потому что они были картонные, но на них было удобно спать, так как были качественные матрасы. Кухня тоже была вкусной. Был также фитнес-центр, где можно было позаниматься активно. Доставляло неудобство то, что каждый день приходилось сдавать нам тесты. Но мы уже привыкли к этому.

— Это ваша уже четвертая Олимпиада, но первая, на которой вы выиграли медаль. Как это было — ехать в четвертый раз? Это ведь груз ответственности, пристальное внимание. Как вы с этим справлялись?

— Конечно, психологически, мне было непросто, потому что на первой Олимпиаде я был на четвертом месте, на второй — пятое место, на третьей я не прошел в финал. Эти мысли постоянно приходят и с ними тяжело психологически бороться.

Я немного по-другому настроился, подумал, что медаль мне эта не нужна, чтобы успокоиться. Потому что когда начинаешь больше думать о медали, волнуешься, и уже получается не так, как хотелось. Ну, возможно, правильный настрой, опыт и помог мне завоевать эту медаль.

Также в команде выступали Елена Костевич — она опытный спортсмен, меня поддерживала, она молодец. И тренер меня в тот момент поддерживал. Поэтому им тоже благодарен. Это работа всех: и тренеров сборной, и личного тренера, также поддержка мамы, жены, брата и всех, кто помогал.

— Кому вы первому позвонили после победы?

— Жене, но не сразу, а вечером, потому что все мне звонили, писали, а в тот момент меня еще взяли на допинг. Потом еще интервью брали. Тоже еще долго мы ехали со стрельбища, там ехать — час времени. И когда я уже приехал, тогда уже позвонил. К тому моменту уже было много смс-сообщений, поздравлений. Уже через два дня я начал всем писать благодарность за поздравление.

— Что сказала жена?

— Она очень счастлива была, плакала, говорила, что ты столько времени работал. Постоянно у меня рука болела, потому что это травматический вид спорта. Она видела, как непросто проходят тренировки. Хотя кажется, что у стрелков, вроде, просто. Пришли там, постреляли. Ничего особенного не делают. Но, на самом деле, статичные тренировки иногда сложнее проходят, потому что на одном месте стоять два-три часа не сходя с места — это тоже нагрузка. Ноги и тоже рука болит.

— Вы пришли в секцию стрельбы еще подростком. А почему выбрали именно стрельбу?

— Да, я уже давно занимаюсь, еще со школы начал ходить на стрельбу. Но сначала просто хотелось пострелять, как всем парням или девочкам в детстве. Никто не думал... Я не думал о каком-то спорте или чему-то научиться. Просто хотел пострелять из настоящего оружия. Но потом начало получаться, начал ездить на соревнования и остался в спорте.

— Что на вас так повлияло, что вы начали относиться серьезно к этому занятию?

— Я хотел поехать за границу сначала. В те времена было интересно поехать. Но когда ехал, конечно, я уже хотел побеждать. У меня было очень сильное желание выиграть Чемпионат Европы. Я был в хорошей форме, но психологически у меня тогда не вышло. Я начал со временем совершенствоваться и психологически настраиваться, работать.

Хотя и до этого времени у меня не все получается. Потому что у нас нет и таких тренеров опытных, которые бы могли что-то и подсказать. Поэтому приходится иногда самому учиться. Конечно, самому этот путь дольше нужно проходить.

— Повлияет ли на вашу спортивную карьеру, и на вас лично бронзовая медаль на Олимпийских играх?

— Для меня лично она дает толчок дальше работать, совершенствоваться больше. Я могу, надеюсь, поехать на следующие Олимпийские игры. Также это пример для нашей молодежи, чтобы они тоже занимались, чтобы выбирали спорт, не ходили по улице, не пили пиво или курили, чтобы для них был хороший пример. Будет здоровая нация и это будет очень хорошо.

— Какие у вас планы на будущее? Может быть, тренерской деятельностью займетесь?

— Возможно. Но пока что нет. В будущем — возможно. Если закончу спортивную карьеру, я сделаю отдых год-два, а тогда уже буду работать.

— В каком возрасте стрелки обычно заканчивают свою карьеру?

— Можно до 50 лет стрелять. Можно — до 40. У кого как. Есть немного личностей, которые и в 50 лет стреляют. Уже, конечно, тяжело, но еще показывают хорошие результаты.

— Наша съемочная группа встречала вас в аэропорту после Олимпиады и вы рассказали, что привезли с собой какие-то гаджеты для рыбалки. Как вам японские гаджеты? Удалось порыбачить, опробовать?

— Да, я уже рыбачил. Ездил на рыбалку, но пока рыболовные снасти не пробовал. Думаю, что уже в следующий раз поеду, попробую их настроить. Поэтому будем пробовать.