Украинскому кино не хватает сложных персонажей: "Утро Дома" с актрисой Анной Кузиной

Анна Кузина. Фото: krot.info

27 марта отмечается Международный день театра. Этот праздник традиционно проходит под девизом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами".

Как отмечают праздник в Украине и в чём особенности украинского театрального искусства — рассказала актриса театра и кино Анна Кузина в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Юлия Крапивина и Константин Войтенко.

— Вы празднуете День театра?

— Профессиональные праздники я не особо праздную. В своё время меня ещё поздравляли с Днём журналиста, поскольку у меня образование не актёрское. Приятно, когда люди, которые считают меня актрисой, поздравляют меня с Днём театра, но специально этот день я не праздную.

— Были ли попытки поступить в театральные вузы?

— Я хотела быть актрисой с детства. Мы с папой даже поехали в Москву, чтобы узнать там всё о поступлении. Но в то время это уже было сложно, нужно было платить. Обучение для иностранцев было платным. Родители не могли этого себе позволить и сказали: "Ну, извини!"

А здесь я хотела поступать на определённый курс, навела справки: что, куда, выбрала себе курс. Туда я не поступила, и родители мне сказали: "У тебя должен быть альтернативный вариант". Поэтому я закончила филиал Львовского полиграфического института по специальности "Литературный редактор". Я работала в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" редактором новостей.

— Как получилось вернуться в актёрство?

— Я параллельно училась в студии "Чёрный квадрат". Потом меня пригласили в театр "Дах". Затем случились съёмки, и это был мой первый большой фильм — "С днём рождения, королева!" Там у меня была главная роль. И после этого меня начали чаще приглашать на съёмки. Я какое-то время совмещала работы, но в какой-то момент это стало невозможным, я уволилась из информагентства и ушла в свободное плавание.

— Есть ли вообще смысл учиться в театральном вузе?

— Сейчас есть много актёрских школ, многие актёры проводят свои мастер-классы. Таким образом можно учиться.

— Есть ли у вас пример для подражания?

— Я с детства любила и люблю французское кино, французский кинематограф, поэтому для меня такие актрисы — Изабель Юппер, Шарлотта Генсбур.

— Французское кино сильно отличается от украинского?

— Я скажу так: лет 10 назад украинский кинематограф был намного свободней, чем сейчас. Не было такой цензуры, самоцензуры. 10 лет назад я несколько раз даже снималась обнажённой.

— Какая была реакция родителей, зрителей?

— Человек, которого больше всего боишься — это папа. Мы стараемся с ним на эти темы не разговаривать. Он молчит — и я молчу.

— Как правило, именитые режиссёры говорят, что ещё не сняли свою "лебединую песню". Была ли у вас роль, которую можно так идентифицировать?

— Я надеюсь, что нет, конечно. У нас, в основном, снимаются сериалы, где есть плохие персонажи, есть хорошие. Добро побеждает зло.

Мне хотелось бы, чтобы были более сложные характеры — как в жизни. Мы же ни плохие, ни хорошие — мы просто совершаем некоторые поступки, потом рефлексируем на какие-то темы. Хотелось бы сюжетов посложнее, и чтобы продюсеры не думали, что зрители дурачки и что-то не поймут.

— Часто бывают разногласия на съёмках — с режиссёрами или актёрами?

— Честно говоря, не было таких случаев. Наверное, везло и с партнёрами, и с режиссёрами.

— Вы играете в "Диком театре". Почему именно там?

— С удовольствием расскажу о нём. "Дикий театр" — независимый театр, то есть он существует только за счёт продажи билетов. Поэтому он может позволить себе ставить то, что хочет, приглашать любых режиссёров, актёров и говорить о темах, которые ему интересны.

Он привлекателен тем, что у него есть социальная направленность, он всегда говорит о проблемах насущных. Там нет ни одного спектакля, который поставлен просто так. Любой спектакль говорит о какой-то актуальной проблеме, о чём можно дискутировать потом. О том, что актуально именно в украинском обществе.

— Где вас можно увидеть?

— Меня можно увидеть в "Диком театре" в двух спектаклях: "Кицюня" и "Шрамы". Ещё я играю в антрепризах. Это спектакли "Дон Жуан", "Хаос" и "О чём молчат женщины?"