"Я хочу отмщения очень сильно": интервью с лидером группы O.Torvald Евгением Галичем

Евгений Галич. Скриншот видео: kanaldom.tv

Полномасштабная война ворвалась в жизнь лидера рок-группы O. Torvald Евгения Галича, когда он с коллегами снимал клип во Львове. Музыкант понимал, что это — надолго. С этого времени он пытается сочетать творчество, благотворительность и защиту Родины.

О том, каким для него было 24 февраля, кто из группы O.Torvald защищает Украину в рядах Вооруженных сил и какие благотворительные концерты организуют музыканты, Евгений рассказал журналистке Анастасии Павловой в интервью для программы "Утро Дома".

— Каким было утро 24 февраля для команды и для вас лично?

— 24-го я проснулся в 5 утра во Львове, потому что мы снимали клип на саундтрек к фильму "Я, Победа и Берлин". Большинство моих ребят были в Киеве. Семья в тот момент была в Луцке у знакомых.

— Когда пришло понимание, что через неделю-две этот ад не закончится?

— С первого дня. 24-го я понимал, что это надолго. Люди, начинающие с ракетных ударов, не будут заканчивать это быстро.

— Какими были ваши действия, действия ребят?

— Я искал способ вывезти семью за границу — у меня двое детей — для того, чтобы они были в безопасности. Потом я увез маму. Был военкомате, возили гуманитарку, переправляли людей через границу.

— Знаю, что вы буквально с первых дней, как и все мужчины, хотели в тероборону.

— Нет, я хотел в ВСУ. Я инженер телекоммуникационных систем. Сказали: "Жди". Я ждал.

— Сколько?

— В марте, кажется, я приехал первый раз в часть, и где-то в начале апреля или в конце марта я уже был в рядах Вооруженных сил Украины. Я ездил несколько раз. И потом Ярослав Веревкин, он гитарист "ТНМК", позвонил по телефону, говорит что у нас есть в части место, приезжай, если хочешь. Я приехал.

— Кто из группы тоже сейчас служит в ВСУ?

— У нас сейчас гитарист находится на передовой. Вот вчера он мне написал, мы начали репетицию. Я ему говорю: "Дэнчик, мы на репетиции, очень скучаем по тебе!". А он говорит: "У нас сейчас бой с чеченами".

— У вас есть благотворительные концерты?

— Вот впервые мы играем концерт. У меня было время подготовиться, потому что я был в больнице какое-то время. Вчера после репетиции у меня было прекрасное настроение. Мы окончили репетицию, я думаю: "Ну, класс, завтра концерт, поиграем, соберем деньги". Я проснулся от взрывов. У нас есть чат подразделения. Он начал сразу писать, кто, где, что. Выяснилось, что это прилетело недалеко от нас. И настроение испортилось. И вот сейчас читаю новости. Там между песнями, когда мы репетируем, я не знаю, как правильно будет, и будет ли воздушная тревога или не будет воздушной тревоги. Пока что концерт мы не отменяем, и организаторы сказали, что мы будем играть в бомбоубежище, если нужно будет это делать. Поэтому я не знаю, как на это реагировать. И необычно возвращаться со службы, играть, потому что в понедельник утром я уже снова возвращаюсь на службу.

— Как вообще выходит переключиться сейчас с военного дела, с войны?

— Никак не получается. Я еще приезжал на первую репетицию в форме с автоматом. Первая репетиция была, все на меня смотрели. А потом уже два дня я в штатском и даже на мотоцикле.

— На что идут деньги с концерта?

— Все деньги идут на нужды Вооруженных сил Украины. Часть из них идет на, я так понимаю, приобретение тактических аптечек, медицины. И часть, они отчитываются, куда именно будут потрачены эти деньги. В этот раз мы для себя с Дэном ничего не забираем на подразделение, потому что недавно у меня был день рождения, мы собрали большую сумму денег и приобрели кучу всего интересного, дроны и т. д.

— Расскажите о песне "Досить".

— Саша Чемеров позвонил мне еще до войны, сказал, что у него есть трек "Досить", он ему нравится, он его написал давно. Говорит, что сейчас он актуален, давайте запишем. Я говорил: "Давай, но я уезжаю во Львов, сниму клип, вернусь, и мы запишем". Я уже уехал, началась война, и он приехал во Львов тоже, перевозил семью через границу. Мы там встретились на студии, записали этот трек, сняли небольшое короткое видео, он его потом запостил. Саша основал благотворительный фонд "Культурное сопротивление". И под эту песню он сделал этот фонд, и мы с помощью этого фонда тоже собирали и собираем деньги на нужды ВСУ.

— Что не дает опускать руки и не падать духом?

— Очень хочется, чтобы все это кончилось. Я очень хочу, чтобы у меня никогда не было такого странного ощущения. Я очень хочу, чтобы они почувствовали на себе то, что сейчас чувствует наша страна. Мне хочется, чтобы те паблики со счастливыми сообщениями о том, что "так вам и надо", "бандеровцы"... Когда ты видишь фото, на котором шестилетняя девочка, ее вытаскивают из-под завалов, в 2022 году — ребенка, дом которого, когда она спала с родителями, обстреляли, ее вытаскивают из-под завалов, вытащили, а ее папа погиб. И вот на это люди пишут совершенно серьезно, типа, что это постановка. Вот в этот момент я хочу отмщения очень сильно. Очень сильно. Я хочу, чтобы они на себе много лет, до конца своей жизни, все чувствовали боль и страдание. Я хочу, чтобы все страны, все люди мира всегда игнорировали россиян. Навсегда. Никакого прощения. Ничего для тех людей, которые еще остаются в России и ничего не могут сделать.

— Что, в первую очередь, сделаете, когда мы победим?

— На море хочется почему-то. Не знаю, хочется на море, хочется в Крым очень сильно.