О лучшей игре в истории, мировой "бронзе" и своем голе: интервью с вратарем сборной Украины по футзалу Александром Суховым

Александр Сухов. Скриншот: kanaldim.tv

Шестого октября сборная Украины по футзалу завоевала историческую "бронзу" на чемпионате мира-2024. В матче за третье место украинцы разгромили Францию со счетом 7:1.

Украина второй раз в истории играла матч за "бронзу" чемпионата мира по футзалу. В 1996 году украинцы уступили в поединке за третье место сборной России. Нынешняя медаль на чемпионате мира по футзалу стала исторической для Украины не только в футзале, но и во всех командных видах спорта.

Вратарь сборной Украины Александр Сухов в программе "Коло спорту" телеканала "Дім" рассказал об эмоциях от получения "бронзы", о психологическом восстановлении после поражения на игре с Аргентиной и семейной атмосфере в коллективе.

Ведущая — Диана Звягинцева.

— Когда прозвучал финальный свисток, и Украина добыла "бронзу", что было на душе в тот момент?

— Наверное, обычная радость. Мы еще не до конца осознавали произошедшее, поэтому просто радовались победе над французами со счетом 7:1. А это очень тяжелая команда — техничная и сильная.

В полуфинале с бразильцами мы были ближе, я считаю. При счете 2:2 у нас было несколько хороших моментов, которые мы не реализовали. Немножко корил себя за тот 10-метровый (10-метровым штрафным ударом наказывают команду, которая совершила в тайме 6 нарушений правил, — ред.) Шансы были на финал, точно.

— Сколько раз пересматривали тот 10-метровый (решающий гол бразильцев — это реализованный 10-метровый штрафной удар)?

— Я три раза пересматривал игру с Бразилией. А 10-метровый попадается мне в Instagram постоянно. Не знаю уже, куда деваться. Даниил Абакшин рассказывал, что ему он снился.

— На чемпионате мира вы уступили только финалистам. Если вернуться к игре с Аргентиной, как команда и лично вы психологически восстанавливались после поражения?

— Первая игра для нас выдалась скомканной и скованной. Было много волнения. Для многих ребят это был первый чемпионат мира. Кто-то был на чемпионате Европе, что им помогало, но большинство не были на таких форумах.

После были мысли плохие мысли. Первая игра — и 7:1. Без шансов. Но я благодарен тренерам, особенно Александру Петровичу Косенко. Он очень качественно с точки зрения психологии подошел к этой игре. После игры он уверял нас, что ничего не случилось и что мы играли очень хорошо. Аргентина просто воспользовалась каждой своей возможностью.

За несколько следующих выходных мы очень быстро восстановились — и психологически, и физически. На игру с Анголой мы выходили безо всяких переживаний (Украина победила Анголу со счетом 7:2, — ред.). Да, на нас давил тот результат, но тренеры нас психологически очень хорошо восстановили. Ничего страшного никто не делал из того поражения.

— В четвертьфинале вы одолели сборную Венесуэлы со счетом 9:4. Хочу вспомнить ваш невероятный гол. Почему вы тогда решили сыграть самому? Почему приняли такое решение и как часто приходится такие принимать?

— Я такое натренирую, когда никто не видит. Я понимаю, очень тяжело тренерам такое видеть. Вратарь должен стоять на линии и отбивать мячи, но так уж сложилось. Я просто хорошо прокатил мяч, хотел отдавать передачу, но видел, что игрок читает эту передачу на Петра Шотурму. Поэтому покатил дальше, а они разбежались. Почему бы не забить? Всем, наверное, нравится забивать. Просто так сложилось, честно. Я не ставил перед собой такую задачу.

— Казалось, что игра против Франции прошла настолько легко для всей команды. Не давила ли на вас ответственность, что это игра за медаль, и что вы вот-вот можете стать бронзовыми призерами?

— Не могу сказать за всех, но на меня давило то, что мы проиграли Бразилии и потеряли Петра Шотурму (капитан сборной Петр Шотурма получил сложную травму колена, — ред.) Виню себя за этот результат с Бразилией. Я видел, что у Петра страшная травма, хотелось его подбодрить, надеть на него эту медаль. Потому что он, как никто, ее заслуживал, он отдал свое здоровье. И мы это сделали.

— Одну из своих публикаций в Instagram вы подписали "Команда, семья, сборная". Действительно ли сейчас в команде такая семейная атмосфера?

— Она всегда была. Да, бывают неурядицы, но на поле каждый сражается за всех и за страну. У всех одна цель, которая нас объединяет. Сейчас у нас каждая позиция на очень высоком уровне. Семенченко, Микитюк, Корсун — я не знаю, что может быть лучше для вратаря.

— Команда, которая есть сейчас, может достичь еще более высокого уровня?

— Стопроцентно. Игра с Португалией в товарищеской встрече дала нам толчок (украинцы победили действующих чемпионов Европы, португальцев, со счетом 6:3, — ред.) Когда выходили против них, то думали: "Это же Португалия!". Но тренеры настраивали нас на победу. Да, Петр забил два курьезных мяча. Но это придало нам уверенности в том, что мы можем играть даже с такими грандами. Я уверен, что то, чего мы сейчас достигли — это не предел.

Предыдущие выпуски проекта "Коло спорту":