История победы над обстоятельствами: "Утро Дома" с пловцом Антоном Колем

Антон Коль. Фото: kanaldom.tv

Украинский пловец Антон Коль выиграл серебряную медаль на дистанции 100 м на спине и стал призером Паралимпийских игр-2020 в Токио.

Каков был его путь в большой спорт, какие трудности приходилось преодолевать в борьбе за победу и кто поддерживал пловца на Паралимпиаде — Антон Коль рассказал в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— Каким был ваш путь к спорту? Как и кто его открыл для вас?

— Путь был нелегким. Я воспитанник детского дома в Днипре. Собственно говоря, оттуда у меня все начиналось. Плавание для меня открылось с 12 лет. Начинал я с обычных рек, озер, так как в бассейн меня, наверное, уже лет в 10 брали в группы, возили из интерната.

Сначала у меня не получалось просто даже всплыть, держаться на воде. После этого перестали возить меня в бассейн. Я в этом очень сильно разочаровался, был вообще обижен. Потом я все-таки поставил себе цель научиться плавать в реке. После я покинул детский дом, поступил в вуз, отучился на строителя-сметчика.

Помимо этого, я ходил в бассейн, но так, чисто для себя, изредка. Но потом меня заметил тренер мой, по совместительству главный тренер сборной Украины — Геннадий Вдовиченко, за что ему огромное спасибо. Он, собственно говоря, и открыл мне глаза на то, что можно жить достойно и ни в чем себе не отказывать.

Мне удалось и мир повидать, и страну представлять на пьедестале не раз. Я за это очень горд.

В принципе, карьера началась с 2013 года — это первые мои международные соревнования были — Чемпионат мира в Канаде, в Монреале, где мне удалось выиграть серебряную медаль. Из года в год я держал "серебро" и "бронзу" на всех предыдущих соревнованиях и также грядущих — чемпионат Европы, Чемпионат мира. И в Рио я стал двукратным бронзовым призером Паралимпийских игр, после чего шел дальше этап подготовок уже к Токио.

Были чемпионаты мира, где появились соперники достаточно сильные для меня. Это был, прежде всего, итальянец, с которым я конкурировал и делил "серебро". Но на Паралимпиаде в Токио мне удалось его обойти и победить, взять два "серебра". Я этому очень рад. В первую очередь, хотел бы поблагодарить свою семью, которая меня поддерживала, друзей, тренера безусловно. Я всему рад и доволен результатом.

— Кто ваш тренер? Можно ли назвать его в чем-то отцом?

— Да, мой тренер великий человек. Он многое мне дал. Да, я могу сказать, что он заменил мне и наставника, и где-то в своем роде и отца. За это я очень благодарен судьбе, Богу, что нас судьба свела, и мы по сей день работаем бок о бок. У нас хорошие человеческие отношения, очень высокая взаимная связь. Поэтому плохого и вообще отрицательного не то, что сказать не могу, и мысли нет такой.

— Вас можно поздравить, у вас полгода назад родился сын? Расскажите немного о своей любимой, о ребенке.

— Жена моя живет в Днипре, со мной. Она — замечательный человек. Недавно у нас родился сын Мирон. Я не знаю, как объяснить свои чувства. Каждый его момент я наблюдаю и радуюсь тому, что у меня есть семья, своя семья. Так как ранее у меня ее не было. Сегодня я могу сказать, что я имею представление, что такое семья и я безумно этому благодарен, и Богу, и вообще вселенной за то, что получил такой подарок судьбы.

— А как вы познакомились?

— Мы дружили. Познакомились в Днипре, у нас были общие знакомые. Мы знакомы уже с 15 лет. Общались, дружили долгое время. Потом как-то завернулось, закрутилось и создали семью. Пишем свою судьбу, свою историю.

— Какую роль вообще спорт сыграл в вашей жизни?

— Спорт для меня — самореализация, путь к успеху. Потому что, в принципе, в нашем государстве человеку с инвалидностью сложно. Это и инфраструктура, прежде всего, и обучение, образование. Все это есть, все это дается, но в плане доступности — очень сложно всего добиваться. Потому что, например, я обучался в семиэтажном здании, аудитории находились на разных этажах. Одногруппники мне помогали, транспортировали меня по лестницам. То есть только благодаря этому я и получил образование.

— Следующие соревнования когда? Какие планы?

— Следующие соревнования будут на Мадейре, в Португалии. Сейчас отдыхаем, а с ноября уже новый этап начинается — подготовка, чемпионат Украины и там, на Мадейре, будет проходить отбор на ЧМ.

— Скажите, а как государство поддерживает спортсменов, что организовывает? Что вы получили за свои медали? Изменилось ли что-то в политике государства касательно Паралимпийских, Олимпийских игр?

— Да, безусловно, государство очень огромную работу проделало по отношению к паралимпийцам и в целом в этом направлении. Мы должны быть вознаграждены за наши медали и достижения. Поэтому все пока в ожидании.

— Сколько у вас уже медалей и какие?

— О, я так сразу и не скажу. Я уже плаваю за сборную девятый год, с 2013-го. У меня, в принципе, с каждых соревнований, если так считать, по две-три медали.

— То есть вы один из самых эффективных спортсменов Украины, если посчитать награды?

— Ну, к счастью, да. Это благодаря моему тренеру и составу нашему тренерскому, менеджерам, которые много работают над этим. За это им — огромное спасибо.

— А где вы тренируетесь?

— Это такой вопрос, конечно, сложный. Тренируюсь я в Днипре, в спортивном училище ДУФК. Скажем, по хорошей доброй воле директора заведения Михаила Наумовича Лельчицкого. За это ему огромнейшее спасибо. Он дает возможность подготовиться и тренироваться на дорожках. Подготовка идет достойным образом.

— Разрешите спросить. Вы виделись со своими родителями? Они знают, что вы успешный спортсмен?

— С родителями я не виделся, но они знают о моих достижениях. Не виделся по одной причине: они не хотят этого. Но это их проблемы, в принципе. Меня это не волнует. Я благодарен тем людям, которые вложили в меня силы, отдавали мне знания, воспитывали. Я ни о чем не сожалею вообще. Поэтому всем спасибо.

— Какие у вас мечты, желания, цели?

— Планы простые: буду воспитывать своего сына и пока получается — давать результаты стране, выступать за нее. В этом направлении и буду двигаться. Также я занимаюсь активной деятельностью в Днипре, касательно безбарьерности и инклюзии инфраструктуры. Для того, чтобы было проще передвигаться людям с инвалидностью.

Читайте также: От аварии до паралимпийского пьедестала: "Утро Дома" с легкоатлеткой Оксаной Ботурчук