"Самая обидная медаль" и подготовка к новой Олимпиаде: "Утро Дома" с Ириной Геращенко

Ирина Геращенко. Фото: kanaldom.tv

Украинская прыгунья в высоту Ирина Геращенко на Олимпиаде-2020 в Токио заняла 4 место. Своим результатом спортсменка довольна и не жалеет, что остановилась в шаге от "бронзы".

О подготовке к Играм в условиях пандемии, атмосфере на соревнованиях, а также о том, планирует ли выступать на следующей Олимпиаде в Париже, Ирина Геращенко рассказала в программе "Утро Дома".

Ведущие — Анна Кузина и Константин Войтенко.

— Вы завоевали четвертое место на Олимпиаде. Как у вас, спортсменов, называют такой результат?

— Это деревянная медаль.

— Да?

— Это самая обидная медаль. Наверное, пятое не такое обидное, как четвертое. В одном сантиметре, в 2 сантиметрах в моей ситуации, в одном шажочке от медали, от пьедестала.

— Деревянная медаль. Но ее не вручают, она такая...

— Можно самому пойти себе купить.

— Фантомная такая.

— К сожалению, да. Но я довольна результатом. 1 м и 98 см, а мой личный результат — 1 м 99 см. То есть я была очень близка. Если бы я прыгнула 2 м, это был бы мой личный рекорд.  Я довольна этим 4 местом, так как сезон был сложный. У меня были сильные соперницы. Поэтому здесь уже были нужны фортуна и удача. Кому как повезет. Я понимала, что я хорошо готова, я могу высоко прыгнуть. О результате старалась не думать. Пыталась расслабиться и просто делать свою работу. Вот, как на тренировке — пришел и прыгаешь, всё. Я не давала себе установку по типу — это Олимпийские игры, я здесь должна быть точно на пьедестале, я здесь должна быть в призах. Нет. Это обычные соревнования. Пришел и выступаешь. Все девочки те же самые. Условия такие же. Единственное — зрителей не было, но последние полтора года мы ездим на все соревнования без зрителей. У нас была большая колоссальная поддержка со стороны нашей команды. Все приехали на трибуны — сидели, смотрели, поддерживали, хлопали, аплодировали, кричали, болели. Были команды из других стран. То есть отсутствие зрителей было почти незаметно. И, в принципе, спортсмен сосредоточен, сконцентрирован чисто только на своем занятии. Я не видела никого вокруг. Видела только свой разбег, планку и тренера.

— На Олимпиаде было три прыгуньи из Украины, вы вместе тренируетесь или у каждой свой тренер и своя подготовка?

— С Юлей Левченко мы еще и лучшие подруги. Мы не просто вместе тренируемся. Мы вместе занимаемся у одного тренера. Я у тренера уже 19 лет, Юля — порядка лет 10, наверное. Мы на все сборы, все соревнования всегда ездим вместе. А Ярослава, которая заняла третье место, — она из Днипра. У нее другой тренер, но, в принципе, на соревнованиях и на сборах мы пересекаемся.

— Всё равно все давно знаете друг друга?

— Да.

— Подготовка спортсменов к этой Олимпиаде проходила в очень непростых условиях. Расскажите, как вы готовились?

— Методика была слишком легкая. Нужно было копать огород. Да, у меня есть деревня, там есть дом бабушки и дедушки в Житомирской области. И когда сказали о том, что карантин, мы приехали как раз со сборов в Турции. У нас было две недели изоляции. Я сразу написала, что я буду на изоляции в деревне. Там на воздухе лучше, чем дома в квартире сидеть. И мы с мужем уехали. Мы сделали ремонт в доме. Родители приехали, очень этому обрадовались. Тренировались по возможности. Было непонятно, когда у нас начнется сезон соревновательный, будет ли он вообще. У нас он делится на зимний и летний. Зимний в помещениях до коронавируса мы успели отпрыгать. У нас должен был быть Чемпионат мира в 2020 году в Китае, в марте-месяце. После того, как сказали, что начинается пандемия, соответственно, всё отменили. Мы еще успели выехать на сбор в Турцию. В Турции нам сказали: давайте быстрее возвращайтесь домой, так как уже все закрывается. Мы вернулись и не было тестов. Ничего не было. Нас отправили на самоизоляцию. Вот мы решили поехать в село. Там я тренировались постольку-поскольку. Да, я бегала, делала специальные физические упражнения, но это было не технически, ведь прыжков не было. Прыгать мы начали уже, когда поняли, что будет сезон соревновательный. Это был конец мая — начало июня. В принципе, в такое время уже полным ходом идут соревнования.

— А как планируете готовиться к следующей Олимпиаде?

— У нас соревновательный сезон закончится ориентировочно в середине сентября. Потом будет две недели отдыха — и в новый бой. До следующей Олимпиады 3 года. У нас будут сборы — 2-3 недели выездные испытания с проживанием. Только тренируешься по 2 по 3 тренировки в день делаешь 2-3 недели подряд. Потом приезжаешь где-то на две недели домой — и опять на сборы. Потом начинаются соревнования.

— Вы работаете с психологом при подготовке?

— Вообще у нас штатного психолога нету. Но на карантине год назад я нашла себе психолога. В июле был год, как мы с ней работаем, и, собственно, благодаря ее работе я, наверное, на Олимпиаде стала четвертой.

— Как думаете, почему многие украинские спортсмены работают без психолога?

— Психолог — это такой человек, который даст тебе нужную информацию, благодаря которой ты сможешь вырулить со своих каких-то проблем. Вот у меня были действительно психологические ямы. В 2018 году, когда у меня был спад результата собственного, я вообще не понимала, что происходит. Я вроде прихожу на тренировку, делаю всё то же самое, а оно не прыгается. Только в 2020 году благодаря психологу я разобралась в ситуации.

— А в жизни как-то помогает работа с психологом?

— Я стала намного спокойнее. Я настоящий холерик, честно скажу. Это проявлялось абсолютно везде. В езде за рулем, в тренировочном процессе. Я приходила, мне надо было знать, какая у нас работа, что, зачем, когда будем делать. Сейчас я вот именно в процессе. Говорит — сейчас первое задание такое. Мы — хорошо. Сделали первое — узнали второе. То есть я действительно научилась управлять своими эмоциями в первую очередь. Когда ты сам в себе, концентрируешься на своем и выполняешь свою работу.

— А расскажите, пожалуйста, о своем Instagram.

— Я веду его от души, не покупаю рекламу. По-моему, только один раз выставляла свою публикацию на рекламу, это — какие-то физические упражнения, вот как вы говорите, популяризируешь. И то — это было на спор. Мне было нечего делать. Но я веду Instagram по собственным ощущениям. Хочу выставить фотографию — придумываю какое-то название или увидела с какой-то картинки прикольную подпись — выставляю. У меня бывает такое, что я месяц могу не выставлять фотографии. Вот просто, когда не лежит к этому душа.

— У вас есть поклонники, именно фанаты?

— Есть очень огромная группа поддержки, которая чувствуется абсолютно всегда. То есть даже когда нету результата, даже когда ты провально выступил. Такое тоже у всех бывает. Абсолютно все мы люди. Я для них всё равно самая лучшая. Они меня поддерживают, говорят: Ира, в следующий раз обязательно будет, мы в тебя верим, будет классно, супер, не опускай руки, не вешай нос. Как таковых поклонников, которые там за мной ездили бы или бегали, нет. Но ты приезжаешь на соревнования — есть люди, которые берут автографы, например. Это здорово. Распечатывают фотографию, берут автограф. Классно. Иногда иностранцы в том же самом Instagram пишут сообщения, поддерживают. Я очень лояльно, очень спокойно к этому отношусь. Мне очень приятно, когда действительно там фотографии со мной выставляют, например, или подходят фотографироваться, или там просто слова пожелания пишут перед соревнованием или уже после. Это здорово.

— Сколько спортсменов участвовало с вами параллельно на Олимпиаде-2020?

— У нас была сначала квалификация — это пред соревнования и потом финал. В квалификации было кажется 32 или 33 человека. В финал прошло 14.

— Какая атмосфера между вами — жесткая конкуренция? Иле все-таки доброжелательно друг к другу относитесь?

— Если раньше я на это обращала внимание, сейчас не видела и не слышала абсолютно никого. Вот честно вам скажу. Я даже не могу сказать, не могу ответить. Нужно пересмотреть соревнования самой. Я поддерживала Юлю Левченко, Ярославу Магучих. Это наши девчонки. Я знала, что они могут хорошо прыгнуть, но в то же время знала, что я тоже могу хорошо прыгнуть.