"Мы есть. Мы рядом" — как создавался фильм: "Утро Дома" с Романом Балаяном и Ахтемом Сеитаблаевым

Роман Балаян и Ахтем Сеитаблаев. Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 8 июля, выходит в прокат фильм "Мы есть. Мы рядом" режиссера Романа Балаяна. Он является первой работой режиссера за последние 12 лет. Главную роль в кинокартине сыграл актер Ахтем Сеитаблаев.

Об особенностях создания фильма и почему его решили сделать черно-белым — рассказали режиссер Роман Балаян и актер Ахтем Сеитаблаев в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Фильм "Мы есть. Мы рядом" выходит в прокат. Роман Гургенович, вы 12 лет не снимали фильмы. А тут сняли, еще и на украинском языке. Почему вы так долго не снимали кино?

Роман Балаян: Я бы еще не снимал, если бы не Евгений Нищук (экс-министр культуры, — ред.). Он встретил меня на улице, говорит: "Господин Роман, говорят у вас есть сценарий?" Я говорю: " У меня всегда есть сценарий". "Ну сейчас, — говорит, — Министерство культуры субсидирует. Я бы хотел, чтобы Министерство культуры вам дало деньги, чтобы вы сняли". Я говорю: "У тебя же там написано — патриотическая тематика". Он говорит: "В вашем случае — ничего".

Я подал документы. Я думаю, что он шепнул кому-то, потому что я удивился, что фильм утвердили.

— Кинорежиссер-легенда может быть не уверен в себе и думать, что его не утвердят?

Роман Балаян: Я эти существительные, прилагательные не люблю. Одна армянка меня лучше назвала. Говорит: "Ну, вы же более-менее известный режиссер?"

— Ахтем, а как у вас сложилась история с фильмом?

Ахтем Сеитаблаев: Для меня было сложно, потому что, во-первых, я учу текст. Так привык. Роман Гургенович этого абсолютно не любит. Спрашивает: "Вы что, учили текст?" Я говорю: "Ну, Роман Гургенович, я просто знаю автора сценария лично, поэтому решил подготовиться, выучить текст". Он ответил: "А, хорошо. Тогда всё меняем".

— Почему вы не любите, чтобы актеры учили текст?

Роман Балаян: В Америке актер приходит подготовленный, если он снимается в коммерческих фильмах. А я этого не люблю.

Он должен свежим прийти ко мне. Недотрогой. Понимаете? Он должен быть таким, как я хочу, а не как он себе придумал уже.

— У вас мало текста в кино?

Роман Балаян: Короткие реплики, мало, да. Я правильно говорю?

Ахтем Сеитаблаев: Вы всегда правду говорите, Роман Гургенович.

— Расскажите о сюжете.

Ахтем Сеитаблаев: С одной стороны, можно много сказать о герое. Это и кризис среднего возраста, это и непростой путь к себе после очень трагического случая, когда он не смог помочь одному из самых близких людей — своему крестнику. Хотя операция предстояла несложная, судя по всем показателям и предыдущему медицинскому опыту.

— Герой — хирург.

Ахтем Сеитаблаев: Да, он хирург. Думаю, что многим будет понятно, что с ним происходит. Тем более после такого трагического случая, когда он встречает совершенно не местного персонажа.

Роман Балаян: Нереального.

Ахтем Сеитаблаев: Да, не местного в том плане, что инопланетного. Это героиня Кати Молчановой.

— Расскажите об этой героине. Какая женщина встречается такому мужчине?

Роман Балаян: Я думаю, что это ангел, посланный ему в этой беде, а он послан как ангел в ее беде. Они оба находятся в таких состояниях, когда встречаются. Это история о двух ангелах, которые встретились и помогли друг другу. Они пошли вместе.

— Фильм черно-белый. Почему?

Роман Балаян: Это я настоял. Я еще с первого курса считал, что черно-белое кино — это как занавес в театре. Сейчас привыкли без занавеса, но я это не приемлю.

Цветное кино — это как в жизни. Но черно-белыми люди не бывают. Я решил возвратиться к своей первой курсовой работе, которая тоже была черно-белая. Продюсер был не против. Оператор был не против. Все пошли навстречу.

В Америке почти запрещено снимать черно-белое кино. Якобы зритель не любит. Ради зрителей и был придуман цвет в кино. В Америке придумали жизнеподобие.

— В съемках использовалась какая-то необычная камера, музейная.

Ахтем Сеитаблаев: Их всего четыре в мире.

Роман Балаян: Их всего три в Европе. Мне о ней рассказывали сказки. Камера классная, потому что некоторые опытные операторы не верят, что съемка была черно-белая. Обычно же в цвете снимают и перекраивают в черно-белый фильм, а тут такое черно-белое изображение — дальше некуда. В лучшем смысле этого слова. В черно-белом есть тайна.

— Ахтем, как вы попали в этот фильм?

Роман Балаян: Нет, это я расскажу. Был утвержден артист по фамилии Кобзарь. Хороший артист. Я его увидел из одного фильма, где он в бежевом пальто. Я не помню, как он называется. Очень трудно в украинском кино найти сегодня в таком возрасте интеллектуальное лицо, как я говорю. Грубовато выражаясь.

А тут еще звонит Ахтем. Муж продюсера. Он говорит: "Я бы хотел встретиться, попробоваться на роль". Думаю: "Слушай, ну это вообще переходит все грани, что этот такое?" У нас уже утвержден артист и так далее. Я назначаю встречу в "Доме кино". Приходит замечательный парень. Он, видимо, не замечает, что я всё время смотрю на него, разговариваю. Он хотел роль играть. Я ему говорю: "Ты утвержден".

Я никогда не делал пробу. Есть люди, которым кажется, что Ахтем же не играет. Мы всё делали, чтобы он не играл. Зачем мне игра?

Ахтем не играет. Я говорю: "Слава тебе, господи, удалось". Я прямо говорю — я доволен Ахтемом, Катей, оператором, художником, композитором. То есть если бы не эти ребята, может быть, картина была бы еще хуже (смеется, — ред.).