От чего зависит успех в спорте: "Утро Дома" с участниками молодёжной сборной по боксу

Олег Кудинов, Кристина Лакийчук и Юрий Захареев. Фото: kanaldom.tv

Недавно в Польше завершился Чемпионат мира по боксу среди молодёжи. Украинские спортсмены выбороли там "золото" и "серебро".

Как проходит подготовка к соревнованиям и от чего зависит успех спортсменов — рассказали серебряный призёр чемпионата по боксу Кристина Лакийчук, чемпион мира по боксу среди молодёжи Юрий Захареев и старший тренер мужской молодёжной сборной по боксу Олег Кудинов в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Юлия Крапивина и Константин Войтенко.

— Насколько вам понравился чемпионат? Были к нему готовы?

Кристина Лакийчук: Мы были готовы на все 100%. Я ехала за "золотом", но в финале мне немного не хватило функциональных азов.

— Но в первом раунде вы лидировали.

Кристина Лакийчук: Видимо, сопернице тренер сказал, что она проигрывает и что нужно больше работать. Мы с тренером рассматривали вариант, что если что-то пойдёт не так, она будет ломать. Самый главный критерий — это функционал, и я остановилась на ногах и всё. Со второго-третьего раунда всё пошло по-другому.

— Юрий, а вы были готовы к соревнованиям?

Юрий Захареев: Конечно. Мы старались. Полгода шла подготовка, сборы. Было по три тренировки в день — утром, в обед и вечером. Мы восемь лет к этому стремились, и будем продолжать дальше.

— Вы довольны своим финальным поединком? У вас был непростой соперник.

Юрий Захареев: Конечно, доволен! В этот раз я с ним выступил лучше. В Европе, в Черногории было немного хуже. Но там я тоже занял первое место. Я выступал с тем же соперником и победил его.

— Кто больше ответственен за победу — спортсмен или тренер?

Олег Кудинов:  Это тяжёлый вопрос. Мне кажется, что в победе одинаковая заслуга и ученика, и тренера. Потому что они сообща принимают решения, обсуждают тренировочные процессы.

Кристина Лакийчук: Действительно, 50% работы зависит от тренера, 50% — от спортсмена. Если между тренером и спортсменом не будет взаимопонимания, то результата не будет, я считаю.

— Кристина, как вы попали в спорт?

Кристина Лакийчук: В 13 лет я взяла подругу и попросила её пойти со мной, потому что мне было страшно. Зал находился рядом с моим домом, и это была единственная секция, куда можно было сходить.

В 13 лет я зашла в зал, постучала в дверь, мне открыл мой тренер. Я спросила: "На бокс можно?" Он завёл нас в тренерскую комнату, спросил, чего мы хотим, какие у нас планы. Услышал нас и говорит: "Давай, тренируйся!". Я поначалу вообще ничего не понимала. Не понимала, что такое бокс.

Потом поехала на свой первый турнир, выиграла его. И подумала: "Вау! Я могу, оказывается". Потом я поехала на первый международный турнир, и этот турнир стал толчком, благодаря которому я пошла дальше. Мы созвонились с тренером, у нас был долгий разговор. Он объяснил, что у меня может получиться, что я расположена к боксу. Рассказал все плюсы и минусы, и я согласилась работать дальше.

— Юрий, а как вы попали в спорт?

Юрий Захареев: Я начал заниматься в 10 лет. Сначала у меня не получалось, я не хотел заниматься. Ходил через силу. Тренер меня выгонял за баловство, но я приходил назад. Так мы тренировались год-два. Потом тренер решил нас вывезти, чтобы посмотреть, чему мы научились.

Мы поехали в Одессу, Белгород-Днестровский. Выступали в Инкермане, у Василия Ломаченко в зале. Там боксировали с ребятами. Потом попали на сборы к Олегу Борисовичу.

Олег Кудинов: А там мы их уже не отпустили. Попали в надёжные руки.

Юрий Захареев: Там начали набираться опыта, обучаться новым движениям. Выезжал на чемпионаты Украины.

— Олег, как вы психологически поддерживаете спортсменов?

Олег Кудинов: Все психологические настрои, которые я применял лично, я стараюсь передавать ребятам, которые у меня в сборной. Бывают разные настрои. Например, у нас был тренировочный процесс в Карпатах. Мы там поднимались на вершину горы, покоряли её. Это тоже психологический настрой, ведь ты преодолел то, что было сложно сделать. То же самое надо делать на ринге.

— Как вы настраиваетесь на победу перед боем?

Кристина Лакийчук: Я веду свой Instagram, и перед боем представляю, как я буду писать пост о победе. О "золоте" на чемпионате мира. И когда я боксирую, я делаю всё, чтобы получить это "золото". Думаю, каждый спортсмен так визуализирует победу. Это очень помогает.

Юрий Захареев: Я прорабатываю каждый поединок. Я всех своих соперников знаю, поэтому мне легче. Я выхожу и знаю, как они боксируют, какие у них движения. Знаю, как они будут бить, что пробивать, какие серии и комбинации использовать.

— Какие планы на будущее?

Юрий Захареев: Нужно трудиться. Есть планы и амбиции по подготовке к Олимпийским играм.

Медиапартнеры