О службе в Нацгвардии, обороне Бахмута и спортивной карьере: интервью со звездой украинского тенниса Сергеем Стаховским

Сергій Стаховський. Фото: kanaldom.tv

Звезда украинского тенниса Сергей Стаховский сейчас защищает Украину на фронте в составе Нацгвардии. В интервью программе "Коло спорту" на телеканале "Дом" он рассказал о своей деятельности во время войны: как вернулся в Украину, какие выполняет задачи на фронте, об обороне Бахмута и волонтерстве.

Ведущая — Диана Кондратюк.

— Какие ощущения у вас вызывает ношение военной формы?

— Думаю, как и у половины мужского населения нашей страны — ответственность и гордость за страну.

— Вы и ваша семья проживаете в Будапеште. В какой момент вы решили вернуться в Украину?

— Когда все началось, мы с женой и детьми были в Дубае. Это должен был быть крайний отпуск на долгий период времени, потому что дальше планировалось много работы. Когда мы проснулись 24 февраля, я понял, что надо возвращаться. В Украине был мой отец, мать, брат с семьей. 25-го мы прилетели в Будапешт, я привез домой семью, распаковали вещи, я сел в машину и поехал через Братиславу в Украину.

— В 2022 году вы объявили о завершении карьеры в составе сборной, а речи о завершении карьеры вообще не шло. Повлияла ли полномасштабная война на это решение?

— На самом деле, я полностью завершил свою карьеру еще в Австралии. Были планы и мысли насчет того, чтобы вернуться в пару, но позже. Изначально планировалось отдохнуть, регенерировать, привести тело в порядок. Но после 24 февраля это все ушло в никуда.

— Сейчас вы проходите службу в Национальной гвардии Украины. Какие задачи там стоят перед вами?

— В декабре я в течение трех недель был в Бахмуте в составе четвертой бригады быстрого реагирования. Задачи бывают разные. Большинство из них проходит по линии разграничения. Есть задачи по работе с минометом, по эскортированию пленных. Это очень грубая война. Она забирает много жизней. Каждый день поступают сообщения о гибели кого-то, кого я знал или где-то пересекался.

— Эта война изменила каждого. Какие изменения вы чувствуете лично в себе?

— То, как я изменился, к сожалению, чувствуют мои близкие. Очень хотелось бы, чтобы эти изменения были в положительную сторону.

— Вы также занимаетесь волонтерской деятельностью. Что именно вы делаете в этом направлении?

— Волонтерством я больше занимался в начале войны, потому что понимал, что ресурсов у государства не так много. Возили защитникам машины, керамические плиты, бронежилеты, разгрузки, приборы ночного видения. Это дело продолжается, только перешло из массового в специализированное. Специализированной техники сейчас не хватает.

— Насколько близка, по вашему мнению, наша победа?

— Тот факт, что Новый год мы встретили как свободная страна — это уже победа. Перед нами стоит огромная страна с огромным человеческим ресурсом, которого она совсем не жалеет. Бросают их, как мясо в огонь. Наша цель — наши границы. Единственный вариант для нас — чтобы Россия распалась. Или сама изнутри, или чтобы ей кто-то в этом помог. После победы Украина будет сложной, опечаленной, но успешной.

— После победы нам будет труднее, чем сейчас?

— Нет точного ответа, но, думаю, что труднее. Придет осознание того, что мы потеряли. Нужно будет сделать огромный пласт работы внутри страны.

Читайте также: От Украины до Австралии: как проходят выступления наших теннисистов на Australian Open-2023