О работе с Лободой, обиде на Монатика, новых трендах в шоу-бизнесе и хейте: пиарщица Юла в проекте "Муз_Тренд"

Юла — топ-пиарщица украинского шоу-бизнеса, CEO YULA Company. До полномасштабной войны работала с Дмитрием Монатиком, Светланой Лободой, Сергеем Бабкиным. Сейчас она открывает новые имена украинского шоу-бизнеса. Вместе с певицей Darisha Юла стала гостьей проекта "Муз_Тренд" на телеканале "Дім".

Ведущий — Слава Демин.

Работа в "95 Квартале"

— Ты начинала свою карьеру в "95 Квартале"?

— Да. Это было очень давно. Помню, 1 мая 2008 года я подавала резюме через специализированные сайты, мне позвонили и пригласили на собеседование. Я это запомнила на всю жизнь, потому что это были выходные, а меня пригласили на собеседование прямо в тот же день.

— Кем ты там работала?

— Я работала пиар-менеджером. Скажу больше, именно в "95 Квартале" появилась Юла как имя. Я сидела в кабинете с Ириной Пикаловой и Сергеем Кравцом. Однажды зашел к нам Саша Пикалов и сказал мне, что Юля — это очень скучно, надо называться Юла. Так оно и пошло.

— Что было после "95 Квартала"?

— Во время работы в "95 Квартале" я познакомилась со Светланой Лободой. Тогда она как раз только ушла из "ВИА Гры", вышел ее трек "Мишка, гадкий мальчишка". Она меня, можно сказать, переманила. Я пошла к ней работать. Я очень хотела быть в этом деле. Это история не о деньгах, мне это нравилось.

Расставание с Лободой

— С Лободой очень тяжело работать, говорят.

— Это моя самая крутая школа в жизни. Если ты работаешь с артисткой, которая имеет образ хорошей девочки, это одно. Вот когда ты постоянно выгребаешься из скандалов, то это другой уровень. Эта школа дала мне инструменты работы в кризисном пиаре. Я сейчас ими пользуюсь.  Благодаря Светлане имею этот опыт и темп. Не знаю, кто еще так работает. 24/7 надо было делать все. Мне нравилось быть и директором, и концерты продавать, и на звонки отвечать.

— Светлана твоя кума?

— Да. Она крестила мою старшую дочь. Мы были близки.

— Ты сейчас можешь ей позвонить, просто поговорить?

— Сейчас — нет. Мы не общались уже почти год.

— Лобода в интервью говорит, что поддерживает Украину и помогает. Ей начинают верить, как вдруг она выпускает русскоязычную песню. Для кого? Зачем?

— Я просто знаю Светлану очень близко. Я знаю, что она помогает от души. Она очень многим людям помогла в первые дни войны, потому что у нее большая семья из Ирпеня, папа был в оккупации. Она искренне помогает. Но сейчас она находится за границей, а за границей другое видение Украины. Поэтому то, что она делает сейчас, она делает так, как чувствует.

— Есть ли у Лободы шансы вернуться в украинский шоу-бизнес на том уровне, на котором она может быть?

— Я не знаю. Сейчас все меняется каждый день, и артисты меняются, и мы меняемся. Кто кому нужен — решает народ.

Появление YULA Company и работа с Анатоличем

— Артисты, которые были в первом эшелоне до полномасштабного вторжения, не смогли адаптироваться в новых реалиях. Некоторые из них до сих пор считают, что их будут принимать, как прежде. На самом деле сейчас нет суперстаров, за которыми все бегают.

— Да, сейчас все по-другому работает. Сейчас никому лица не нужны. Нужна музыка. Но эта музыка все равно должна перерастать в узнаваемость. Это надо для того, чтобы делать нового артиста. Хит за хитом артисты не пишут, но раз в три песни снова будет хит. Между этими хитами пиарщику нужно делать все, чтобы твоего артиста узнавали. Профессиональные пиарщики должны быть. Есть очень много примеров, когда пиарщики просто губили артиста. Пиарщик — это рупор артиста, и если ты возьмешь непрофессионального пиарщика, он убьет тебе всю карьеру с одного релиза.

— Ты сказала о том, что очень важно, чтобы пиарщик правильно выстраивал стратегию. Если мы берем, например, Потапа. У него неправильная стратегия и неправильный пиарщик?

— Мне кажется, что он сменил команду. Нет людей, которые могут ему правильно подсказать, что делать. Возможно, его все устраивает.

— Когда пришла мысль, что ты можешь работать сама на себя?

— Это было в 2014 году. Когда началась Революция Достоинства, у меня родился второй ребенок, Лола. Я была дома. В тот период я работала с Лободой, но снова поссорилась со Светланой и решила впервые побыть полноценно в декрете. Это был восьмой месяц декрета.

Сижу дома, открываю Facebook и читаю Катю Примину — это бывшая пиарщица Регины Тодоренко, которую к себе на работу взяла Света Лобода. Катя пишет: "Поздравляйте меня. Я пиарщица Лободы!" Ее все поздравляют, но кто-то спросил: "Юла уже сдулась?".  Я подумала, что меня списали, потому что я в декрете.

Я просто написала тогда: "Открываю свое агентство!". Я написала, а потом, подумала, будет видно. Закрываю ноутбук, а уже через час на сайте "Медианяня" пишут обо мне. Там был заголовок: "Жена Анатолича открывает свое пиар-агентство". Мне начали массово звонить. Тогда я поняла, что надо снимать офис, на тот момент это была комната на заводе на Куреневке. Я ее арендовала за 1 тысячу гривен. Я там поставила стол и посадила за него свою подружку. Так началась история YULA Company.

— Ты знаешь, что существует мнение, что с тобой также трудно работать? Не как с пиарщиком, а как с парнером или директором.

— Я много требую. У меня темпоритм очень высокий. Если я это могу делать с тремя детьми, с мужем, с собаками, то и вы можете это делать.

— Ты же самодостаточная творческая единица. Часто о тебе пишут, как о жене Анатолия Анатолича. Как ты к этому относишься?

— Мы с мужем познакомились, когда я уже была Юлой, а он был известным радиоведущим. Когда говорят, что я жена Анатолича, то я этим горжусь. Я могу даже это продолжить: "Жена Анатолича — успешная пиарщица". Меня больше обижает, когда говорят, что я сделала Анатолича. Мы равноправны, мы друг другу помогаем — контактами, вечеринками, совместной работой.

— Сколько раз ты работала с Анатоличем, как пиарщица?

— Когда начинали "Зе Интервьюер", то первые три года мы работали вместе. Сейчас мы не работаем, так как мы очень ссоримся. Я не слушаю его, а он меня. Я участвую, когда он начинает что-то новое.

Конфликт с Монатиком

— До сих пор не все понимают, почему между тобой и Монатиком произошел конфликт? Вы очень долго работали вместе. Что случилось?

— Наш конфликт точно не касается денег. Это было творчество, это был тандем. Когда артист начинает набирать обороты, вокруг нарисовываются люди, которые начинают советовать и пропихивать свое. Я упустила момент, когда кто-то нашептал Диме, что ему надо расти, что он якобы что-то делает не так. Сейчас я понимаю, что это нормально и что с этим делать. Просто надо подписывать контракт.

— У вас с Монатиком не было контракта?

— У меня не было с ним контракта. Это был такой любовный тандем в плане музыки. Когда мы разошлись, я даже не слушала его новые песни. Я слушала только старые песни. Так я была обижена. Я даже пошла к психологу, и сказала, что мне реально это мешает жить.

Юла и Монатик. Скриншот: kanaldim.tv

— Что еще тебе психолог сказал?

— Я с ним поговорила, поплакала, пожалела себя. Потом мне психолог сказал несколько фраз, после которых я успокоилась. Словом, я вышла от психолога и очистилась. Я тебе открою секрет: мы с Димой помирились.

— Кто к кому пришел?

— Уже началась война, мы списались. Я ему записала голосовое сообщение, в котором рассказала об обиде и то, что проработала с психологом. Он мне тоже записал голосовое сообщение. Мы так поговорили. Я ему благодарна, потому что именно с ним я вышла на топ-уровень. Мы с нуля начинали, а потом его дважды признавали артистом года на M1 Music Awards.

— Должен спросить о Maruv, с которой ты тоже работала.

— К сожалению, да.

— Ей там, в России, запудрили мозги?

— Она всегда хотела работать в России, она все для этого делала. В первые дни полномасштабной войны она сидела и ждала "русский мир". Звучали такие предположения. Я думаю, что это правда.

Бегство от войны и возвращение в Украину

— Вы жили недалеко от того, где стояли россияне в Киевской области. Как для тебя началось полномасштабное вторжение?

— В пять утра мы проснулись. Толя сразу поехал на работу, работал еще на канале «Украина». Я осталась одна и попросила соседей нас с детьми забрать, если все будут выезжать. Потом Толя вернулся, и я думала, что надо ехать, но он меня отказал.  Мы остались дома.

Потом у нас было очень шумно. Мы долго сидели в подвале. Было много обстрелов. Потом стало потише, мы вышли на улицу, как вдруг возле нас начали стрелять из автоматов. Я испугалась, ведь у меня куча детей. Наши соседи вышли с автоматами и начали отстреливаться. У меня началась истерика, и мы уехали.

— Вы были во Франции, а потом вернулись, потому что ты хотела работать в Украине. Сейчас у тебя какое внутреннее состояние? Потому что иногда ты выходишь в сторис в истерике.

— Мы живем возле кладбища в Вышгороде. Я никогда не обращала внимание на похороны. Летом я по два раза в день слышала "Плине кача" и меня это просто порвало.

— Что помогает держаться?

— Президент. Не знаю. Я верю Зеленскому. Я знаю, какой он человек. Это человек слова. Он не о коррупции, не о деньгах. Он — о поступках.

Darisha и новые артисты

— Юла, ты пришла к нам не одна, а с молодой, но уже известной певицей Darisha. Дарья, как ты узнала о Юле? Как вы познакомились?

Darisha: Это была интересная ситуация. Моя мама следила за Юлой в Instagram и увидела инофрмацию о конкурсе для новых артистов. Я не верила, что мою анкету заметят, поэтому не хотела подаваться на конкурс. Если бы мне кто-то сказал несколько лет назад, что я буду сотрудничать с YULA Company, то я бы не поверила.

— Дарье сейчас 16 лет. Многие считают, что увидеть перспективу в таком возрасте очень трудно. Юла, как ты считаешь, это правда?

— Пойдем от обратного. У меня есть достаточно времени, чтобы поработать с артистом внутренне, чтобы вывести ее на высокий уровень до 18 лет.

— Чем именно Darisha привлекла твое внимание?

— Darisha — это человек, который живет музыкой. У нее есть жажда творить, жить в этом. Мама не будет пиарщиком или продюсером. Она не решит еще кучу разных вопросов.

— Дарья, ты готова к большому шоу-бизнесу?

Darisha: Я готова, потому что я понимаю, что рано или поздно этот момент наступит. Свою жизнь я буду связывать только с творчеством. Я этим живу, я не могу без музыки. Поэтому я готова идти на любые жертвы ради того, чтобы заниматься делом своей жизни.

— Когда ты выступала на детском Евровидении, чем тогда пришлось пожертвовать?

Darisha: Я впервые выступала на арене, выступала первой. Я открывала детское Евровидение-2018. Это была огромная ответственность, потому что ты представляешь Украину. Для меня это была грандиозная ступенька. Евровидение кардинально изменило меня как артиста, как человека.

— Юла, как долго вы уже работаете вместе?

— Перед войной мы начали сотрудничать. Наше творчество было расписано. Мы ждали нового 2022 года, но те песни, которые она пела тогда, были неактуальные, не смысловые.  Потом Дарья начала писать другие песни, уже взрослые.

— Юла, может ли в следующем году Darisha принять участие в нацотборе?

— Я бы хотела, но здесь надо найти песню. Поэтому я думаю, что если в этом году получится написать тот же трек, то обязательно подадимся. Потому что у нее уже есть фаны, которые выросли с ней, и теперь интересуются взрослым Евровидением.

Хейт и сканадалы — как "вырулить"

— Юла, как ты реагируешь на хейт?

— Спокойно. Я работаю много с хейтом артистов, поэтому я могу это переживать. И пережила заоблачный уровень хейта.

— Что можно сказать о хейте артистов, которые выступают на странных корпоративах. Что им делать?

— Первые, кто попадает в такие сканадалы, выгребают больше всех. Артисты, которые попадали в подобные скандалы, видимо, и не знали, что такое может быть. Другие артисты уже готовы спрашивать организатора, будут ли на корпоративе сомнительные люди.

Юла. Фото: kanaldim.tv

— Как действовать артисту, когда он уже попал в скандал? Извиняться или молчать?

— Каждый раз должна быть разная реакция. Ее должен чувствовать пиарщик. Для этого он должен понимать, чего сейчас хотят люди.

Изменения в украинском шоу-бизнесе и новые имена

— Как изменился шоу-бизнес?

— Очень изменился. Раньше шоу бизнес диктовал народу, что слушать, что делать, как одеваться. Мы видим, что все хотят быть простыми. Сейчас народ диктует, что нужно петь, чтобы тебя слушали.

— Отвечая на вопрос "Без кого из артистов можно обойтись?", ты сказала: "Без всех". Что ты имела в виду.

— Без всех можно обойтись, но без пиарщиков — никак.

— Если можно обойтись без артистов, то тогда не будет шоу-бизнеса?

— Тогда появятся новые артисты, новые имена, новые люди, которые несут творчество народу. За этим, пожалуй, будущее.

— Имеют ли моральное право артисты, которые до сих пор отсиживаются за границей, возвращаться в украинский шоу-бизнес?

— Я не могу дать на это ответ. Потому что я не понимаю, как они собираются петь песни, когда их мысли не совпадают с людьми, которые это все прожили в Украине.

Предыдущие выпуски программы "Муз_Тренд":