Лучше погибнуть с оружием в руках, чем жить рабом, — музыкант и военнослужащий Коля Серга

Глава "Культурных сил", поэт, музыкант и военнослужащий ВСУ Коля Серга посетил студию "Ранку Вдома". Он рассказал о том, как команда платформы "Культурные силы" сплотила вокруг себя украинских артистов на информационном фронте и чем именно они занимаются во время полномасштабной войны. Также поговорил о реалиях войны, психологической помощи военным и гражданским, а также участие в борьбе с агрессором оружием и музыкой.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— В первые дни полномасштабного вторжения вы взяли в руки оружие. Но вам показалось этого мало и вы решили еще и культурно поддерживать украинцев, которые защищают нашу страну. С чего это все начиналось?

— В первые дни полномасштабной войны был очень высокий стресс. Не было понятно, как долго это будет продолжаться, как быстро будут продвигаться российские войска. Это решение было принято на второй день войны. Мое мировоззрение было в состоянии краха. Я понял, что нужно вернуться к себе и понять, чем я могу быть полезным здесь и сейчас. 24 февраля я создал психбатальон — группу психологической поддержки. Она до сих пор функционирует — там в онлайн-режиме работают около 200 психологов и еще около 3000 постоянных пользователей.

— Там тогда и сейчас оказывают помощь военными или гражданским?

— Это была помощь гражданским и до сих пор таковой остается. Я собрал людей из разных психологических отраслей, где учился в свое время. Они стали подтягивать своих и собралось такое мощное комьюнити. На второй день я увидел, что оно успешно работает без меня. Я взял менеджеров для управления проектом, создали айдентику. И все. Оно работает без меня.

Тогда я понял, что нужно искать, чем еще я могу быть полезным. Принял решение вступить в ряды Вооруженных сил Украины. Telegram-каналы пугали, что [российский] десант должен быть с минуты на минуту в Одессе. Я понимал, что военного опыта нет и если я возьму в руки оружие, то по мне будут стрелять. Но лучше погибнуть с оружием в руках, чем жить рабом. Чем жить в том мире, где победила несправедливость.

— Как и когда вы организовали "Культурные силы"?

— В первые полтора месяца я был чисто солдатом и выполнял свои непосредственные обязанности: рыл окопы, строил блиндажи, дежурил, учился, выполнял дополнительную работу на том объекте, где находился. Между дежурствами мы каждый вечер делали концерты со скрипачом Моисеем Бондаренко. Музыка лечит. Многие воюют год без ротации, постоянно находятся в состоянии стресса.

— Есть ли у вас какие-то постоянные представители культурного десанта?

— У нас есть резиденты, а есть рыцари культурного десанта. В первую очередь, это об уровне ответственности. Рыцари являются постоянными участниками культурного десанта, они кроме непосредственно своего культурного инструментария еще изучают психологию, коммуникацию, работу с группой. Это ювелирная работа. У нас в десанте Саша Чемеров — гениальный украинский музыкант и музыкальный продюсер "Культурных сил". Анатолий Грабовый — один из наших главных организаторов и координаторов. Мария Скворцова — занимается гражданским направлением и деоккупированными городами, кукольник Валерий Дзех, музыкант Yarmak, Павел Вышебаба.

— Вы еще являетесь главой и активным участником Руху об'єднання "Разом!" Чем он занимается?

— Я его придумал и собрал под него команду. Он появился, когда мы впервые вошли в города Харьковской области, которые были под оккупацией. Мы поняли, что необходимо работать с сознанием людей, потому что враг оставляет мины не только в физическом пространстве, но и в головах. Эта работа на годы. Сначала мы прошлись с концертами, поняли, что заходит, а что нет, какие формулировки подходят. Потому что одна из главных просветительских задач культуры — поднять уровень достоинства человека, который потребляет эту культуру. Когда человек поднимает себестоимость, достоинство, то начинает украшать все вокруг себя.

Мы увидели, какие внедрения поднимают достоинство этих людей, начали рассказывать им о том, что они герои. Позже собрали художников, которые готовы были рисовать на стенах, и начали разрисовывать города муралами с надписями вроде "Разом тепліше", "Ізюм — це Україна".

Мы собрали волонтеров-активистов, которые понимают важность этого, — образовалась большая культурная группа, которая приезжает в деоккупированные города и громады, и зажигает людей в культурно-просветительском смысле.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":