Как волонтеры "Спецназ 68+" и 14-летняя девочка помогают ВСУ — пример жителей Умани

Ежедневно в соцсетях распространяются сообщения о сборах на нужды Вооруженных сил Украины с мотивирующим примечаниями вроде "Не выпей кофе, 20 гривен — это уже взнос". А есть люди, которые донатят тысячи, не имея дома даже хлеба. После этого выпуска проекта "Я не забуду" с Ириной Хоменко вам точно захочется сделать что-то полезное.

Героиня сегодняшнего выпуска — 14-летняя Наталья Омельчук, которая реализует свои поделки и картины для помощи ВСУ. Сейчас девочка уже собрала 150 тысяч гривен.

Волонтерский тандем

14-летняя Наталья Омельчук живет в Умани, любит рисовать и делать различные поделки. Она продает свои работы на территории известного на всю Украину парка "Софиевка".

"В первые дни войны ко мне пришла наша сотрудница Светлана Омельчук со своей дочерью Натальей с просьбой, чтобы на территории парка реализовать картины Натальи для помощи Вооруженным силам Украины. Я согласился на их предложение. На Нижней аллее Наташа обустроила себе место на лавочках и начала реализовывать свои работы", — говорит Владимир Грабовой, директор Национального дендрологического парка "Софиевка".

Наталья Омельчук

Средства, собранные от продажи, Наташа передает Зинаиде Сороке. Зинаиде 68 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, с начала полномасштабного вторжения женщина 86 раз отвозила помощь военным в горячие точки.

Зинаида Сорока с военными

Зинаида Сорока помогает воинам с 2014 года вместе с другими прихожанками Свято-Покровского храма, что в Умани.

"Наша группа — в основном это верующие женщины пенсионного возраста, которым уже за 68 лет. Наши воины, наши мальчики, смеясь нас называют "Спецназ 68+". Вот едет машина на передок, и есть место что-то догрузить. Мне звонят и говорят: "Поднимайте свой "Спецназ 68+". У нас даже не 68+, среди нас есть Нина Смирнова, которой 86 лет, ее ребята, тоже смеясь, называют "Евромойка". Потому что мы делаем очень много домашних консервов, и для этого надо банки. Саша Паламар собирает банки по городу и везет к бабушке Нине, которая их моет и стерилизует. Поэтому ее и называют "Евромойка", — рассказывает волонтер.

"Спецназ 68+" объединил усилия с Натальей Омельчук, бабушка которой тоже является прихожанкой Свято-Покровского храма.

"Мы же ездим, и нам постоянно требовались средства на солярку, на топливные материалы. И как-то приходит Наташа и дает 100 гривен. Говорит: "Бабушка Зина, нате". Я спрашиваю: "Наташа, а где ты взяла деньги?" — "Это мои деньги, я сама заработала". Я обратилась к ее бабушке: "Галя, Наташа дала деньги" — "Бери, не сомневайся, это она сама заработала — продала какую-то свою поделочку". А потом Наташа принесла нам 200 гривен, потом 350. А потом она обратилась к директору "Софиевки", чтобы там продавать свои работы", — вспоминает Зинаида.

Волонтер рассказала, что Наташа хотя из малообеспеченной семьи, однако все заработанные средства отдает на ВСУ, "она ни копеечки себе не оставляет, ни мороженого себе не купила, ничего".

На сегодня Наталья передала группе Зинаиды 150 тысяч гривен. На первые средства волонтеры купили свинью, из которой сделали для защитников тушенку, паштет, кровянку, сало, запеченное мясо.

"Потом мы приобрели "Волгу", потому что 59-й бригаде нужен был мотор в "уазик". А к "уазику" подходит мотор от автомобиля "Волга". Мы ее приобрели за 50 тысяч, отремонтировали "бусик", отправили. Покупали турникеты, окклюзионные наклейки (специальный пластырь с клапаном для закрытия ран в грудной клетке, — ред.). Также за Наташины деньги мы купили для ребят генератор. Отправили средства 72-й бригаде, которая собирала на беспилотники", — перечислила Зинаида Сорока.

Волонтеры в восторге от 14-летней девочки, которая вместо девичьих забав все свободное время тратит на изготовление поделок, написание картин.

К Наташе даже приезжали журналисты из Норвегии, которые, увидев ее работы, пообещали после окончания школьного обучения помочь девочке поступить в художественную школу в Норвегии.

Вне волонтерства

На какие средства живет семья школьницы, что случилось с отцом Наташи и почему иногда девочка недоедала — об этом в студии "Я не забуду" рассказала ее мама Светлана Омельчук.

Светлане 51 год. Женщина родила двух детей и более 20 лет занималась их воспитанием и домашним хозяйством. Лишь недавно она вернулась на работу, и теперь занимается озеленением в парке "Софиевка".

— Светлана, расскажите о вашей семье.

— Мы живем в городе Умань. На данный момент мы проживаем втроем — я, бабушка (моя мама, ей 78 лет) и Наталья. Старший сын, ему 31 год, живет от нас отдельно с женой. Он военнослужащий, сейчас защищает Украину.

— Мы можем у вас спросить об отце Наташи?

— Отец Наташи умер два года назад. У него тромб лопнул, сердце не выдержало. Он тоже служил, но еще в Афганистане, это было при Советском Союзе. И сын сказал: "Отец воевал, и я буду воевать".

— На какие деньги вы живете?

— Зимой мы жили на бабушкину пенсию и на пенсию Наташи — у нас малообеспеченная семья, поэтому и ей начисляется пенсия. Денег не хватало, даже не было за что хлеб купить. А сейчас я работаю в парке "Софиевка", зарплата есть. Но тоже иногда не хватает денег.

— Так Наташа зарабатывает деньги, она могла из них...

— Об этом абсолютно речи быть не может. Например, когда нет денег, а Наташе надо купить нитки, ленты, то мы просим у нее деньги, то есть занимаем, и покупаем. А бабушка получает пенсию — и сразу деньги возвращаем.

Как-то она захотела мороженое. "Мам, можно пойду куплю мороженое?" — "Иди, покупай". А потом я зарплату получила, а она говорит: "Дай мне 20 гривен" — "Зачем?" — "А я покупала мороженое, и мне деньги надо положить на место".

— Это правда, что вы еще помогаете военным тем, что делаете сухарики?

— Да. Приносят хлеб, мы его нарезаем, сушим, фасуем в пакетики, относим в церковь. И Зина Михайловна возит к нашим воинам. Наши сухарики уже прославились на всю Украину.

— Расскажите о жизни Наташи вне волонтерства.

— Она в этом году перешла в восьмой класс. Самый любимый ее урок — рисование. Также любит физкультуру, химию, биологию.

Наташа у меня отзывчивый, добрый ребенок. У нее много друзей. Я уже ее выгоняю, говорю: "Беги немножко погуляй. Это же не хорошо сидеть постоянно за теми поделками".

Любит готовить — печет печенье в духовке, картошку фри очень любит готовить, супы.

— А решила ли Наташа, кем хочет стать в будущем?

— Хотела быть ветеринаром, потом хотела там быть парикмахером. А сейчас уже хочет быть поваром-кондитером.

"Тогда я поняла, что буду и дальше помогать ВСУ"

В студию "Я не забуду" пришла и сама Наталья Омельчук. Она рассказала о своем творчестве и волонтерстве.

— Откуда у тебя появилась идея делать поделки на продажу и помогать нашим вооруженным силам?

— Из интернета. Я увидела видео, где девочка собирает средства для ВСУ. Поэтому решила тоже помочь. Так же будет проще приблизить нашу победу. Я пошла к бабушке и сказала, что хочу в волонтеры. Первая идея была — продавать рисунки.

— Ты не боялась, что люди могут как-то не так отреагировать на тебя? Не будут ничего покупать?

— Немного боялась, что будет негативная реакция, что кому-то не понравится или что-то не так скажу человеку. Но как я вышла первый раз, все было прекрасно. Я не боялась и была уверена, что у меня все получится и я смогу что-то продать.

— Что ты продала самым первым?

— Картину, которая была не нарисована, а слеплена из бумаги. Я сматывала разноцветные кусочки бумаги, приклеивала их на лист и так создавала эту картину. Эта картина поехала в Карпаты, в музей, но не знаю, в какой. Я продала ее за 200 гривен.

— А получала ли ты какую-то благодарность от военных?

— Да, как освободили Херсон, ко мне пришли двое военных и подарили флаг. Флаг из Херсона, на нем расписались военные в знак благодарности за то, что волонтерю. Написали пожелания.

Также школу посетил военный и передал мне флаг из 72-й бригады "Черные запорожцы". А еще они прислали мне видео с пожеланиями, записывали его в Угледаре. Я была в шоке, очень была рада. Сразу побежала домой, показала это видео маме. Тогда я поняла, что буду и дальше помогать ВСУ.

Также есть благодарности из Киева и еще одна в школе.

Флаги я беру с собой, когда иду продавать свои работы. Вывешиваю только один — "Черные запорожцы". А с подписями отдельно в пакете стоит. Если человек захочет посмотреть, я достаю, показываю.

— Летом ты без проблем могла продавать роботы в парке. Была хорошая погода. Сейчас осень, холоднее, а впереди зима. Продавать в парке ты, наверное, уже не сможешь?

— Не смогу. Я думаю сделать свою страницу в интернете и продавать через интернет. Хочу, чтобы люди покупали мои изделия, чтобы не проходили, не пролистывали мою страницу, потому что я собираю средства для ВСУ, и они все туда пойдут.

— И что будет в твоем интернет-магазине? Расскажи о своих изделиях, сколько они стоят.

— Я плету браслеты, продаю их за 50 гривен. Их чаще всего покупают. Я видела, что покупают браслетики девочкам даже в волосы. Также делаю броши, они стоят 80 гривен.

Делаю вазочки из ушных палочек. Такая вазочка — 200 гривен.

Сакуры — красно-черные и сине-желтые, корзинка с котятами. Они тоже по 200 гривен.

Есть зайчики, мишки — 120 гривен.

Еще есть рисунки. Все по 100 гривен. У меня люди в основном покупают черно-белые, поэтому стараюсь их больше рисовать.

Также делаю магниты, вот на этом нарисована "Софиевка". Они стоят 50 гривен.

— Мы знаем, что все материалы ты покупаешь со своей пенсии. Поэтому дарим тебе набор материалов для творчества, из которых ты бы могла и дальше делать прекрасные поделки. И мы знаем, что ты любишь танцевать. Поэтому танцевальная студия Gut Dance Family в Умани приглашает тебя на бесплатные занятия.

Предыдущие выпуски "Я не забуду: