Отличия близняшек, личная жизнь и противоречия Олимпиады: разговор с олимпийскими призерками по артистическому плаванию сестрами Алексеевыми

Иногда их сложно отличить, но невозможно не заметить. Полномочные представительницы красоты и силы спорта — Марина и Владислава Алексеевы — героини нового выпуска проекта "Круг спорта" телеканала "Дом".

Дуэт Марины и Владиславы Алексеевых занял пятое место в финале артистического плавания на Олимпиаде-2024. Для сестер Олимпийские игры в Париже стали вторыми в карьере. Украинки дебютировали в Токио-2020, где получили "бронзу" в командном артистическом плавании.

Ведущая — Диана Звягинцева.

Об особенностях близняшек

— Путают ли вас в жизни?

Владислава Алексеева: Очень редко такое бывает, потому что все наши близкие, знакомые, родственники узнают нас даже по голосу, со спины.

Марина Алексеева: Но люди, которые видят впервые, конечно, спрашивают: девочки, помогите вас различить, вы так похожи.

Владислава Алексеева: Иногда бывало, что и тренеры нас путали, особенно, когда мы в макияже для выступления, потому что мы очень одинаково выглядим.

Помогает ли вам в жизни то, что вы близняшки?

Владислава Алексеева: Когда учились в школе, то несколько раз одна за другую сдавали предметы. Но это было несколько раз, потому что учителя в школе нас отличали.

— А характер у вас тоже похож?

Владислава Алексеева: У нас одинаковые вкусы, мы одинаково думаем, но характеры разные.

Марина Алексеева: Влада более эмоциональная, на тренировке она, так скажем, более агрессивная. Я более спокойная.

— Среди ваших друзей есть близнецы?

Владислава Алексеева: Да, из многих стран. Больше всего мы общаемся с близняшками, которые выступают в артистическом плавании. Также есть знакомые балерины в Киеве, с ними также встречаемся.

— Вам нравится проводить время вместе?

Марина Алексеева: Это однозначно лучше, чем быть по одной. Если ты с детства всегда с человеком, который тебе близок, поддерживает, то дальше по жизни очень трудно быть одному. Гулять в одиночку, кушать в одиночку — это почти невозможно для меня.

— А когда вы бываете на расстоянии? Вот сейчас Марина была на отдыхе. Влада, как ты переживала разлуку?

Владислава Алексеева: Вообще нормально. Потому что я же не одна (14 февраля 2023 года Влада Алексеева вышла замуж, — ред.). Поэтому со мной, во-первых, мой муж, во-вторых, родители. Главное быть не одной и быть чем-то занятой, тогда все нормально.

Марина Алексеева: Конечно, во время отдыха ты немножко чувствуешь, что нет рядом сестры. Но мы каждый день переписывались, скролили фотки, созванивались. Я рассказывала, где была, что видела, и мы всегда были в контакте.

Диана Звягинцева, Марина и Владислава Алексеевы

— Еще одно ваше увлечение — рисование. Есть ли идея сделать выставку?

Владислава Алексеева: Было бы прикольно. Но для своей выставки нам надо еще создать картин десять. Наши картины висят в наших квартирах. Если картины — то только те, которые написали мы сами.

Рисуем в свободное время. Допустим, мы знаем, что сегодня у нас одна тренировка, то вечером у нас художественная студия. Сначала мы занимались с мастером, а потом уже сами.

— Чем еще увлекаетесь?

Владислава Алексеева: Очень любим готовить что-то интересное, что-то азиатское. И дома, когда есть свободное время, когда есть вдохновение, готовим что-нибудь интересное.

Марина Алексеева: Если что-то очень простое, то это рыба, запеченная в духовке, — семга, форель. Из сладкого — чизкейки, рулеты. Из азиатского люблю wok с морепродуктами, с лапшой.

Владислава Алексеева: Еще мы с мужем попробовали заниматься большим теннисом: пока еще было тепло, мы сходили с ним где-то 3-4 раза на тренировку, мне очень понравилось. Прикольно, когда получается. А потом такие: все, мы уже три раза позанимались с тренером, пошли сами попробуем. И туда, сюда... что-то не получается. Поэтому надо еще с тренером заниматься.

Марина Алексеева: Также у нас есть сертификат на пулевую стрельбу. Мы уже были в тире. Нам сказали, что довольно неплохо получается. Сначала страшно, а потом такое ощущение адреналина.

— Влада уже замужем, а сердце Марины свободно или занято?

Марина Алексеева: Ну, больше, скажем, занято. Подробностей пока не будет, посмотрим.

Об артистическом плавании

— Как вам вообще работать в женском коллективе? Очень много девушек, конкуренция...

Марина Алексеева: Возможно, женский коллектив сложнее мужского, потому что у каждой свои прихоти, разные темпераменты, и очень сложно договориться, что мы будем делать.

Владислава Алексеева: Когда не можем договориться, то говорим: мы самые старшие, как мы скажем — так и будет.

Марина Алексеева: Потому что девочки же все еще маленькие, они пока не имеют такого опыта, как мы. Некоторые младше нас на 5-6 лет. Это уже такое поколение, когда смартфоны, гаджеты, телефоны. Нам иногда сложно понять, о чем именно они думают. И поэтому к ним уже другой подход должен быть — очень лояльный, очень поощряемый, спокойный. Вот когда мы были маленькие, с нами так не сюсюкались.

— Что касается артистического плавания, то до сих пор бытует мнение, что это не вид спорта. Что бы вы ответили на это?

Марина Алексеева: Пусть попробуют. И еще можно посмотреть фильм о нас, который недавно вышел (французские документалисты создали фильм "Украинские сирены" о жизни сестер Алексеевых во время войны, — ред.) И режиссер фильма, когда побывал на нашей тренировке, сказал: "Я не думал, что это так сложно. Как вообще это делать?"

Владислава Алексеева: Пловец из ЮАР решил попробовать себя в артистическом плавании (в 2022 году Айртон Суини принял участие в Чемпионате мира в дуэте с Лорой Страгнелл, — ред.). Он позанимался где-то год, потом выступил [на Чемпионате мира] и сказал, что больше не будет этим заниматься, потому что ему было очень трудно, хотя он ничего такого не делал.

Марина Алексеева

Об Олимпиаде-2024

— В Париже украинское артистическое плавание представлял только ваш дуэт, не было командного выступления. Вы заняли пятое место. Я помню ваши эмоции по этому поводу. Когда прошло время, есть ли еще ощущение этой несправедливости?

Марина Алексеева: Конечно. Мне кажется, это ощущение будет на всю жизнь. За свое выступление — неплохое ощущение, но за результат, который оценили судьи, — обидно.

Владислава Алексеева: Обидно, но не так, чтобы себя корить. Это не наша вина, и это вообще не вина. Мы смирились с этим. Сначала мы расстроились, но сейчас уже все нормально.

— Если учесть то, как проходила подготовка, изменение правил, то пятое место на Олимпиаде — это для вас успех или разочарование?

Владислава Алексеева: Это успех, это нормальный результат. Мы просматривали выступление: мы сделали все идеально, очень синхронно, очень классно. Нам понравилось, тренерам понравилось. Поэтому, я считаю, что это успех. А то, как оценили [судьи], это их проблемы.

Наш тренер пошла узнавать, почему поставили именно такие оценки, как вообще судьи это оценивали. И потом, когда мы ехали в автобусе с тренером из Франции, я спрашиваю ее: "Вообще как оценивается артистизм?" (потому что у нас есть оценка за артистизм). А она говорит: "Я и сама не знаю".

Нам сказали, что у нас не хватило высоты. А мы над высотой работали год. И когда посмотрели выступление, это была наша самая высокая высота. И по сравнению с другими странами, которые плавали "по колено", мы были вообще вау.

Марина Алексеева: Это действительно была лучшая наша спортивная форма. Мы были подготовлены к этой Олимпиаде на 100%. И выступили нормально.

— Были ли после Парижа мысли о том, что эта Олимпиада может стать последней в вашей карьере?

Владислава Алексеева: Последняя или не последняя, посмотрим немножко позже. Потому что сейчас у нас также будут меняться правила, следующие соревнования у нас еще не скоро, поэтому посмотрим.

Пока у нас в планах немножко отдохнуть.

Марина Алексеева: Но, несмотря на отпуск, мы занимаемся спортом, тренируемся. Находим время общаться с детками — мероприятия спортивные, благотворительные...

Владислава и Марины Алексеевы. Фото: gettyimages.com

О языках

— Влада, я знаю, что ты также изучаешь языки. Даже корейский.

Владислава Алексеева: Было такое, да. Как-то за полгода мы узнали, что поедем в Корею. И я захотела выучить корейский язык. Все родственники искали мне преподавателя корейского языка. И бабушка, это еще было в Харькове, нашла какую-то кореянку, которая жила рядом с ней. И я где-то месяца три ходила к ней домой, изучала корейский. Но что-то уроки мне не очень понравились, и я потом забросила это дело.

Но очень интересный язык. И когда мы приехали в Корею, я немножко общалась с волонтерами-корейцами. Потом они путали меня с сестрой, и с ней начинали обращаться на корейском языке.

— Какие еще языки ты знаешь или изучаешь?

Владислава Алексеева: Почти всю жизнь — английский. Полгода мы жили в Италии и ходили на курсы итальянского языка. Но он у меня сейчас на уровне с корейским. То есть у меня украинский, английский, немножко итальянский, немножко корейский.

Владислава Алексеева

О семейной жизни

— Влада, ты уже больше года как замужем. Расскажи о своем муже, как вы с ним познакомились?

Владислава Алексеева: Он в прошлом спортсмен. Познакомилась с ним во время карантина, на даче. Во время пандемии нам нельзя было тренироваться в бассейне где-то два месяца, и мы были на даче, там тренировались на свежем воздухе. Рядом были домики. И мы сначала на даче встречались, потом в Харькове несколько раз. Так и началось.

— Ты сказала, что он тоже бывший спортсмен. Какой вид спорта?

Владислава Алексеева: Боксер. Я один раз была на соревнованиях в Харькове, и сказала, что больше не буду смотреть. Очень некрасивый вид спорта, когда кто-то кого-то бьет. Когда по телевизору — нормально, а вживую смотреть не очень.

Сейчас муж поддерживает спортивный образ жизни, но он уже не занимается боксом, он работает в IT-сфере.

— Он приходит на соревнования тебя поддерживать?

— У нас не так много соревнований на самом деле в Украине. В прошлом году он, наконец, смог прийти, но потом всех выгнали, потому что началась воздушная тревога. И он с родителями смотрел наши соревнования по телевизору.

Кирилл Ткачев и Владислава Алексеева

Предыдущие выпуски проекта "Коло спорту":