"Чтобы мои дети и внуки гордились тем, что я для них сделал": "Дом чемпионов" с Максимом Крипаком

Максим Крипак. Фото: kanaldom.tv

Максим Крипак — 26 лет, Герой Украины, 10-кратный паралимпийский чемпион по плаванию, 15 паралимпийских медалей. На его счету 5 золотых и 3 серебряные медали на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а в прошлом году на Паралимпиаде-2020 в Токио гимн Украины в честь спортсмена звучал 5 раз.

На своей первой Паралимпиаде в Рио Крипак не только завоевал 8 медалей, но и установил два мировых рекорда: дистанцию 100 метров на спине пловец преодолел за 57,24 секунды, а дистанцию 400 метров вольным стилем — за 3 минуты 57 секунд.

Максим пришел в параплавание в 2015 году. Международная комиссия присвоила спортсмену категорию S10 — в нее входят спортсмены с минимальным повреждением тела, которое влияет на функционирование ног.

Тренируется чемпион в своем родном Харькове под руководством Василия Кеке.

Откровенно о спортивной жизни и жизни вне спорта Максим Крипак рассказал в премьерном выпуске программы "Дом чемпионов" телеканала "Дом".

Ведущий программы — Игорь Мартыненко.

10-кратный…

— Максим, мы очень гордимся тобой. Мы с тобой смотрели кадры из олимпийского центра водных видов спорта Aquatic в Токио, где ты ковал "золото" и для себя, и для всей нашей страны. В твою честь, в честь Украины 5 раз играл наш гимн. Что ты чувствуешь, когда смотришь эти кадры?

— Ты радуешься и гордишься тем, что твоя страна первая. У меня это было уже во второй раз. Первый раз — в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Вот тогда я каждое награждение невероятно сильно переживал. Было тяжело совладать с эмоциями и мыслями в голове. На первой медали я четко помню, что стоял и разговаривал сам с собой. Как оказалось, я не в уме говорил, а физически разговаривал. На камеру это было отлично видно. Уже на третьей медали, когда уже все получилось, научился себя контролировать.

Как мне сказал тренер, что если побьешь мировые рекорды, то с большой вероятностью это будет золотая медаль. И поэтому я лично был нацелен побить мировой рекорд.

—Ты стал 10-кратным паралимпийским чемпионом. Есть какая-то знаковость, символизм в такой круглой и мощной цифре — 10?

— Возможно, да. И скажу честно, у меня не было какой-то определенной цели подсчета побед. Я просто выполнял работу, к которой стремился, которая мне нравилась и от которой я получал удовольствие. Когда прошли соревнования, начали подсчитывать достижения всех спортсменов за всю историю паралимпийского спорта, и когда мне сказали, что я являюсь на данный момент лидером по золотым медалям — это, конечно, приятно. Но я понимаю, что это еще не конец. Потенциал есть и можно еще расти.

Максим Крипак на Паралимпиаде-2020. Скриншот видео: kanaldom.tv

— Расскажите о своей подготовке к Паралимпийским играм-2020 в Токио. Случилась пандемия, и Паралимпиаду перенесли на 2021 год.

— У нас с тренером нет такого понятия как ожидание. Мы готовимся и нацелены на то, чтобы улучшать свой результат. То есть как можно быстрее проплывать свою дистанцию.

Паралимпиада в Токио — первый цикл в моей жизни, который был вместо четырех лет пятилетним. Сначала я расстроился, что Игры перенесли на следующий год. Но где-то спустя месяца два-три подумал, что может, это наоборот к лучшему, и нужно воспользоваться этим шансом. Может, так судьба тебя отвела, что ты не мог готовиться полноценно — в начале пандемии у нас какое-то время не работали спортивные залы и бассейн — и поэтому вот тебе еще полгода, чтобы сделать еще больше. И, мне кажется, я хорошо воспользовался этим шансом.

— Ожидания соперников. Мы видели, что со многими ты в неплохих отношениях. Они тебя поздравляли, обнимали. То есть есть некая солидарность мировой тусовки пловцов?

— Вот с Денисом Дубровым мы с вместе тренировались и плавали, но на дорожках Рио-2016 мы были главными соперниками друг для друга. При этом за 10 минут до заплыва мы друг друга поддерживали, и первые, кого мы поздравляли после заплыва — тоже друг друга. Когда ты плывешь — да, это твой соперник. Помимо заплыва — мы хорошие друзья. Почему нет?

И со всеми остальными соперниками у меня отличнейшие взаимоотношения. Мы дружим, общаемся, поддерживаем друг друга вне соревнований. Сказать, что они на порядок слабее — нет. Я бы даже сказал, что где-то, возможно, они перенервничали, и поэтому хуже выступили, чем я.

— В один из дней в Рио весь пьедестал полностью был украинский. Три флага — первое, второе, третье места…

— Тогда мы все были рады. После дистанции, когда мы приплыли, то увидели, что Денис Дубров, Дмитрий Ивасенко и я — все в тройке. Это невероятное удовольствие от того, что больше никто не попал в тройку, что мы чисто своей семьей забрали все медали. В раздевалке, конечно, мы очень сильно радовались этому.

На Паралимпиаде-2016. Скриншот видео: kanaldom.tv

И вот в Рио я выработал для себя определенный подход к соревнованиям, чтобы показывать максимальный результат. Я за неделю стараюсь уже ни веселиться, ни вызывать излишних эмоций — как негативных, так и позитивных. То есть все внутри, в голове. Как можно меньше смеяться, общаться — настраиваться именно на дистанцию. И ни в коем случае не настраивать себя излишне эмоционально, потому что есть такое спортивное понятие — можно перегореть.

Какие-либо эмоции ты выпускаешь только тогда, когда после соревнований прилетаешь обратно в Украину. Тогда да, пожалуйста! До момента, пока самолет не приземлился в Украине — все в себе.

Первое "золото"

— Как ты пришел в плавание?

— Проблемы с правой ногой. Укорочение голени, отсутствие мягких тканей, четырехпалая стопа, небольшой невроз. В первую очередь по советам врача — мне для здоровья нужно было находиться как можно больше в воде. Чтобы у меня не было каких-то комплексов, родители отдали в обычную группу со старшими ребятами. Я учился, тренировался. У меня получалось хорошо. И я сам влюбился в плаванье и начал этим жить.

— То есть несмотря на особенности, ты тренировался с ребятами на равных и, насколько я знаю, ты намного быстрее приходил к финишу, чем они.

— С 17-18 я выступал на обычном чемпионате Украины по плаванью.

— И при этом достигал...

— "Бронза", да.

— Твои первые выездные соревнования были, кажется, в 4-м классе. Это было в Австрии, где ты завоевал первое свое "золото" и впервые почувствовал себя действительно большим чемпионом.

— Единственный момент, за который мне стыдно в детстве… Когда мы уже вернулись на автобусе из Австрии, меня отец посадил на заднее сидение автомобиля, и спросил: "Ну как там?". А я им сказал такую фразу: "Не трогайте меня, я в лучах славы". Да, это был 4-й класс. Папа до сих пор вспоминает и смеется с этой истории.

— Сейчас после Рио или после Токио, когда видишь уже...

— Да, не дай бог, если я ему больше 30 секунд не отвечаю, он сразу мне напоминает историю о "лучах славы".

Максим Крипак и Игорь Мартыненко. Фото: kanaldom.tv

— Когда ты решил перейти в параплаванье и понял, что это действительно серьезное дело твоей жизни?

— В паралимпийском спорте я мог выступать с очень раннего возраста, потому что у меня с рождения все документы. Дело в том, что родители не хотели этого. Они боялись, что у меня могут развиваться какие-то комплексы. Я хорошо понимаю, что они имеют в виду, и полностью согласен с их мнением.

В конце 2015 — в начале 2016 года у меня была весьма длительная пауза в плане прогресса результата. И мы понимали, что организм уже не дает возможности тренировать для олимпийского уровня. Получалось так, что ты месяц тренируешься — неделю лечишься. И поэтому решили попробовать в параплавании, пока было еще хоть какое-то желание плавать.

Поэтому людям с ограниченными возможностями я бы посоветовал меньше зацикливаться на это. Потому что иногда люди сами себя больше, грубо говоря, душат, чем это приходит из социума. А тем, кто здоров, я бы посоветовал как можно меньше обращать внимание на какие-то ограничения других, и относиться к ним как к такому же, как он.

— Что тебе дало плаванье?

— Научило не останавливаться и добиваться своего. Терпеть, мыслить, анализировать. Самодисциплина сумасшедшая, потому что у тебя две тренировки в день и между тренировками это сейчас я уже отдыхаю, а раньше была учеба. Ты постоянно в движении. У тебя каждая минута на счету, скажем так.

Универсальный пловец

— Расскажи о травматизме, какие травмы преследуют пловцов?

— Если исходить из условий, которые у нас, в Украине, то это, как минимум, большое количество людей на дорожках. Скажем так, два широких пловца могут попросту не разминуться, когда плывут.

— На таких еще и скоростных показателях…

— Да, когда оба плывут, к примеру, в инвентаре, в тех же лопаточках — это такие пластмассовые досточки для большей опоры. И если они ударят по руке, то поверьте мне, первые 5 минут ты будешь думать именно о руке, а не о дистанции. А когда тебе не хватает, образно говоря, полсекундочки до рекорда — это немало, это действительно много, ты расстраиваешься.

А когда мне не хватило на 200-метровке комплексом три сотых секунды, которые на глаз невозможно увидеть… И я понимал, что у меня были все шансы, чтобы буквально на капельку длиннее бы палец, как говорится, и еще бы в одном рекорде записали мою фамилию. Тогда да, я был рад победе, но расстроился, что упустил такой шанс.

— Как тренируете вы именно финальное касание?

— За день ты 200-300 раз касаешься бортика. И каждый раз ты стремишься к тому, чтобы делать это как можно правильнее. Не просто быстрее, но и правильнее. Потому что можно иногда коснуться так, что уже на следующий день не поплывешь. То есть были случаи, когда прямой ладошкой касаешься, и тем самым травмируешь пальцы. Или можешь коснуться так, что прижал большой палец, и он может тоже хрустнуть.

— С какого стиля, в принципе, может начинать плавать ребенок, когда только пришел на плаванье?

— Все начинается со "стрелочки", с работы ножек и только потом мы уже переходим на работу рук и координацию. По сложности — вольный стиль, потом плавание на спине. По моему мнению, далее по сложности идет брас, а после уже баттерфляй. Помню, что первые медали и дипломы у меня были с надписью "плавание на спине" и, по-моему, "дельфином". Раньше я больше всего любил "дельфин", потом где-то с 18 лет я полюбил вольный стиль, потому что мне он казался легче. И я решил, что хочу плавать им. Но как ни крути, 15 лет на "дельфин" я потратил, поэтому руки помнят.

— "Дельфин" — это баттерфляй?

— Да.

—У пловцов есть больше шансов добывать медали, чем у других спортсменов. Потому что многие пловцы славятся универсализмом, как ты. И на короткой воде и на длинные дистанции — 50, 100, 400 метров. Как ты выработал в себе такой универсализм?

— Я бы не сказал, что я максимально универсальный спортсмен. На 50 метрах я был серебряным призером. Поэтому там сложно.

Мне комфортнее на более длинных дистанциях. Чем длиннее дистанция — тем мне проще. На коротких нужно уметь максимально моментально выложиться, что пока мне дается сложнее всего. То есть есть где расти, есть где прогрессировать.

В принципе, я бы не сказал, что за счет этого в плаванье легче медали брать. Надо уметь подготовиться к каждой дистанции. Когда ты готовишься к одной-двум дистанциям, у тебя процесс подготовки идет всего двумя способами. А когда ты готовишься к пяти-шести, то, конечно же, и объем нагрузки больше.

— Какие-то задачи в плане цифр, количества ты себе ставишь? Например, в Париже — столько медалей, а потом Лос-Анджелес еще будет.

— Такого нет, и никогда не будет. Мы просто с тренером тренируемся, обсуждаем, какие дистанции мы видим, какие — не видим, и начинаем подготовку к ним. А будет на ней медаль, не будет — нет, так нельзя загадывать.

Я просто трезво понимаю, что у всех есть шансы. Я приехал в 2016 году в Рио и не был лидером. В рейтинге я был четвертый-пятый. Я понимал, что мне нужно очень сильно постараться, чтобы выбиться в тройку. И в результате так получилось. Поэтому я заранее ни в коем случае не повешу ни на себя медаль, ни на кого другого.

Вне дистанции

— А ты можешь себе позволить немножко отдохнуть, оторваться, перезагрузиться?

— С учетом того, что я 20 лет был в максимально спортивном режиме, и сейчас у меня вот полтора месяца отпуска, и мне никуда не надо рано вставать, то это для меня уже удовольствие. Вот сейчас я кайфую.

Я кайфую от своего Харькова, я кайфую от своей страны. Я люблю ездить из города в город, у нас есть невероятные пейзажи, которые ни с чем не сравнятся.

Даже от дороги Харьков — Киев, когда еду по трассе, я получаю удовольствие. Харьков — Днепр мне тоже нравится, пейзажи там замечательнейшие. И когда езжу в Полтавскую область к бабушке, там невероятно красиво, там очень много лесов, особенно красиво зимой, осенью, когда это все разных цветов, это очень захватывающе.

— Твои тату отмечали мировые журналисты и фанаты. Когда ты приплывал первым, поднимал руки вверх — и все видят эти красочные изображения. Расскажи о своих татуировках.

— Это началось в период карантина, когда нельзя было ни плавать, ни гулять, ни бегать. И уже было настолько скучно, что я вспомнил о своей мечте, что я хочу по окончании спорта сделать татуировку, которая мне будет напоминать просто об образе жизни, который у меня был на протяжении, на данный момент, 20 лет — о плавании. Я списался с одним мастером, мы пообщались, он мне предложил свою идею, я ее немножко подкорректировал, и тогда пошел и сделал татуировку. На ней изображен Посейдон, компас, и латынью Per aspera ad astra — "Через тернии к звездам".

— "Через тернии к звездам" — это твой девиз фактически?

— Ну, тогда мне было, скажем так, нелегко по жизни, мало что получалось. И отец предложил в надежде, что это как-то меня будет мотивировать, как минимум, не сдаваться. Я решился и вот так по жизни и иду: терплю, терплю, но добиваюсь своего.

Тату Максима Крипака. Фото: kanaldom.tv

— Пресса, фанаты любят обсуждать призовые гонорары наших паралимпийцев. Не буду к тебе, безусловно, залазить в кошелек... Но все же, ты себя порадовал как-то, побаловал, приобрел что-то?

— Я хочу правильно воспользоваться тем, чего я добился, и чтобы это в дальнейшем приносило мне какую-то пользу. Ну и не только мне.

—То есть ты думаешь об инвестировании, бизнесе?

— Да, это будет маленькая частная клиника не только для спортсменов, а, в принципе, для всех людей. Мы же все работаем и стараемся не только для себя, а для будущего своего поколения, правильно? Поэтому я хочу сделать так, чтобы в дальнейшем мои дети, внуки гордились тем, что я для них сделал.

— Макс, чемпионами рождаются или чемпионами становятся?

— Становятся. Это все воспитание. Это твое окружение и твое воспитание.

Если тебя правильно воспитали, то ты хорошо адаптируешься, делаешь правильные выводы, анализируешь, в результате чего становишься сильнее.

Медали Максима Крипака на Паралимпиаде-2020. Фото: kanaldom.tv