Живет будущим: режиссер Валентин Васянович о закулисье "Відблиска" и работе над новым проектом

Валентин Васянович. Скриншот: kanaldim.tv

16 мая в украинский прокат выходит фильм "Відблиск", снятый за долго до полномасштабного вторжения. Лента имеет богатую фестивальную историю. Это история украинского гражданского, а впоследствии — военного хирурга Сергея, который попадает в плен российской армии во время российско-украинской войны на востоке Украины.

Находясь в плену, мужчина становится свидетелем издевательства и пыток украинцев от рук российских оккупантов. Благодаря обмену пленными он возвращается к своей прежней гражданской жизни и пробует найти смысл жизни через восстановление отношений с бывшей женой и их дочерью, которую, к слову, играет дочь режиссера.

Почему ленту долго не показывали в кино, что было самым трудным во время съемок и над чем работает сейчас, режиссер "Відблиска" Валентин Васянович рассказал в "Ранку Вдома".

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Расскажите историю создания фильма "Відблиск".

— Толчком к началу работы над этой историей было странное событие, которое произошло с моей дочерью. В наше большое окно влетела птица и разбилась. Моя дочь увидела это и начала спрашивать меня: "Есть ли жизнь после смерти? Можем ли оживить эту птицу?". В тот момент мне интересно было сделать кино о восприятии маленьким ребенком таких понятий, как жизнь, смерть, тело, душа. Я начал снимать документальную работу на эту тему, но, к сожалению, эта работа не удалась мне тогда.

Впрочем, на основе этого материала я сделал сценарий фильма "Відблиск". Это один толчок. Другим толчком были события, которые происходили в тюрьме "Изоляция" в Донецке. На тот момент как раз появилось много информации о том, что там происходит. Это произвело на меня серьезное впечатление, поэтому я решил отразить это в фильме.

— Скажите, пожалуйста, почему фильм так долго шел к украинскому зрителю? Как его встречала фестивальная публика других стран?

— Фестивальная публика встречала достаточно положительно. Мы имели богатую фестивальную историю, но, к сожалению, началась пандемия коронавируса. Это помешало выйти в прокат в Украине. Мы подвинули премьеру. Потом началась война. Трудно было сделать релиз, потому что почти никто не ходил в кинотеатры в тот момент.

В фильме события происходят до 2022 года?

— Да, я хотел отразить вообще начало войны в 2014 году.

Не было сомнений относительно актуальности и важности этой истории в условиях современности?

— Учитывать сомнения не надо, потому что работа завершена. Ее надо показать зрителю. Какой смысл сомневаться? Это не продуктивный труд.

Расскажите, пожалуйста, об актерском составе.

— Главную роль исполнил фантастический актер Роман Луцкий. Думаю, что зритель его знает. Также снимался в фильме Андрей Рымарук — главный герой. Это человек, который исполнил роль главного героя фильма "Атлантида". Также Надежда Левченко снималась, Ника Охотничья. Все актеры классно отработали. Я счастлив, что имел возможность с ними поработать.

Сколько времени вообще заняла работа над фильмом?

— Обычно это полтора-два года. В нашем случае, к сожалению, этот путь был длиннее. Фильм был готов давно, в 2021 году представлен на Венецианском кинофестивале.

— Что было самым приятным в процессе создания фильма? Что было самым сложным?

— Вы знаете, возможно, снимать кино это уже самая приятная вещь в мире, по крайней мере для меня. Сейчас ты понимаешь это как никогда. В те времена мы жили в идеальном мире, фантастического и быстрого развития украинского кино. К сожалению, этот мир разрушен, и теперь мы не смогли по другому жить.

Когда ты относишься к каждой сцене, к каждому кадру, как к произведению искусства. Ты должен сделать все в совершенстве. Это связано со многими факторами, потому что под моим руководством было немало людей. Там группа была более 50 человек. Все должны сделать все вовремя, правильно, креативно всю свою работу. Собрать все это в кучу не просто, но я получаю от этого удовольствие. Это дело моей жизни.

— Сколько сейчас вашей дочери?

— Ей сейчас 17 лет. Кстати, она снялась в этом фильме. Она играла роль самой себя. Я сделал этот выбор, потому что, во-первых, она вдохновила меня на это кино. Во-вторых, там есть достаточно сложная каскадерская сцена. Боялся, что другие родители бы не пустили бы сниматься в этой сцене. Я сам нервничал, немного поседел, пока снимали эту сцену. Это сцена где дочь на ходу должна была упасть с лошади. Конечно, были каскадеры, мы готовились. Во время подготовки она упала с лошади более 100 раз. Это не просто. Хотя она занималась конным спортом достаточно долго, но это же страшно было, потому что животное тяжелое и сильное.

Вы вообще требовательный режиссер?

— Да, я так думаю. Требовательный к себе и к другим. Какой смысл тогда этим заниматься, если ты не доводишь дело до конца.

Как оценила работу дочь? Вашу работу и собственную актерскую игру?

— Она смотрела фильм не один раз. Меня удивляло то, например, как на фестивалях она ходила и смотрела кино. Ей интересно было еще раз посмотреть эту историю и сопереживать. Она понимает, что кинематограф — это легкий способ пережить что-то не на своей шкуре. Кино — это лайт-версия настоящей жизни, и это очень важно и полезно для всех. Мне кажется, что она это чувствует.

Скажите, пожалуйста, над чем вы работаете сейчас?

— Сейчас я пытаюсь работать над следующим фильмом. Это тоже антиутопия. События будут происходить в будущем. Я так делаю, потому что мне гораздо легче быть свободным. Ты не должен достаточно четко отображать события, которые сейчас происходят. Ты можешь обобщать и лепить из этого материала какие-то более широкие образы. Поэтому я снимаю фильм о том, что будет после нашей победы. Я поднимаю травматическую тему — депопуляцию Украины, тему развала, уничтожения семей. Впрочем, эта история будет смешная. Это такая трагикомедия, может даже больше комедия.

Планируете ли привлекать родственников к работе над этим фильмом?

— Вы знаете, к этому фильму я привлек всех друзей, с которыми работаю последние 15 лет. Мы будем играть сами себя. Это фильм о кинематографистах, которые остались без семей и без возможности снимать кино в Украине. Все мы имеем опыт: более или менее травматический. История об этом.

Какой месседж вы несете своими работами?

— Мне трудно говорить о месседжах, ведь в каждой работе другой месседж. Он не является однозначным, но мне хочется все же, чтобы их трактовали без моих навязчивых подсказок. Просто люди смотрят кино и делают свои выводы. Каждый в силу своего опыта делает разные выводы.

Также интересные гости "Ранку Вдома":