Спасение сироты из Изюма и первый класс в 13 лет: история опекунки Елены Кравченко

Дома 31-летняя Юлия — мама для 13-летнего сына, который уже выше ее ростом. На работе превращается в "железную леди" и работает менеджером в столичном ресторане. А еще она волонтер, которая на лодке добралась до оккупированного Изюма и вывезла оттуда свою семью и маленького Богдана.

53-летняя Елена живет в небольшом селе и работает социальным специалистом. Хотя ее стаж составляет всего один год, она уже стала знаменитостью. У Елены даже брали интервью японские журналисты.

В студии программы "Я не забуду" с Ириной Хоменко женщины расскажут, как война свела их вместе, кто пытался избавиться от родного ребенка, кто усыновил Богдана и как мальчик чувствует себя сейчас.

На лодке вывезла семью из оккупированного Изюма

Когда началось полномасштабное вторжение России 31-летняя Юлия Чередник была далеко от Изюма, где жили ее сын и мать. Родные оказались в оккупации, откуда их Юлия спасла на лодке.

— В начале войны ваша семья пережила невероятную эвакуацию. О вас много писали и снимали сюжеты. Расскажите подробнее вашу историю.

— Семья жила на той части города, которую оккупировали сразу. Быстро исчезла связь. Я не могла выехать к ним отсюда (из Киева, — ред.), а они не могли выехать из дома.

— Как вам все же удалось туда добраться?

— С первых дней [полномасштабной войны], даже еще до первых обстрелов моего родного города, я искала способы эвакуировать бабушку с сыном. Пока искала, поняла, что есть десятки, сотни, людей из Изюма, которые также хотят эвакуироваться. Мою семью мне не удалось вывезти в те первые дни, но других, около 70 человек, удалось. Бабушка боялась и не пошла на ту эвакуацию.

На 13-й день без связи мне удалось выехать из Киева в Днепр, из Днепра — в Краматорск, а уже дальше — в села. Вместе с добровольцами мы поняли, что дальше никуда не можем двигаться из-за взорванного моста. Уже там на месте я стала искать рыбацкую лодку. Наши защитники сказали, что в Изюм я на ней точно не доплыву — или убьет снайпер, или изнасилуют.

В соседнем селе я нашла лодку и парня, который согласился меня одну перевезти на другую сторону.

— Как состоялась ваша встреча с сыном?

— Я обняла его, начали реветь с бабушкой. А сын спокойно сказал: "Вообще-то я знал, что ты меня спасешь и у тебя все получится".

— Вывозили вы их обратно также на лодке?

— Да, таким же путем. Когда я вернулась в Киев, мое волонтерство не закончилось. Мы за пять дней сделали самую большую в истории волонтерскую гуманитарную колонну. Это самый короткий срок организации такой масштабной колонны — 49 машин и около 60 человек. К ней съезжались со всей Украины. Нас обстреливали, был сложный объезд, приходилось делать разрывы по семь-восемь машин. Везли еду, лекарства, строительные материалы, а также после того, что было в Буче, я везла с собой тесты на беременность и психологов. Как мужчин-психологов, так и женщин.

— Кого вы встретили во время одной из таких поездок в Изюм?

— Мы случайно узнали о самоорганизованном доме престарелых. Я взяла несколько пакетов со средствами гигиены и каких-то вкусностей и пошла искать. Когда зашла, поняла, что тот пакетик — это смешно, потому что там было около 40 пенсионеров в ужасных условиях. У кого-то перелом бедра, у кого-то туберкулез, COVID-19 — творилось страшное. Не было где постирать вещи. А в одной из комнат лежал ребенок. Я застыла. Спросила, что в такой антисанитарии делает ребенок. Мне рассказали, что его отец, уже пожилого возраста, был здесь, но в этот же день утром умер. Ребенок остался сиротой в центре для пожилых людей.

— Что вы решили делать?

— Видимо, это судьба так решила. Его зовут Богдан, как и моего ребенка. Они почти одинакового роста, одинаковый цвет волос и глаз. Через две недели сложной подготовки я приехала его забирать.

— Как сложилась судьба Богдана после того, как его эвакуировали в Киев?

— Пока его обследовали в ОХМАТДЕТе, служба по делам детей и я занимались остатками его документов и документами отца. Я сразу сказала, что сама буду искать ему семью. Просила, если есть какие-то кандидаты, то сначала меня с ними знакомить.

— Как вы искали семью Богдану?

— Нам много звонили из-за границы, однако во время военного положения запрещено так усыновлять детей. К тому же, я понимала, что учитывая, что ребенок боялся даже стать на весы, то о загранице речь идти не могла. Он пережил стресс, оккупацию, а добавится еще и другая страна, язык, традиции. Поэтому мы принципиально искали именно украинскую семью. За три месяца мы нашли ему очень классную семью под Киевом.

Стала официальной опекункой мальчика-сироты из Изюма

Социальная работница Елена Кравченко имеет взрослого сына, который сейчас защищает Украину в рядах ВСУ, и четырех детей, опеку над которыми она взяла. Последним к семье присоединился Богдан из дома престарелых в Изюме.

— Как вы решились на то, чтобы усыновить еще одного ребенка?

— Я сама из интерната. Мама меня туда отправила, когда мне было полгода. Там я поняла, что у детей должны быть родители. Со временем у меня появилось трое детей, которые были лишены родительской опеки. Мы с мужем даже не обсуждали это, просто забрали детей. У последнего ребенка, например, родители были наркоманами. Забирали прямо из роддома. Я под ним дежурила. Боялась, что она его там и оставит.

— Как вы узнали о Богдане?

— Я дружу с администратором благотворительного фонда. Она мне рассказала о Юле, которая из Изюма привезла ребенка. Меня это очень растрогало — что ребенок без родителей. Я сказала, что попробую помочь найти семью, поскольку работаю социальным специалистом. Детское обещание не оставлять детей без родительской опеки сработало. Решили временно взять его к себе. Мы поехали в больницу и там состоялось наше первое знакомство.

Он сначала был немного испуганным, не знал, куда его снова перевозят. Мой муж подошел к нему, обнял и сказал, что все будет хорошо и что он едет в семью. Мы обменялись номерами телефонов и он стал писать, что хочет домой, к "братику" и "сестричке".

— В какой момент вы поняли, что берете ребенка не временно, а навсегда?

— Это решение было внутри и у мужа, и у меня. Но записали, что временно. Со временем служба по делам детей позвонила и напомнила, что ребенок не должен долго быть в состоянии "временного". А он у нас был уже месяц.

— Как врачи оценили его состояние здоровья?

— Его состоянию здоровья был посвящен лист А4. Во-первых, это ребенок с аутизмом. Когда я раньше работала няней, то занималась детьми с аутизмом, поэтому принять решение об усыновлении такого ребенка было нетрудно. Кроме этого у него нашли кисту в головном мозге. Еще оказалось, что в течение 13 лет он ходил в памперс. Было видно, что он хочет что-то менять в своей жизни, что довольно необычно для детей с аутизмом.

— Что вы узнали о родственниках Богдана?

— Я созвонилась с его названной сестрой, которая сообщила, что ее отец Николай, который умер, установил Богдана. Мать же вела разгульный образ жизни и Николая однажды просто поставила перед фактом, что от него забеременела.

— Так где же мама Богдана?

— Она умерла в 2020 году в Изюме. До этого он проживал с ней, но было невесело. Его закрывали в туалете, потому что он мешал ей (матери, — ред.) и новорожденному ребенку, его били, не следили за его гигиеной, за кормлением. Он ни одного дня не учился в школе.

Женщина вообще не хотела его рожать, планировала спровоцировать выкидыш. Когда же он родился, они закрывались и от врачей, и от социальных служб.

— Как Богдан оказался у отца?

— Она привела его и сказала, что умирает. Сказала, что ребенка надо усыновить, иначе заберут. В конце концов, отец пил и играл на баяне, а мальчик был сам по себе.

— Каким стал Богдан, когда присоединился к вашей семье?

— Сразу воспринял папу. Он для него герой и бог. Как только слышит голос, бежит, как щенок. Мы работали над тем, чтобы он стал сам ходить в туалет. Сначала говорил, что не хочет и не будет. Но через неделю — все. Сразу начал называть меня мамой.

— Учитывая, что он не ходил в школу, что он умел?

— Читать и печатать на планшете. Сейчас умеет складывать цифры до 10, писать от руки, читает в голос. Уже ходит в школу, в 7-Б класс. Ему очень нравится Химия и Основы здоровья.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":