Встреча Зеленского и Байдена — чего ожидать украинцам: "5 вопросов" с политологом Джейсоном Смартом

Владимир Зеленский и Джо Байден. Коллаж: liga.net

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена состоится уже через несколько дней, 31 августа. Предстоящий визит сулит много изменений для обеих государств.

Каких результатов можно ожидать от этой встречи, чем Украина может помочь американцам и какую помощь США могут оказать нашему государству — рассказал американский политолог Джейсон Джей Смарт в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Ведущий программы — Олег Борисов.

— За этой встречей будет следить абсолютно весь мир. Какие основные месседжи будут озвучены?

— Я думаю, что самый главный вопрос для американцев — это ситуация по поводу борьбы с коррупцией, поскольку сейчас в Украине этой борьбы против коррупции не видно. Особенно, что связано с Игорем Коломойским. Это самый актуальный вопрос. Игорь Коломойский, как он отмывал столько денег в Соединенных Штатах, — это огромная проблема для нас, для нашей страны. Как Украина собирается бороться против этой коррупции, и что они собираются делать дальше с Коломойским. Это самый актуальный вопрос для американцев.

— То есть после этой встречи можно ожидать много изменений в новом политическом сезоне?

—Да, я думаю, что это будет самый большой вопрос. Соединенных Штаты уже давно расследуют это, и они хотят ответов. Украина хочет партнерства с Соединенными Штатами. Это видно. Мы знаем, чего Украина хочет. Но сейчас, наоборот, Соединенные Штаты ожидают от Украины того, как украинцы могут помочь американцам именно в этом вопросе.

— А вот чем Украина может помочь американцам?

— Кроме экстрадиции Коломойского, я думаю, что Украина может помочь в сфере безопасности. В Украине идет сейчас война с Россией, это огромные возможности показать себя в качестве серьезного лидера в сфере безопасности. И показать, что она защищает не столько себя, но и Европу, и Соединенные Штаты от России.

— Вы говорите об Игоре Коломойском. Это личное мнение или же информация о том, что США хотят именно экстрадиции Коломойского уже появилась в официальном поле?

— Да, конечно. Это уже давно в новостях. В США уже введены санкции против Коломойского и еще других украинцев. И сейчас будет очень интересно. Собирается ли Украина действительно помочь Америке с этим или это будет, как всегда, что да, мы хотим работать с вами и всеми американцами, но мы хотим что-то бесплатно. И не готовы делать что-то для американцев, тем не менее ждем, чтобы американцы делали что-то для нас.

Должны быть двусторонние отношения: Америка помогает Украине, но и Украина должна помочь Соединенным Штатам тоже.

— О помощи Соединенных Штатов Украине. Скажите, пожалуйста, может ли идти речь о военной технике?

— Я думаю, что это очень актуальная тема. На самом деле, сейчас, как известно, в Украине есть огромная возможность сотрудничества с Америкой в этой сфере. И я думаю, что очень актуально. Что дальше будет, еще неясно. Но американские СМИ об этом тоже пишут.

— Какие могут быть изменения после встречи президентов?

— Я думаю, что в общем плане борьбы с коррупцией есть много вариантов, как мы можем работать вместе. В том числе, уже давно ФБР работает в Украине, и работает против отмывания денег. Не только здесь, в Украине. Это те деньги, которые сейчас в Америке из Украины, что бывшие режимы украли у украинцев. Сейчас мы хотим помочь Украине получить обратно эти деньги, которые были нелегально выведены.

— Касательно Крыма и Донбасса какое может быть новое заявление Байдена? Услышим ли мы о возможном усилении санкций против РФ из-за оккупации Крыма и части Донбасса?

— Я сомневаюсь, что будут новые санкции. Сейчас просто не тот момент. Тем более сейчас, когда идет война в Афганистане, и это полностью изменило ситуацию в Америке. Наши международные политики мало говорят о России, Украине. Все говорят об Афганистане. Это самая главная новость за последнее время.

— Конфликт Афганистана. Как здесь Украина может помогать или уже помогает?

— Если Украина сможет помочь в этом, это будет прекрасно. Ситуация в Афганистане ужасная, там страдают люди. И что будет дальше — неизвестно. И это не только касается Афганистана, но и соседних государств. То есть не известно, что дальше будет в Таджикистане, Пакистане. Это может дестабилизировать регион.

Если Украина может помочь, это была бы чудесная возможность показать американцам, что она действительно хочет международного партнерства, а не только помощи от американцев.

— Как думаете, что может сделать Джо Байден, американская власть для того, чтобы надавить еще сильнее на Россию, чтобы она ушла из Крыма и Донбасса?

— Отличный вопрос. Я понимаю, что это, к сожалению, не приоритет для Байдена. Он будет поддерживать те санкции, которые действуют сейчас, и продолжит делать это. Но новые планы, как убрать Россию с украинской территории, — я не думаю, что это его приоритет. Здесь я бы не ожидал какого-то быстрого результата.