Певица SOWA и гитарист группы "Скрябин" Алексей Зволинский презентовали песню "Вибач"

Алексей Зволинский и SOWA. Фото: kanaldim.tv

Певица SOWA и гитарист группы "Скрябин" Алексей Зволинский презентовали новое звучание песни "Вибач". Этот трек написал Андрей Кузьменко. Гениальный текст песни никогда не потеряет своего веса и актуальности, считают гости "Ранку Вдома".

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Как вы прожили год войны?

SOWA: Мое внутреннее состояние изменилось. Я повзрослела. Это видно по моему творчеству. Даже по первой песне, которую я премьерила во время полномасштабной войны. Она абсолютно отличается от того, что было.

Зволинский: "Стопудово" все изменилось. Перевернулось с ног на голову, как у каждого украинца.

— Когда вернулись силы творить?

SOWA: Силы меня и не покидали. Творчество мне, наоборот, помогает эмоционально бороться. Поэтому оно со мной было с начала полномасштабной войны. Именно тогда я и написала первую песню, которая мне помогла отбросить эмоции. Вот поэтому, я артист, который всегда носит творчество с собой. Песни вообще очень помогают бороться с внутренним состоянием.

— Ты молодец, потому что действительно очень непросто было бороться. У каждого из нас было это состояние отчаяния и непонимания. Трудно было справиться, правда?

SOWA: Конечно. Сначала мы не понимали, что происходит. Это опыт, к которому никто не готовился. Вообще никто не должен был бы проживать его. Впрочем, у нас эта смелость — в крови. Мы не понимаем, что происходит, но мы сразу беремся за дело.

Поэтому мы с командой в начале полномасштабного вторжения начали волонтерить. Некоторые начали заниматься музыкой, кто-то — организовывать благотворительные концерты, писать. Мы сразу начинали действовать, не зная, даже как.

Зволинский: На той неделе, когда танки приехали под мой дом, началось мое творчество. Мы живем в Стоянке, там был танковый бой, во время которого мы с моей женой написали песню. Мы просто прощались с жизнью. Это был ужас! Единственное, что мы могли — петь.

— Идея петь песню "Вибач" группы "Скрябин"? Вы можете вспомнить, как и когда появилась идея обновить эту песню? Или это не обновление, а совсем другое звучание?

Зволинский: Абсолютно другое звучание. Мне позвонили из команды певицы SOWA и предложили поработать. Правда, они захотели петь "Квинты". Я убедил, что надо записывать песню "Вибач".

SOWA: Я с началом войны начала очень активно слушать "Скрябина". Буду откровенной, только в начале войны я поняла глубину текстов группы и почувствовала, насколько Кузьма (Андрей Кузьменко — ред.) был открытым, искренним, честным человеком. Поэтому еще не каждый сможет быть таким.

Тогда я наткнулась на песню "Вибач", и "Квинты". Действительно, мне хотелось писать "Квинты", но я рада, что Александр переубедил меня.

Я все больше убеждаюсь в том, что "Вибач" недооценена. Я очень счастлива, что мы сейчас имеем возможность оживить эту песню.

— Да, она действительно незаслуженно недооценена. Это, видимо, о том, что Андрей Кузьменко пророческие слова говорил, такие же песни пел. Может тогда это было не ко времени?

Зволинский: Я так не считаю. "Вибач" — это всегда актуально. Мы просто гениально это сделали.

— Вы были уверены, что эта идея сейчас откликнется?

Зволинский: Да.

SOWA: Это почему-то чувствовалось сразу. Песня действительно очень глубокая. И мне кажется, в обстоятельствах войны, она по-другому резонирует.

Кажется именно сейчас многим из нас хочется сказать близкому человеку: "Вибач!", и просто начать жить, отпустить все и быть здесь моментов.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":