Как и кто в Украине спасает изувеченные пианино "Украина": интервью с инициатором проекта Voice of life Татьяной Андриановой и композитором Дмитрием Шуровым

Татьяна Андрианова и Дмитрий Шуров Ріапобой. Скриншот: kanaldim.tv

В Украине стартовал уникальный проект Voice of life. Главная его миссия — эвакуация пианино "Украина" с деоккупированных территорий и горячих точек. После того как музыкальный инструмент удается вывезти, его реставрируют. Кто и почему это делает в "Ранку Вдома" рассказала CEO Octava Capital Татьяна Андрианова и композитор, музыкант Дмитрий Шуров Ріапобой.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Татьяна, расскажите об идее создания Voice of life. Что происходит в рамках этого проекта?

Андрианова: Это проект, который реализуется группой компаний "Октава". Проект по эвакуации пианино из горячих точек и с оккупированных территорий для их дальнейшего восстановления. Пианино мы ищем различными способами: через волонтерские организации, музыкальные учреждения, отделы культуры общин, которые нам предоставляют информацию. Мы организовываем логистику и передаем музыкальные инструменты на реставрацию.

— Почему, по вашему мнению, это так важно понимать?

Андрианова: Как народа нет без языка, так и без культуры может исчезнуть нация. Мы считаем, что произведения таких всемирно известных композиторов, как Лысенко, Бортнянского и Леонтовича, должны исполняться именно на отечественных инструментах.

— Дмитрий, чем именно вас заинтересовал этот проект?

Шуров: Пианино "Украина" — это то, что я видел с самого раннего детства. Я очень хорошо знаю этот звук. Это для меня очень родное. С началом полномасштабной войны, мы много ездили к военным на фронт с концертами. То есть мое концертное пианино много пережило, около 200 концертов мы сыграли за это время. На меня произвела впечатление одна история. Это было два инструмента — это остатки рояля, который стоял в доме культуры в Ирпене, и пианино "Украина", которое увидел в Изюме. Мы приехали туда после деоккупации. Там есть один дом, в который попала ракета. Двор этого дома — это могилы людей. На четвертом этаже на краю осталось стоять пианино, то есть оно становится стенкой к стене, которой как-то уже не существует. Я случайно его увидел, когда мы проезжали мимо. Это такой был момент, когда даже ходить там было страшно, потому что еще не все разминировали. Я попытался залезть туда, пройдя через все эти квартиры, через эту разрушенную квартиру, но так и не смог до него добраться. К нему добраться можно было исключительно на кране.

Когда все вокруг разрушается, уничтожается все живое, все, что мы любим, надо бороться. Надо оставлять лучшие вещи из нашего прошлого, для того, чтобы потом их развивать. Весь цивилизованный мир держится на этом. Мы не можем просто брать каждый раз смывать все и начинать сначала. В 2000 году Черниговская фабрика обанкротилась и закрылась. Да, в мире есть Steinway & Sons, Yamaha и Petrof и другие фабрики. Украинская музыка может звучать на разных инструментах. Впрочем, круто, когда она будет звучать на украинских инструментах.

Поэтому я за любой движ, который поддерживает возможность спасти инструменты из оккупации, как символ семьи, которой уже нет, как символ музыки, которую на ней играли. Это очень важно. Как вопрос нашей истории, нашего будущего. Мы должны ценить хорошее, что у нас было, даже в советские времена. Надо это полюбить, сохранить и улучшить. Пианино "Украина" — это символ этого для меня.

— Скажите, пожалуйста, откуда вы планируете спасать инструменты в ближайшее время?

Андрианова: Сейчас мы ведем переговоры с херсонскими волонтерскими организациями о передаче нам поврежденного инструмента. Решается вопрос по логистике. Также нам передают пианино из Николаевской области, из Бородянки и Бучи.

Шуров: Этим занимается киевская команда реставраторов. Я их знаю более 20 лет. Это люди, которые влюблены в свое дело. Они могут восстановить даже полуразрушенный инструмент. Мне важно, чтобы эти инструменты были восстановлены, чтобы время от времени за ними ухаживали. Конечно, их надо установить так, чтобы не разрушались и были в хорошем состоянии.

— Куда передают восстановленные инструменты? Кто на них потом играет?

Андрианова: Председатель наблюдательного совета октава Капитал Александр Кардаков, передал в КПИ по случаю 125-летия института. На втором пианино мы вместе с Дмитрием Шуровым играли в сквере на Подоле. Сейчас оно находится вместе с автографом Дмитрия в Atlas Weekend и ждет новых амбассадоров для того, чтобы звуки этого пианино услышал весь мир. Сейчас мы ведем переговоры с международными партнерами по модернизации пианино "Украина" в антивандальной концепции. Для того чтобы пианино можно было установить в общественных местах, чтобы на нем могли играть люди, которые умеют и хотят это делать.

Шуров: Кстати, я встречал немало военных, которые прекрасно играют на пианино. Фактически в каждой части есть музыканты. Некоторые играют не хуже меня. Мы делали джемы в воинских частях. Однажды я играл на пианино Imagine с военным, который фанатеет от Джона Леннона.

— Дмитрий, на скольких пианино, которые реставрировали, вам удалось поиграть?

Шуров: Пока что на одном. Играл на нем на Подоле. Оно в хорошем состоянии. Сейчас оно в Atlas Weekend. Каждый может прийти поиграть и проверить. Снимайте видео, публикуйте их в соцсетях, рекламируйте это. Оно классное для классической музыки.

— Татьяна, какое количество музыкальных инструментов удалось эвакуировать и восстановить?

Андрианова: Пока их три. Сейчас мы ведем переговоры о передаче нам еще нескольких инструментов.

Шуров: Это сложно. Это надо согласовывать с военными, с местными представителями. Все, что происходит на

Еще интересные гости "Ранку Вдома":