Почему пустует оздоровительный центр матери "Призрака Киева": история Натальи Тарабалки — в проекте "Я не забуду"

В первые месяцы полномасштабной войны защищал небо загадочный летчик, которого СМИ и сами военные называли "Призраком Киева" ("Привид Києва"). Как оказалось впоследствии, "Призрак Киева" — это собирательный образ пилотов Васильковской 40-й бригады тактической авиации, среди которых был 29-летний Степан Тарабалка. В первой же день большой войны "Призрак Киева" сбил 6 вражеских самолетов.

Степан Тарабалка погиб 13 марта 2022 года в небе над Житомирщиной, спасая жизни сотен людей. Ему посмертно присвоено звание Героя Украины с орденом "Золотая Звезда".

Мать легендарного льотчика Наталья Тарабалка вернулась в Украину после 7-летнего проживания в Португалии, похоронила сына и, немного оправившись, открыла оздоровительный центр для военных и родственников погибших.

Что случилось с оздоровительным центром "Тепло крылатой души" (Тепло крилатої душі") через год после его громкого открытия? Почему туда не приезжают военные и заведение стоит полупустое? И кто сейчас считает Наталью матерью? Об этом — в новом выпуске проекта "Я не забуду" с Ириной Хоменко.

Пациенты и сотрудники о центре

Александр Жилак был клиентом оздоровительного центра матери погибшего героя и приехал в "Я не забуду", чтобы рассказать, почему же заведение пустует.

Александру 60 лет, он военнослужащий в отставке, прошел АТО/ООС. Однако на пенсии был недолго, потому что началась полномасштабная война.

"Многие побратимы, оставив мирную жизнь, ушли на фронт. И наш центр поддержки, тогда еще был помощи участникам АТО, остался без руководства, без людей. Мне предложили возглавить этот центр, и я согласился", — рассказал Александр.

— Александр, а вы знали о Наталье раньше?

— О гибели Степана Тарабалки я узнал от побратимов, с которыми когда-то учился и работал в Харьковской военной академии. В Харькове учился и Степан на летчика. О Наталье я узнал позже: где-то в конце сентября [2022 года] она приехала в наш центр, у нас была очень содержательная беседа о ее центре.

— И позже вы стали пациентом ее центра.

— Я был ранен в 2015 году под Донецким аэропортом. Кроме того, я получил травму руки, часто были боли в плече. Куда я не обращался, мне не могли полностью помочь. Я приехал в центр Натальи, там работают массажисты, они меня осмотрели, и сказали — помогут. И действительно, после 10 сеансов я понял, что здесь работают какие-то необычные люди — боль прошла, руки я поднимал, и смог уже нормально спать.

— Сколько стоило вам лечение в центре?

— Лечение бесплатное, у меня было 10 сеансов массажа. Там все работают как волонтеры. Просто у входа стоит ящичек на развитие центра, и кто сколько может — дает. Кто не может помочь материально, может прийти и присоединиться к помощи, что-то сделать.

— Когда было открытие центра?

— Открытие центра состоялось в ноябре [2022 года]. Тогда приехало много руководства, и из области были, обещали помогать.

— Я лично помню, новость была везде, что мама погибшего героя открыла оздоровительный центр. Но прошел год с момента громкого открытия заведения, что сейчас с ним?

— Наталья хотела, чтобы в центр больше приходило людей, которые нуждаются в помощи. Она просила распространять информацию о центре, в частности, по сельским советам, чтобы люди приезжали. К сожалению, эта идея не нашла отклика даже у сельских голов. Я понимаю, что у них есть свои какие-то проблемы. Но когда возвращаются ветераны, они все становятся на учет в сельском совете, то можно спросить, как здоровье, не нуждаешься ли в чем-то, сказать, что вот есть такой центр.

— А как вы думаете, почему так происходит? Почему не приходят в оздоровительный центр?

— Возможно, ветеранам трудно туда доезжать, потому что не каждый имеет свой транспорт, а туда транспорт плохо ходит (центр "Тепло крылатой души" расположен в селе Ценява на Ивано-Франковщине, — ред.). В центре можно было бы сделать стационар, чтобы человек мог и переночевать, и поесть, и даже с семьей приехать. Мы об этом с Натальей говорили еще перед открытием. Она говорила, что видит это в перспективе. Но год прошел, а еще очень многое надо сделать.

Вот там один паренек лечился, он просил, чтобы ему дали какую-то справку из этого центра, что он здесь лечился. И не было этого механизма, не было еще возможности. Но сейчас, насколько я знаю, центр получил лицензию, и, возможно, теперь легче будет давать справки о лечении.

— А что надо, чтобы открыть стационар?

— Надо обустроить комнаты, сделать ремонт, на это нужны средства. Я не думаю, что это очень большие средства. Хотя бы две-три комнаты сделать для первых семей.

— Огласка среди военных, привлечение спонсоров, что еще может помочь?

— Больше всего — это государственная поддержка. Должна быть для этого создана программа. Думаю, Министерство ветеранов должно обратить внимание на этот центр, возможно, привлечь какое-то финансирование. Этот центр уникальный, потому что он для нас, ветеранов, для военных, для членов семей погибших. И когда спрашивают Наталью: "А вам что с того?" Она говорит: "Ничего. Я это делаю для Украины".

Наталья Никитчик — сейчас массажистка оздоровительного центра "Тепло крылатой души". Ее родной брат погиб в 2014 году в Иловайском котле. Наталья жила в городе Апостолово Днепропетровской области, недалеко от админграницы с Херсонской областью. После начала полномасштабной войны женщина с семьей 22 апреля уехала в Ивано-Франковск, полгода жили в лицее, потому что цены на квартиры были высокие, и снять жилье не было возможности.

На духовно-психологической реабилитации семей погибших Наталья Никитчик познакомилась с Натальей Тарабалкой. Мать погибшего героя помогла новой знакомой найти жилье — бесплатное, семья только присматривает за домом и оплачивает свои коммунальные услуги. Наталья Никитчик тоже отблагодарила добром — на волонтерской основе начала работать массажисткой в оздоровительном центре "Тепло крылатой души".

"Я делаю ребятам массажи по понедельникам, средам, пятницам. Мы работаем с 09:00 до 13:00. На сегодня такой график. Бывает, что больше ребят проходит, иногда бывает не очень много. Они в нашем центре получают максимальную помощь, которую мы сейчас можем предоставить, — это массажи, реабилитационная работа с вытяжкой позвоночника (у нас работает реабилитолог, есть специальные тренажеры)", — рассказала Наталья Никитчик.

Андрей

Андрей Лудчак никогда не знал материнского тепла, и только в 17 лет получил его от совершенно чужой женщины. И, конечно, речь о Наталье Тарабалка.

Мать Андрея злоупотребляла алкоголем, и когда мальчику был 1 год 7 месяцев, женщина хотела избавиться от ребенка.

"Она отнесла меня на рельсы, чтобы меня сбил поезд. Но меня спасла дежурная по переезду, она была нашей соседкой. Мать лишили материнских прав, и после этого мы с ней не виделись, не общались. Меня воспитывали папа с бабушкой и с дедушкой", — делится парень.

Сейчас Андрей Лудчак — студент Дрогобычского музыкального профессионального колледжа им. Василия Барвинского, учится на преподавателя бандуры и вокала.

В июне 2022 года он познакомился с Натальей Тарабалка. Она организовывала благотворительную ярмарку на открытие своего центра, там выступал и Андрей.

"Мы начали общаться. У меня с моими родными не всегда были хорошие отношения, мы могли поссориться. А когда я Наталье рассказывал о той или иной проблеме, она всегда к ней могла подойти по-матерински, не ссорясь. И когда становилось тяжело на душе, я просто мог подойти к Наталье, и она с материнской любовью все налаживала, давала необходимый толчок, снимала камень с моей души. После разговора с ней становилось всегда намного легче, и продолжалась жизнь", — говорит парень.

Андрей помогает и в оздоровительном центре — выступает перед ветеранами и военными, помогает на кухне.

Парень много времени проводит с Натальей — любит ездить в горы по грибы, на ночную рыбалку. А 25 июня они вместе ездили в Португалию на фестиваль, который был посвящен сбору средств на оздоровительный центр "Тепло крылатой души". Тогда удалось собрать 10 тысяч евро.

Наталья Тарабалка

Воспоминаниями о погибшем сыне в студии "Я не забуду" поделилась сама Наталья Тарабалка, она также рассказала о проблемах своего оздоровительного центра "Тепло крылатой души", который расположен в селе Ценява (Коломыйский район, Ивано-Франковская область).

— Наталья, где вы были, когда началась полномасштабная война?

— В Португалии, это был седьмой год, как мы там работали с мужем (в нашей большой семье были тяжелые времена, нужно было зарабатывать). А 26 февраля 2022 года я уже выехала в Украину, потому что здесь был сын, и я чувствовала себя предательницей, если я буду там, а он здесь, у меня внутри все разрывалось.

— Когда вы в последний раз виделись с сыном?

— Последний раз мы виделись на его день рождения [9 января]. Мы с мужем приехали из-за границы. И знаете, настолько запомнились эти последние объятия...

Уже потом жена Степана делилась, что он настраивал ее на самостоятельную жизнь, что если она останется сама, чтобы могла о себе позаботиться. Он не только на службе, но и в жизни каждую ситуацию обосновал, анализировал разные варианты и последствия. Он старался подготовить жену.

Относительно нашего общения, у меня был день рождения, он мне позвонил и говорит: "Мама, я тебя люблю!" Настолько меня это насторожило, потому что общение такое было только в детстве. И вот я чувствовала тогда, что он просто хотел сказать то, что считал, возможно, не успеет сказать.

— Как вы узнали о гибели сына?

— Я работала в магазине, за мной приехал муж племянницы, забрал меня домой, купил таблетки и говорит: "Пейте таблетки". Я спрашиваю: "С мамой что-то или со Степаном?" Он молчит. И уже когда мы приехали домой, то увидели машину военных. Они сказали, что, возможно, Степан погиб. "Есть подтверждение, тело есть?" — "Нет, нет". — "Так почему вы приехали?"

Очень сложный был период ожидания — когда сказали, что "возможно", до когда уже привезли. Этот период был тяжелый и обнадеживающий. Я долгое время еще надеялась, даже до сих пор я не могу это принять.

Привезли тело в закрытом гробу, сказали не открывать. Возможно, таким образом мне немножко легче было переживать потерю, потому что я не видела своими глазами. Я первые полгода себя немножечко утешала, что он где-то там есть, может, какая-то спецоперация.

Я так иду по дому и говорю: "Степан, дай знак, что у тебя там все нормально". И он той же ночью приснился мужу, и муж мне звонит из Португалии, что сын где-то очень высоко и говорит: "Папа, я на высоте 4 тысячи километров, здесь у меня все хорошо", и помахал рукой.

Когда я общалась с летчиками, то они говорили, что нет большей чести, как погибнуть во время боя.

Мне было очень трудно, я общалась с психологом из их части, и он говорил: "Вы должны научиться гордиться сыном". Я говорю: "Как гордиться тем, что потерял?" Но со временем я начала понимать, насколько он и такие, как он, своими героическими поступками сделали очень важные вещи.

Побратимы о Степане говорили, что он был не "одним из первых", он был просто первым.

Степан Тарабалка

— Каким был Степан? Кем он мечтал стать в детстве?

— Летчиком. Он давно мечтал. У нас рядом аэродром был, и были учения парашютистов, и он всегда бежал, где они там должны приземлиться. Он по жизни всегда спешил жить. Его везде было много. Гимназия, потом Прикарпатский военно-спортивный лицей. Музыкой занимался, я советовала ему идти во Львов на военную кафедру военных дирижеров. Но он уже тогда сделал свой выбор, и сказал, что я иду или на летчика, или никуда.

Я не думала, что детская мечта перерастет в такой серьезный путь. Когда мы были на Дне открытых дверей [в Харьковском национальном университете Воздушных сил], к нам подполковник повернулся и говорит: "Чтобы вы понимали, из моих ровесников уже половины нет в живых. Это чтобы вы понимали выбор ваших детей, и что если будет война, они будут на истребителях". И когда мы со Степаном приехали поступать, то половину детей не было. (Степан Тарабалка окончил Харьковский национальный университет Воздушных сил в 2014 году, после чего защищал небо над Донбассом, — ред.)

— А это правда, что после этого выбора вы несколько дней не разговаривали с сыном?

— У него была возможность подаваться в три вуза. Я ему говорю: "Подавай в три, потому что ты же понимаешь, что на летчика строгий отбор, там военная комиссия, психологический тест, он очень будет сложный". И Степан говорит: "Мама, я поступлю, я иду или туда, или никуда. А если нет, то я иду в армию, и поступлю из армии".

Мы никогда не ссорились. У него был такой характер, что он никогда не спорил, не доказывал — он просто молчал, немножко сердился. И вот тогда где-то три дня мы просто не разговаривали.

— Правда ли, что он даже делал пластическую операцию ради мечты летать?

— Да, выравнивали носовую перегородку. Я помню, после операции пришла к нему, спрашиваю: "Ну, что, ты еще хочешь летать?"

Он просто грезил небом. Но когда и я сама первый раз летела в самолете, позвонила ему: "Степан, почему же ты не говорил, что это так красиво!" Он говорит: "Мама, это надо самому лететь и самому видеть". И я поняла, что если я его не поддержу в тот момент, я потом буду жалеть, что не дала ребенку осуществить мечту.

Теперь, когда это все произошло, я немножко себя чувствую виноватой, что я поддержала, помогла ему стать военным.

— Когда ваш Степан решил жениться на третьем курсе университета, вы также его поддержали?

— Это было перед Новым годом. Он позвонил: "Мама, я везу девушку к нам в гости." — "Степан, она тебе нужна?" — "Мама, нужна". — "Если тебе нужна, то вези".

Потом он мне звонит 26 января: "Ты будешь бабушкой". Сейчас внуку уже 10 лет.

Спасибо богу, что есть жена, невестка, сейчас мы с ней поддерживаем отношения, поддерживаем друг друга, а также с внуком общаемся.

— Когда и как у вас появилась идея создать оздоровительный центр?

— После гибели сына мне дали выплату. Я хотела определенную сумму отдать на волонтерство для ребят — военных. А при нашем общении ребята сказали, что давно уже мечтают иметь место для общения на мирной территории друг с другом. У них была мечта, чтобы это было где-то возле пруда. И мы поехали в Пьядицкую территориальную громаду спросить про пруд, можно ли арендовать, и есть ли помещение, которое можно было бы использовать под ателье по пошиву военной формы. Нам предложили дом, я сразу вспомнила и свою мечту: у меня когда-то дочь болела, и после многих обследований врачи сказали, что мы душу не лечим, и вот тогда я задумалась о центре, госпитале для оздоровления души, для реабилитации души.

Свой центр мы назвали "Тепло крылатой души", название согласовывали с ребятами. Они говорили, чтобы главное — в названии не было слов "реабилитация", "психиатр", "психолог".

Сейчас у нас в центре есть кабинет для приема врачей, массажный кабинет, кабинет физиотерапии, тренажерный зал. Хотим обустроить комнату для встреч, общения, сделать зону с музыкальными инструментами, для рисования.

Центр "Тепло крылатой души"

— Какие у вас планы по финансированию?

— Чтобы можно было с чего-то начать, я вложила свои средства. Я, возможно, много надеялась на поддержку и от местного самоуправления, и от другой власти. Также работаем над грантами, общаемся с различными благотворительными организациями.

Хотим выйти на Министерство здравоохранения, потому что сейчас нам очень не хватает специалистов. Мы уже открыли лицензию, и хотим подаваться в Министерство ветеранов.

Нам нужны средства, чтобы можно было оплатить зарплату работникам, потому что сейчас все работают на бесплатных волонтерских началах. И я понимаю, что это не будет продолжаться долго. Также нам надо восстановить отопление, водоснабжение и канализацию.

— А также есть еще одна проблема — поиск военных, которые захотят приехать в оздоровительный центр.

— Наш небольшой коллектив будет рад их присутствию. В заведении услуги для военных будут бесплатными.

Андрей Лудчак и Наталья Тарабалка

Предыдущие выпуски "Я не забуду":