"Чтобы не пришлось жалеть": интервью с представителем ТКГ о планах России провести выборы в ОРДЛО

Выборы в России. Фото: ap.org

Кремль собирается агитировать жителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) голосовать на выборах в Госдуму России. Для этого на неподконтрольные территории Украины выехали два депутата Госдумы — Андрей Турчак и Дмитрий Саблин.

По данным основателя "Восточной правозащитной группы" Павла Лисянского, российские депутаты планируют открыть агитационные штабы российских партий. К голосованию Москва хочет привлечь жителей ОРДЛО, получивших российские паспорта.

"Это официальный визит от партии "Единая Россия". Они фактически везут туда сообщение, что избирательные участки в ОРДЛО на выборах в Госдуму РФ будут открыты. Также нужно отметить, что активность правящих политических партий Российской Федерации усилилась — 585 тыс. паспортов они уже раздали", — заявил Лисянский.

Мотивы Кремля и возможные последствия в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" комментирует юрист, представитель ОРДЛО в украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Татьяна Иванова.

Ведущий программы — Николай Сырокваш.

— В ОРДЛО фиксируют активность депутатов российской Госдумы. Что вам известно?

— Мне по этому поводу известно не очень много, потому что моя связь с моей малой родиной, с отдельными районами Донецкой и Луганской областей — очень ограничена. Я с 2014 года не была в Донецке, поэтому имею только ту информацию, которая в публичном доступе, которая из СМИ, которая частично попадает с той территории.

Все мы, донецкие, связь с этой территорией поддерживаем. Я в основном поддерживаю связь с теми, кто обращается за правовой помощью — это получение пенсий или какие-то другие юридические вопросы.

Татьяна Иванова. Скриншот видео: kanaldom.tv

Какую-то информацию мы имеем, но она достаточно ограничена. Не могу точно сказать, насколько активно действительно агитируют за то, чтобы люди, которые получили российские паспорта, участвовали в выборах, но такой факт имеет место.

— Зачем Кремлю голоса жителей ОРДЛО на выборах в российский законодательный орган?

— Причин может быть несколько. Одна из причин — думаю, что Российская Федерация не ожидала, что граждане Украины будут так вяло получать российские паспорта. Я думаю, они ожидали, что этот процесс будет быстрый и массовый.

Этого не случилось — и теперь нужно продемонстрировать, что если у вас есть российский паспорт, то вы можете быть большим человеком, попасть в Госдуму, либо в органы местного самоуправления Российской Федерации. И для этого сейчас покажут, наверное, несколько кандидатур, которые будут участвовать в выборах. Наверное, это будут те, которые именно из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для того чтобы каким-то образом активизировать процесс получения российского гражданства. Это одна из причин.

Причина вторая — Россия пытается демонстрировать, что она обостряет ситуацию с Украиной, обостряет не только боевыми действиями на линии разграничения, а ещё и вот таким политическим способом. Это тоже, возможно, одна из причин.

Ну и кроме того, я думаю, что это ещё и демонстрация того, что с ними нужно считаться, даже если их требования не соответствуют ни подписанным Минским соглашениям, ни каким-то договорённостям. Россия пытается продавливать свои интересы.

— Голосовать предлагают жителям, получившим российские паспорта. Это происходит или будет происходить в принудительном порядке — учитывая то, как Россия действует вот уже много лет?

— Здесь есть варианты. Это может проходить добровольно, чтобы не спугнуть, если одна из целей — активизировать получение российских паспортов. Но для этого будут работать агитаторы.

Это может проходить действительно в принудительном порядке, что не редкость — и часто очень многие вопросы решаются на территории ОРДЛО именно таким способом. Мы об этом знаем. Поэтому ничего удивительного, если это будет происходить именно так.

— Юридический аспект этого процесса: голоса жителей ОРДЛО, пусть даже и с российским паспортом, не будут иметь юридической силы внутри Российской Федерации — или всё-таки будут?

— В зависимости от того, какие цели ставит Россия. Если рассматривать эти голоса с юридической точки зрения, то вне Российской Федерации, в международном сообществе и в Украине, эти голоса юридической силы, естественно, иметь не будут, поскольку создать заграничные округа можно только с согласия Украины. И если это будет создано без согласия Украины, такие голосования и выборы будут нелегитимны.

Остановит ли это Россию, если у неё есть такая цель? Думаю, что нет. Будет ли Россия считать, что эти голоса нелегитимны, и что они юридически обесценены? Думаю, тоже нет. Потому что "референдум" в Крыму нам показал, что ничего Россию не останавливает, потому что "референдум" тоже был организован незаконным способом. "Референдум" проходил и в ОРДЛО. Поэтому, если Россия захочет их признать и сказать, что они законные, Россия это сделает.

Для международного сообщества и для Украины это, естественно, будут незаконные выборы. Поэтому я бы, обращаясь сейчас к моим землякам на Донбассе, призывала их не идти на такие выборы. Потому что очень многие после "референдума" в Донецке пересмотрели своё отношение к такому "референдуму", и после этого жалели. Чтобы не пришлось жалеть ещё раз.

— Вы что-то знаете о намерении Кремля открыть избирательные участки в ОРДЛО?

— Естественно, я намерений Кремля не знаю. Мне ничего не известно о том, каким образом они собираются это делать технически, и какие цели политические.

— Возможно, на переговорах в Трёхсторонней контактной группе обсуждаются нюансы, связанные с возможным проведением выборов? Есть на повестке дня хоть что-то?

— Я хочу уточнить, что ТКГ — это не постоянно действующий орган. Последнее заседание ТКГ и подгрупп, в частности, гуманитарной подгруппы, в которую я вхожу, было ещё в апреле.

Следующее заседание будет у нас только на следующей неделе. Во вторник будут заседать подгруппы, а в среду будет заседание самой ТКГ. А информация о выборах появилась гораздо позже. Это ещё не обсуждалось в ТКГ, и будет ли это в повестке дня, мне, по крайней мере, не известно.