От аварии до паралимпийского пьедестала: "Утро Дома" с легкоатлеткой Оксаной Ботурчук

Оксана Ботурчук. Фото: kanaldom.tv

В 2021 году на Паралимпиаде в Пекине 36-летняя Оксана Бутурчук выиграла десятую медаль в карьере. Легкоатлетка завоевала "серебро" в беге на 200 м среди спортсменов с повреждениями зрения. Накануне соревнований историю спортсменки увидели сотни украинцев — в кинотеатрах показали фильм "Пульс".

Кто привел призерку Паралимпийских игр в спорт, как ДТП повлияло на спортивную карьеру Оксаны и почему спортсменке не удается завоевать "золото" — рассказала легкоатлетка, призерка Паралимпиады в Токио Оксана Ботурчук в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— Вас в спорт привели родители. Как это было?

— Да, действительно. Когда мы уже подросли, это была начальная школа, возник вопрос, в какую секцию отдать. Папа предложил самбо (вид спортивного единоборства, — ред.), так как он был мастером спорта СССР по самбо, мама занималась легкой атлетикой. Она категорично вариант самбо забросила, поэтому я даже не пробовала этот вид спорта. Но, придя в легкую атлетику, я сразу полюбила бег, полюбила все, что с ним связано. Тренировки мне очень зашли, и у меня не было желания попробовать какой-то еще вид спорта. Это прямо сразу стало мое-мое.

— То есть ваша жизнь, по сути, — это спорт?

— Да. Сколько я себя помню. Мы порой обновляем анкеты в паралимпийском спорте, и там есть вопрос: "Сколько ты занимаешься спортом?" У меня это уже так длительно, что начинаю считать и думаю: "Ну, напишу 20 лет". Потому что действительно уже очень долго в спорте.

— Вы помните свои первые большие соревнования?

— Я помню первые городские. Там было, наверное, какой-то первенство города Никополя. У нас открыли тогда манеж. Он круглый, но он был нестандартный все равно. И мы там бежали то ли 30, то ли 60 метров. Но запомнилось тем, что мы стартовали с сестрой вместе. Там еще две девочки были в забеге или в финале.

Я выигрывала этот забег. Помню, что сестра поняла, что проигрывает, и она сразу с дорожки вернулась к маме в объятия плакать, что она проиграла. А мы финишировали, но мою грамоту на пьедестале подарили сестре, чтобы она, на год меньше, не расстраивалась, поэтому оно так запомнилось.

— Но бегали со всеми вместе, несмотря на то, что зрение было хуже, чем у других?

— Но ведь у меня это случилось в 13 лет, сама авария. Поэтому я изначально занималась, как все ребята. Но в легкую атлетику отдают, как правило, после 10 лет. Придя в группу, мы были младше, но тренер согласилась нас взять, и я сразу тянулась к старшим товарищам по команде, пыталась к их результатам дотянуться, была подающей надежды спортсменкой.

— Вам было страшно после аварии?

— Нет, страшно не было. Около года мы проходили всевозможные лечения в больницах. Нас выписывали ненадолго, 2-3 недели дома — и опять в стационары. Потом тренер предложила поехать в спортивный лагерь летом, и окунувшись опять в эту атмосферу — утренние зарядки, тренировки, плюс тренера я очень хорошо знала — я вернулась и поняла, что все-таки это моя жизнь, моя любовь. И начала проситься у мамы вернуться на тренировки.

— У вас большой запас золотых, серебряных и бронзовых медалей. Сколько Паралимпиад было в вашей жизни?

— Четыре Паралимпиады.

— Почему так много "серебра" и мало "золота"? Что мешало взять золотую медаль?

— На последней Паралимпиаде в Токио и предпоследней в Рио-де Жанейро мешала настолько сильная соперница — Мара Дюран. Она неизменный лидер в моем классе. На всех чемпионатах мира с 2015 года.

Была переклассификация по зрению, она выступала в категории с более легким нарушением зрения, в 13-м классе. Потом ее перевели к нам. С тех пор, к сожалению... Я говорю мужу: "Она, наверное, как Болт". Хотя Болта (самого быстрого человека в мире, — ред.) тоже, к счастью, смогли обогнать. Возможно, и Мару мне или моим соперницам удастся обогнать. Но пока очень сложно с ней соревноваться.

— Паралимпийская сборная Украины выступила на порядок лучше наших олимпийцев. Как думаете, с чем это связано?

— Во-первых, у олимпийцев намного сложнее конкуренция. Например, у меня нет соперниц из Америки или из Ямайки. Не во всех странах есть паралимпийский спорт, хотя, к счастью, в нашей стране — это государственная программа, то есть нас финансирует государство, открыты ДЮСШ инваспорта, куда дети с инвалидностью могут обратиться и тренироваться. В некоторых странах это или на уровне спонсорства, или вообще эти люди никому не интересны, забыты. Поэтому немного ниже конкуренция.

И все-таки эти медали так же ценны, и так же тяжело завоевываются. Но все-таки это больше реабилитация и социализация людей с инвалидностью. И я бы хотела, чтобы не только через спорт в нашей стране это происходило, а через все сферы. Чтобы куда бы мы ни пришли, мы могли видеть человека с инвалидностью — за кассой, преподавателем, где угодно. Но, к сожалению, это пока невозможно.

Сейчас много программ, направленных на это, и я верю, что доживу до тех дней, когда спокойно будет учитель с инвалидностью преподавать, и детки будут в школах и садиках с инвалидностью, и это не будет какое-то ноу-хау.

— Что вам еще интересно, помимо спорта? Чем планируете заниматься, когда закончите спортивную карьеру?

— Я все больше об этом задумываюсь. У меня два высших образования. Первое — психолог. Я там по-честному училась, хорошо все сдавала, знания есть. Не хватает, возможно, практики, потому что после университета сразу попала в сборную и связала свою жизнь со спортом.

Второе образование — тренер по легкой атлетике. Здесь больше практических знаний, просто я знаю, как нужно. Но теории не хватает.

Поэтому либо с психологией, либо со спортивной деятельностью я буду свою дальнейшую жизнь связывать. Но я уже являюсь преподавателем физической культуры в Днепропетровском государственном университете внутренних дел, и  у меня есть опыт преподавания. Возможно, вернусь на кафедру и буду продолжать преподавать.

— Когда вы уезжаете, кто за вас болеет дома?

— Это, конечно, родители, которые еще в те далекие годы меня поддержали, несмотря на все угрозы врачей, опасения. Я их понимаю, я уже сама мама. Понимаю, насколько было тяжело принять мое решение вернуться в спорт, поддержать, отпустить на соревнования, чтобы там здоровье не ухудшилось, зрение и так далее. Поэтому они продолжают болеть. Папа после Токио мне написал: "Постарел на 10 лет". Но я ему, конечно, желаю крепчайшего здоровья.

Мама — это вообще отдельная поддержка, опора во всем, и после родов помогала восстанавливаться. Сестра и ее семья, мама и сестра мужа. Ну и, конечно, муж и мои дети. Сыну 4 годика, дочке 11 лет, она безумно переживает. И первый финал даже не смотрела. Ну, и муж. Это, конечно, человек, благодаря которому, наверное, такой длительный период продлился. Потому что он поддерживал. Порой, как у любого спортсмена, есть "не хочу", "устала", травмы, какие-то взлеты-падения, "брошу", "наверное, пора заканчивать". Он говорил: "Еще не время, будешь жалеть, потерпи, соберись". Он сам мастер спорта международного класса по самбо и по дзюдо, ему это все близко. Поэтому это такая поддержка.

— Когда начнете готовится к Паралимпийским играм в Париже? Какие от них ожидания?

— Это, наверное, вопрос, на который у меня пока нет ответа. Всего лишь три года, это не пять лет. Но неизвестно, как распорядится судьба, ведь в Токио соревнования тоже должны были пройти в прошлом году.

Сейчас очень хочу отдохнуть, подлечить травмы. Потому что уже в силу возраста была получена очень серьезная травма. У меня было повреждение мениска и врачи мне говорили, что нужно 3 месяца для восстановления. А у меня этого времени не было. Я три недели находилась в обездвиженном состоянии, но продолжала тренировки. Как могло, оно там приросло-зажило, но полностью не ушло. Сейчас, конечно, цель — восстановить здоровье. И посмотреть, даст ли оно дальше продолжить подготовку, потому что подготовка серьезная.

— Как зовут ваших детей?

— Сына зовут Михаил, дочку зовут София.

— София бегает?

— Нет, София с 10 месяцев находилась с мамой на сборах, и, видать, ей не понравилось. Когда пришло время, она ходила на фигурное катание для себя. Когда заговорили о спорте, она сказала: "Мама, бег — это не мое", и выбрала дзюдо, по направлению мужа пошла. В ДЮСШ тренируется, ждем от нее первых результатов.