"Московиты взорвали дамбу в Каховке": артист Zbaraski раскрыл секреты творчества во время войны и рассказал о настоящем волонтерстве

Иван Збараский (Zbaraski). Фото: slukh.media

Недавно у артиста Ивана Збараского (Zbaraski) вышел клип на песню "МПДУК", посвященную Каховской трагедии. Как расшифровывается название, в чем главный смысл песни и видео, где музыкант ищет вдохновение на творчество, почему боится реакции на свои слова и зачем записывает треки о войне, узнавайте в интервью "Ранку Вдома".

— Расскажите о творчестве во время войны, где вы находите ресурс и вдохновение? Как вообще живете эти последние полтора года?

— Я думаю, что творчество во время войны ничем не отличается от жизни во время войны. Это взаимосвязано. Я не знаю, откуда появляются слова, откуда приходит музыка, откуда у меня есть желание к тому, чтобы вставать утром и что-то делать, и чем-то делиться, и разговаривать с людьми, и отвечать, и быть вежливым и продолжать искать себя в творчестве, но откуда-то оно поступает, и я думаю, что это не просто так.

— Недавно у вас вышел клип на песню "МПДУК", посвященную Каховской трагедии. Трек имеет зашифрованное название. Что значит аббревиатура, или возможно это какой-то шифр?

— Это расшифровывается просто — московиты взорвали дамбу в Каховке. Это был шок. Это было неожиданно, но в то же время я уже готов к вещам, которые вчера были не ожидаемыми вообще, а сегодня уже как бы являются частью нашей обыденности.

Я хотел проявить себя, то, что я чувствую, и то, как это на меня влияет. То, что услышат люди в этой песне уже не зависит от меня, и в принципе я об этом не думал.

— Этот подход вообще присущ вашему творчеству? Вы работаете, потому что надо эмоции выпустить наружу, и вы не думаете о реакции зрителя. Так было с треком "МПДУК"?

— Мне страшно, я боюсь реакций не только на свои песни. Я боюсь реакции на свои слова, на свои поступки, на свои действия. Я в последнее время почему-то привык видеть много негативного в своих действиях и в своих словах.

Но иногда появляется лучик света, который вдохновляет, некоторые люди положительно воспринимают мое творчество и признаются, что оно для них стало терапией.

Впрочем, я все еще в поиске удовольствия от процесса работы. Я часто спрашиваю себя зачем я записываю песни о войне, когда ее и так хватает и людям хочется слушать музыку для того, чтобы не знать о войне.

— Расскажите, как создавали клип на песню "МПДУК"?

— Я этого не планировал. Вообще у меня были разные идеи, как показать это визуально. Я очень вдохновлялся в последнее время Дэвидом Линчем и его работами, читал его биографию. Почему-то эта песня синхронизировалась с тем интересом.

Я начал смотреть его рисунки, возможно, мало кто знает, что Дэвид Линч еще и был художником. Так вот при изучении его творчества, я наткнулся на рыбу, которую он нарисовал. Она меня вдохновила. Потом я написал девушке аниматорке, которая воплотила мою идею в жизнь.

Вообще песня появилась у меня тогда, когда я принимал душ. Это говорит также о том, что война пронизывает каждый аспект нашей жизни, что от этого невозможно убежать. От этого и не надо убегать, но она есть на кухне, она есть в еде, вот везде она есть, потому что мы все живем на этой планете, и кто-то это чувствует и видит, а кто-то — нет.

Если рассказывать более подробно, то я утром пошел в душ и начал напевать фразу: "Московиты взорвали дамбу в Каховке". Меня это зацепило, я успел записать эту идею на диктофон. Потом вернулся с работы домой и за час записал эту песню. Потом ее немного дорабатывали.

— Мы знаем, что вы занимаетесь благотворительностью и волонтерской деятельностью. Клип имеет какой-то конкретный призыв к благотворительным действиям?

— Да. Я размышлял над призывами к благотворительности, к донатам. Не уверен, что мой призыв к поддержке был продуктивным. Песня существует сама по себе, она не нуждается ни в каких призывах. Но я приобщил призыв к поддержке Фонда, который работает в Новой Каховке с начала полномасштабного вторжения.

Я не считаю себя волонтером. Просто, когда вижу, что я могу помочь, то я это делаю. Мой друг, со студенческих лет, сейчас воюет на Запорожском направлении. Если я понимаю, что нужна помощь, я могу обратиться к аудитории, и совместно обеспечить его необходимым. Но я не назову себя волонтером.

Волонтеры, как солдаты, работают ежедневно. Для них не заканчивается война. Они просто ежедневно в этом движении. Я не волонтер, я просто пишу песни.

— Расскажите о вашем втором лонгплее, который вышел в этом году. Почему вы так долго над ним работали?

— Он так долго ходил, потому что мне очень важно сделать все идеально. В конце концов, я таки решился выпустить первый сингл, в сентябре прошлого года. Со временем я понял, что даже во время войны, надо писать песни.

С первым синглом мне стало понятно, что надо делать дальше и выпускать дальше новые песни, потому что этого ждут. Я рад, что я это сделал. Рад, что все сложилось именно так, что название альбома такое и что я там говорю, что я там несу.

Я рад, что еще есть люди, которые это слушают и что есть платформа. Мне абсолютно не на что жаловаться.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":