Путь от адвоката до призера Олимпиады: "Утро Дома" со Станиславом Горуной

Станислав Горуна. Фото: kanaldom.tv

Украинский каратист Станислав Горуна — призер Олимпиады-2020 в Токио и обладатель именной звезды на Аллее звезд около ТРЦ Gulliver в Киеве.

Как получил именную звезду, почему бросил адвокатскую практику и в каких новых амплуа себя пробует — рассказал каратист, призер Олимпийских игр в Токио, чемпион Европы, победитель Всемирных и Европейских игр Станислав Горуна в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— Сегодня на Спортивной площади около торгового центра Gulliver открывают вашу именную Звезду славы. Что это для вас значит?

— Это большая неожиданность для меня, потому что, если вы видели, какие там имена, для кого открывались эти звезды — это выдающиеся люди, которые прославляли Украину. Это люди с огромными спортивными результатами и достижениями. Я никогда не думал, что выйду на их уровень и что мое имя будет рядом с такими знаменитыми именами где-то зафиксировано, запечатлено. Поэтому это для меня великая честь.

— Что привело вас в Киев?

— В Киев я приехал для того, чтобы принять участие в шоу "Танцы со звездами". Это для меня очень непривычный и абсолютно новый опыт, потому что я в своей жизни не танцевал даже на дискотеках. Для меня это вызов.

— У вас получается?

— Так говорят. Мне очень сложно, я к себе очень критично и требовательно отношусь, поэтому мне кажется, что у меня не получается. Но хореографы, партнерша моя, в комментариях многие люди дают очень положительную оценку.

— Вы приехали с семьей?

— Да. С женой и ребенком. Сына зовут Лев, Лев Станиславович.

— Как изменилась ваша жизнь с рождением сына?

— Я не знаю, поменялось ли что-то колоссально, радикально. Моя жизнь стала счастливее, потому что рядом с такими небольшими хлопотами относительно ребенка и уходом за ним очень много радости и веселых эмоций я чувствую. Каждый раз, когда я смотрю, обнимаю и тискаю своего малого, счастье переполняет, эмоции фонтаном бьют. Каждый день — это большая радость.

Несложно абсолютно, поскольку я уже в относительно старшем возрасте, пришел к этому осознанно, я этого очень хотел, поэтому для меня никаких проблем, стрессов в связи с рождением ребенка не было.

— Как распорядились призовыми деньгами?

— Еще не знаю. Деньги уже получили, все олимпийцы получили деньги от государства через день-два после возвращения с Олимпиады. Очень было приятно, что все оперативно было сделано, без дополнительных бумажек. Куда я их потрачу? Не знаю. В данный момент не знаю. Город дарит квартиру, наверное, на эти деньги сделаю ремонт в этой квартире.

— Где вы планируете жить?

— Пока что планов и причин переезжать, менять место проживания нет. Львов мне очень нравится, очень уютный и комфортный город, и очень красивый.

— Какие ваши планы на ближайшее будущее?

— В ноябре этого года — Чемпионат мира в Дубае. Планка – только на "золото", "бронза" у меня уже есть, мне нужна золотая медаль и титул.

— Вы продолжаете свою адвокатскую практику?

— Нет, я уже не практикующий адвокат. В 2017-м или 2018 году я приостановил адвокатскую деятельность, и, соответственно, свое свидетельство тоже приостановил. В данный момент не планирую возвращаться в юриспруденцию и юридическую практику, но посмотрим. Навыки есть, понимание есть, знакомые есть, с которыми можно работать. Дальше вопрос — только выучить обновленное законодательство, почитать практику и можно опять возвращаться. Но я пока что не вижу необходимости возвращаться в эту сферу.

— Как думаете, что важнее, чем олимпийская медаль?

— Самое важное всегда — цели. Цели, которые помогают тебе реализовать самого себя. Олимпиада — наивысшее достижение по степени градации, и замахнуться на такую медаль не каждому хватит смелости, не каждому хватит веры в себя. Поэтому в спортивном плане — это самый крутой результат. Но важным является то, чего хочешь ты.

Если ты хочешь эту олимпийскую медаль и ты ее получаешь, то она для тебя самая важная, потому что через нее ты реализовал себя. Ты получаешь признание со стороны других, и через нее ты можешь поставить точку в своей спортивной карьере, потому что это наивысшее достижение.

Поэтому самое важное в жизни — это, наверное, достигать того, чего ты искренне желаешь, искренне хочешь.

— Пустота не появляется после того, как есть такое достижение? Достиг — и куда дальше?

— Нет, не приходит. После Олимпиады точно нет, потому что после Олимпиады ты получаешь признание, и люди тебе говорят, что это все не просто так, это не только для тебя одного нужно. После Олимпиады приехал — много интервью, фотографий, какие-то съемки, приглашения на мероприятия разные. Уже месяц прошел, а это все продолжается в интенсивном ритме. Эта пустота, которая могла бы наступить после получения медали, заполняется вниманием со стороны близких людей, даже незнакомых людей, разных организаций. Это очень классно.

— Карате вас воспитало как-то? Как спорт воспитывает человека, мужчину?

— Я бы говорил не только о карате. Спорт ставит всегда какие-то трудности перед тобой, барьеры, и у тебя есть тренер, который тебя ведет и учит справляться с этими трудностями. Насколько хорошо ты будешь справляться с ними — а чтобы справиться с ними, нужно работать над собой — это и воспитывает. Спорт сам по себе не воспитывает, он бросает тебе вызовы, трудности и какие-то испытания. Если ты через это проходишь, ты формируешься как личность.

— Как ваше колено?

— Хорошо. Несмотря на на то, что у меня нет передней крестовидной связки и повреждены два мениска, за счет мышц все стабильно держится. Я тренируюсь, выступаю и себя практически ни в чем не ограничиваю. Если мы говорим о карате, то любые действия я уже сейчас могу выполнять.

Хотя первая травма у меня была в 2015 году, а на серьезные соревнования я вернулся в 2017-м. После реабилитации я еще 2-3 года работал на татами с ограниченным арсеналом, потому что не все мог сделать, но последние 2-3 года я уже свободно работаю.

— Любимый удар какой?

— С разворота — в голову. Уширо маваши гери называется.

— Это же попасть еще надо.

— Конечно, это непросто. Можно легко попасть по хлопушке, по груше, а когда соперник двигается, защищается, еще и тебя может ударить, тут нужно очень правильно работать с таймингом.

Медиапартнеры