История мужественных украинцев и мощного волонтерского движения: интервью с ведущим проекта "Тревел нашого часу" Денисом Христовым

Денис Христов во Времевке. Фото: kanaldim.tv

Ведущий нового проекта "Тревел нашого часу" на телеканале "Дім", волонтер Денис Христов с начала полномасштабного вторжения занимается эвакуацией гражданских из прифронтовых населенных пунктов и сопутствующей волонтерской деятельностью. Уже более двух лет он открывает для себя новые места Украины и влюбляется в их пейзажи, которые, к сожалению, разрушают российские оккупанты. В "Ранку Вдома" Денис Христов рассказал о проекте, поделился историями из эвакуаций и рассказал, чего ожидать зрителям в течение сезона.

Ведущая — Ольга Фанагей-Баранова.

— Ездить на прифронтовые территории вы начали не ради съемок блога. Расскажите о том, чем вы занимаетесь последние два года?

— Я начинал, как все волонтеры с гуманитарной помощи. Развозил хлеб, гигиену, детскую гигиену, памперсы. Со временем меня затянули на эвакуацию в адские направления. Первые мои поездки были в Черниговскую область, когда город был в кольце. Мы пытались доставлять продукты, почту нашим военным в те же прифронтовые села, которые находились на Черниговщине. Потом поехал на Восток, потом уже Краматорск, Славянск, Лисичанск, Бахмут, Марьинка, Авдеевка.

— Как появилась идея снимать проект "Тревел нашого часу"?

— В начале я снимал это для себя. Это были дневники. Когда начали появляться первые кадры из Бучи, Ирпеня, Бородянки, то в соцсетях россияне писали, что это постановка, это кино, неправда. После этих фраз я дал себе обещание показать все, что я вижу сам. Собственно, что видит наш украинский народ каждый день.

Я очень долго колебался, снимать ли это для программы. Потому что формат смешанный. Какой-то социально трагический. Я пока даже не понимаю до конца, каким должен быть этот формат. Впрочем, я уверен, что он должен быть. Это надо показывать. Мы работаем над усовершенствованием программы.

— На чем сейчас фокусируется проект? Что именно вы показываете?

— В первую очередь рассказываю о жизни прифронтовых населенных пунктов, о людях, которые там остаются и о людях, которых мне приходится вывозить из мест, где жизни нет. Их истории тоже стараемся рассказать и показать вам.

— Что еще могут увидеть зрители телеканала "Дім"?

— Мы хотели бы показывать проект еженедельно, но сейчас его транслируют раз в две недели. Хотим показать в первую очередь несокрушимость нашего народа, который остается в тех прифронтовых селах. Хотим дать ответ самим себе на вопрос, почему они там остаются. Иногда наши герои имеют ответ на эти вопросы, иногда — не имеют.  Пока вроде бы все получается, но если будут накладки с моим маршрутом, то эвакуация. Конечно, приоритет — эвакуация, а не съемки. Простите.

— О каких городах и поселках вы уже рассказали в проекте, и чем отличаются для вас территории, где вы бываете? По настроению, по ситуации, по состоянию людей.

— У меня уже все перемешалось. На телеканале уже вышло несколько выпусков. Первый выпуск был о Никополе, Марганце. Это населенные пункты, которые находятся под постоянными обстрелами со стороны Энергодара, Каменки, оккупированных территорий. Местные, все как один, рассказывают о том, что российские боевики прячутся за Запорожской АЭС и постоянно обстреливают гражданские дома.

Второй выпуск вышел на Пасху. Это Великая Новоселка. Для меня этот населенный пункт стал родным, очень красивый. В том же выпуске есть Курахово, эвакуация из Водяного, которое находится неподалеку от Угледара. Как по мне — это мощный выпуск.

Третий выпуск — это Авдеевское направление. В четвертом мы планируем показать Гуляйполе Запорожской области. Там была очень сложная поездка, технически, но все прошло удачно.

— Какие настроения у людей, проживающих на прифронтовых территорий?

— Наш народ на всех направлениях проявляет себя мужественными и несокрушимыми. Всюду одни и те же проблемы. Один враг на все направления. Все они герои. Нельзя делить людей на людей с востока, людей с Херсонщины, Запорожской или Луганской областей. Они все часть одного народа. У них одна проблема — восточный сосед.

— Что лично вас поражает больше всего во время съемок?

— Я вам так скажу. Та эмоция, которая заставляет меня уже почти третий год заниматься этим делом — это момент встречи людей со своими родными. Когда они встречаются, эти слезы радости, это не мощная эмоция. Это то, что помогает нам держаться на этом пути и продолжить.

Это делаю не только я. Дело в том, что по всей линии фронта очень много волонтеров, которые не могут снимать свои истории. Они не могут показать все это, но они делают мощные дела. Они все герои.

Все, кто вышел на путь волонтерства — герои. Мне хочется раскрывать все больше таких историй, раскрывать мощь нашего волонтерского движения. Потому что его нигде нет, только в Украине оно настолько мощное.

Также интересные гости "Ранку Вдома":