Сложности бальных танцев: "Утро Дома" с Дмитрием Дикусаром

Дмитрий Дикусар. Фото: kanaldom.tv

Танцы — это не только спорт, но и вид искусства. Однако за красивыми движениями на паркете иногда могут скрываться много сложностей.

В чём заключаются эти трудности, почему в бальных танцах приходится часто менять партнёров и как этот спорт помогает в жизни — рассказал танцор Дмитрий Дикусар в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Как давно вы занимаетесь танцами?

— С 7-8 лет. Утром я ходил на народные танцы, вечером — на бальные. На какое-то время даже бросал танцы.

— Почему бросали?

— Когда ты танцуешь в паре с партнёршей, то возникают разные ситуации, как в семейных отношениях. К тому же, если с партнёршей не сложились отношения, то не факт, что и с её родителями они сложатся. Может быть очень неприятная мама, которая будет постоянно пилить твой мозг, как тёща.

— То есть в танцевальной паре довольно глубокие отношения?

— Очень глубокие. Это как совместный бизнес, потому что если вы становитесь в пару, вы договариваетесь, что вкладываете в это большие деньги. Это тысячи долларов в месяц, поэтому могут возникать разногласия по поводу результатов, выбора тренера.

— Сколько у вас было таких "танцевальных жён"?

—  Было очень много партнёрш, особенно в самом начале. Они очень часто менялись. Месяц-два-три-пять. Потом одна партнёрша была год, потом я вышел на рекорд — два года. Потом три. С последней партнёршей мы протанцевали три года, но это надоедает. И в какой-то момент думаешь, что не хочешь этим заниматься.

— И вы бросили танцы?

— Я и бросил. Просто у меня был умный тренер, он вернул меня.Он пришёл к нам домой через полгода и сказал: "Есть девочка". В итоге выяснилось, что он поимел какую-то выгоду от того, что я стал с ней в пару.

— Как вы попали в танцы?

— Ко мне подошла одноклассница Юля и сказала: "Дима, мне нужен партнёр по танцам, ты мне поможешь?" Я ответил, что помогу, потому что мама учила меня, что все девочки — принцессы, и им надо помогать. Так я попал на танцы.

Юля быстро улетела в Израиль из Одессы, а я остался. Мне очень понравилась эстетика танцев. Мне нравилось, как тренер учил: "Хочешь потанцевать с женщиной, пригласи её. Если она даст тебе руку, согласится, отведи на площадку, потанцуй с ней, после танца поблагодари, возьми за руку, отведи, где взял, положи на место".

Вся эта галантность, гусарская эстетика мне нравилась. Чтобы было минимум затрат сил и максимум эффекта в передвижении. Это то, как двигаются суставы, кости. Это целая наука.

— Вы хотели заниматься чем-то, кроме танцев?

— Что такое танец? Это подконтрольное движение. То есть когда ты падаешь с горы вниз головой, ты тоже двигаешься, но не контролируешь это движение. А танец — это когда ты перемещаешься в пространстве и ты контролируешь это, ты перемещаешься так, как ты хочешь.

В повседневной жизни — это магия. Потому что ты выходишь на улицу, и всё не так, как ты хочешь. Пробки, люди не улыбаются, и ты это не контролируешь. А в танце ты ощущаешь контроль. Свой баланс, свой тайминг, своё движение, свои чувства, эмоции в танце. Это такая медитативная работа.

— Какой ваш любимый танец?

— Для меня идеальный вид спорта — бальные танцы. Потому что есть десять танцев, есть десять настроений.

Когда я хочу выплеснуть эмоции, я выхожу и я могу танцевать пасадобль. Или танцевать с партнёршей танго, это экспрессивный танец. Если ты хочешь расслабиться, ты танцуешь румбу. Ты больше чувствуешь партнёршу, её вес, вы одно целое. Это тонкое взаимодействие. Иногда мне нравится танцевать вальс — спокойный танец.

— Какие у вас есть увлечения, помимо танцев?

— Мне нравится режиссура. Режиссура танца — это тоже режиссура. Я учился в Нью-Йорке, и после этого совершенно по-другому начал ставить танцы. Я понял, что такое сценарий, как это всё работает, как надо держать внимание зрителя.

Танец требует режиссуры, фильм требует режиссуры, реклама требует режиссуры, твой день требует режиссуры, твой романтический вечер требует режиссуры. То есть режиссуру можно перенести на все аспекты жизни.