2225 км из Брюсселя до Тернополя — ради помощи детям Донбасса: "Утро дома" с Яремой Венгриновичем

Ярема Венгринович. Фото: svoi.city

Бельгийский студент с украинскими корнями Ярема Венгринович проехал на велосипеде по Европе, чтобы собрать средства для помощи детям на Донбассе. Парень преодолел расстояние в 2225 км и финишировал в Тернополе.

Как возникла идея велопробега "Брюссель — Тернополь", как удалось преодолеть дистанцию, и как инициатива поможет семьям, пострадавшими от боевых действий, Ярема Венгринович рассказал в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Анна Кузина и Константин Войтенко.

— Ярема, вы — украинский бельгиец. Расскажите историю своей семьи.

— Я родился в Бельгии, недалеко от Брюсселя. Мой отец родился в Украине, но живет уже 25 лет в Бельгии. Мама родилась в Бельгии так же, как и я, но ее родители родились в Украине. Поэтому украинский бельгиец — родился в Бельгии, вырос в Бельгии и ни секунды своей жизни, скажем так, не жил в Украине. Но очень люблю Украину. Очень люблю здесь бывать. Я себя называю украинцем, хотя официально я вообще не украинец.

— В каком городе родился ваш отец?

— Отец родился в городе Монастыриска (Тернопольская область). Вырос там, но потом учился во Львове, а жил в Тернополе.

— Где вы так прекрасно выучили украинский язык?

— Ну, это к маме и папе нужно обращаться. В принципе, хотя я родился в Бельгии, но, если я не ошибаюсь, мои первые слова были на украинском языке. Я вырос полностью с двумя языками. Так что, когда я говорю на нидерландском, никто бы мне никогда не сказал, что я украинец. На украинском — немного слышно. Но вы тоже понимаете, постоянная жизнь у меня в Бельгии, обучение. Я на украинском дома говорю, но теперь я уже учусь в другом городе, в общежитии живу. У меня всегда, еще со школы, было распределение: сколько я на украинском говорю, сколько на нидерландском. Намного больше — на нидерландском.

— Вы сказали, что учитесь. А где и на какой специальности?

— Я обучаюсь в Левене. Это недалеко от Брюсселя — 30-40 км. Я там учусь на, как это сказать, бизнес-инженера. Очень много экономики, математики. Это главные факторы. Там готовят тех студентов, которые смогут вести какую-то компанию.

— Так, значит к своей инициативе с велопробегом для сбора средств для постройки приюта для детей на Донбассе вы подошли с точки зрения финансовой грамотности? Расскажите о концепции велопробега.

— Я собираю деньги для благотворительной организации СОС Детские городки (SOS Kinderdorf International). Это интернациональная организация, которая в мире входит, я думаю, в топ-3 или топ-4 самых больших благотворительных организаций. Так что она очень известна. Поэтому я тоже выбрал ее. Мы сделали такую платформу, где люди могут присылать деньги. Там все расписано о проекте, что я поддерживаю, кого, кем я являюсь, что за проект и там люди могут присылать деньги. У меня есть велоспортивная одежда. Это — от спонсоров. Есть такой очень известный бренд — Castelli. И это продается онлайн. Вся прибыль идет на благотворительность. Также у меня есть спонсор — мы продаем кофе, но вся прибыль идет на добрые цели. Например, эта футболка "Дорога в Украину", на спине есть такой рисунок от известного друга моего, это художник, ютубер известный очень. И так все спонсорами организовано, что все продается и все доходы идут на благотворительность. Также важно подчеркнуть: я на этом ни копейки не зарабатываю. Думаю, это и так понятно. Но, да, все верно, свое образование я применяю, чтобы вырастить этот проект, чтобы больше людей привлечь, спонсоров привлечь, потому что это не так просто — прийти в компанию и сказать — смотрите, мне это, это и это нужно, и давайте все, пожалуйста, бесплатно.

— В итоге это будет дом, в котором смогут жить определенное время семьи, которым нужна помощь?

— Тут будут жить, в этом шелтере, до 15 лиц около 6 месяцев. За это время дети и родители получают психологическую, педагогическую помощь, обучаются. Мама и папа, или просто мама, или просто папа, получают уроки информационно-коммуникационных технологий и так далее, поддержку в поиске работы. Чтобы они полностью потом были готовы снова свое место в обществе назад получить и самостоятельно жить. С одной стороны, можно посмотреть, что помогаешь только 15 или 12 людям, но с другой стороны, если посчитать в год — это уже 24 ли 30. Дальше тоже нужно понимать, что ты не только тем людям помогаешь, но и их детям. В принципе, с финансами, которые мы уже собрали, можно помочь 10 тыс. детей и всем дать такой маленький пакет, где будет бутылка воды, шоколад, конфеты. Я решил не помогать по количеству, а более качественную помощь давать. Это мне очень нравится. Потому что благодаря этому ты тоже поддерживаешь большое количество людей. И они это будут ценить, их дети это будут знать и так далее.

— А чья была идея вот этого маршрута "Брюссель — Тернополь"?

— Это очень интересный вопрос. В принципе, у меня эта идея появилась три года назад. Очень странно, когда я ехал на машине из Львова, из аэропорта, в Тернополь, то видел, что кто-то на велосипеде ездит. Я подумал — о, классно было бы здесь ездить на велосипеде. Начал размышлять немного дальше, и тогда подумал, что вообще было бы круто, чтобы в один день из Бельгии в Украину поехать на велосипеде. Но я тогда вообще не активно занимался велоспортом,  потому что всю жизнь играл в футбол на достаточно нормальном уровне. Это было моей жизнью, я очень активно занимался им. Потом больше начал ездить на велосипеде, и тогда в прошлом году сказал — все, теперь хочу заниматься этим. Я теперь студент, у меня есть возможность. Если сейчас этого не сделаю, тогда не сделаю никогда. Из-за коронавируса я вынужден был на год все отложить, потому что я хотел это сделать ровно год назад. Но из-за коронавируса этого не вышло. Мне это только помогло, потому что присоединилось еще несколько спонсоров, а в прошлом году было сложнее.

— Сколько километров в день проезжаете?

— Вообще, я на первой неделе ездил по равнинам. Я не поднимался через горы, так что я ездил больше километров. Каждый день ездил 150 км за 5 часов примерно. В Чехии было немного гор, поэтому тогда я проехал немного меньше километров. В общем я проехал уже 43 часа на велосипеде, 1200 км, 7600 метров поднимался и 18 тыс. калорий уже сжег.

— Вы каждый день где-то останавливаетесь, ночуете в мотеле?

— Да. Мы наперед ищем лучшие варианты. Иногда бывают очень классные, хорошие отели, которые стоят меньше, чем хостел почему-то. И они решили нас поддержать. Так что я уже в Берлине ночевал ночь. В Radisson Blu в Праге две ночи и в Вене — тоже. Так что четыре ночи уже были бесплатные в очень классных отелях. Ужин и завтрак — все включено. Это очень хорошо и приятно, конечно, что такая большая компания тоже присоединилась к инициативе.

— Расскажите, через какие страны проложен ваш путь?

— Я выехал из Бельгии. Потом — Нидерланды, Германия, Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, Польша и Украина. Так что девять.

— Ну и где же самые лучшие дороги для велосипедистов?

— В Чехии частично были хорошие. В Германии преимущественно тоже хорошо. В Австрии очень классно. В принципе я должен так сказать — еще нигде не было очень плохо. Большие города, где я проезжал, думаю, в Вене больше всего открыты для велосипедов и на улицах есть велодорожки повсюду. В каждой стране видно, как по-разному водители относятся к велосипедистам. В Германии — нормально. Я еду по дороге, они меня объезжают. В Чехии, в Венгрии уже начинают часто сигналить, но пока было все очень классно.