Главный инструмент — я: интервью с виртуозным трубачом Андреа Джуффреди

Андреа Джуффреди. Фото: kanaldom.tv

Андреа Джуффреди — виртуозный итальянский трубач, которого считают одним из лучших разноплановых музыкантов мира. Именно он исполнил главное соло трубы для голливудского фильма "Однажды на Диком Западе".

Как развивалась его карьера и какая музыка у него любимая — рассказал Андреа Джуффреди в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Владимир Кондратьев.

— Что вы обычно исполняете на концертах?

— Поскольку я итальянец, то, прежде всего, итальянскую музыку. Особенно из фильмов. Я действительно часто играю композиции Эннио Морриконе или же Нино Рота из фильмов. Но не только их, а еще разные джазовые вещи или итальянские песни. Так что моя программа очень смешанная.

— Критики называют вас гибким и разнообразным трубачом. К чему у вас на самом деле душа лежит больше всего? Что вам нравится играть?

— Я начал играть очень рано, и уже 40 лет в музыке. 25 из них я играл в симфоническом оркестре. Когда мне исполнилось 45 лет, я ушел оттуда и начал искать свой путь, и стал трубачом-солистом. То есть у меня классическое образование, если угодно. Но я обожаю играть во всех жанрах.

Я когда-то начал исполнять музыку из фильмов, потому что она очень близка к классической. А потом уже расширял свой репертуар, стал делать инструментальные каверы на популярные песни. Мне хотелось быть доступным, чтобы широкой публике нравилось то, что я играю.

— Есть такой стереотип о трубах, что они ассоциируются с чем-то громким, резким. Любой, кто слышал хоть одну вашу композицию, знает, что вы играете нежно.

— Когда я был молодым, то тоже играл очень пронзительно, очень быстро. Но сейчас сказывается жизненный опыт. Когда я исполняю какую-то мелодию, то вместе с ней исполняю и свою историю, понимаете? И чем больше лет проходит, тем легче это дается.

Наверное, когда ты слишком молод, то у тебя еще нет этой истории, которую ты можешь передать через свою музыку. А вообще мне кажется, многие трубачи слишком ограничивают себя тем, что думают о себе исключительно как о трубачах. Надо больше думать о музыке, а не о технике исполнения. Труба — всего лишь музыкальный инструмент, а музыка — она здесь, в сердце. То есть первый и главный инструмент — это я сам, а труба — всего лишь второй.

— Вы ведете YouTube-канал, исполняете на видео различные мелодии с нотами на экране. Это делается в образовательных целях?

— Я старый для YouTube. На самом деле, не знаю. Я начал выкладывать видео во время первого локдауна, потому что мне нечего было делать. И я подумал, что другие трубачи с помощью этих нот  смогут играть вместе со мной. Там можно загрузить нотные листы.

Я получил и получаю столько сообщений каждый день! Им очень нравится, они действительно пытаются играть вместе со мной.

Я уже много лет работаю профессором в консерватории. То есть я ушел из оркестра, но продолжил преподавать. Сейчас мне очень радостно быть чьим-то вдохновением. Причем играют зрители моего канала и на других инструментах. Например, на кларнете, который во многом похож на трубу, на флейте и даже на скрипке.

Играть на трубе после 60 лет уже сложновато. Поэтому самое время задокументировать свою игру, пока я на пике формы.

— Вы участвовали в каких-нибудь онлайн-концертах во время локдауна?

— Нет-нет. Я очень не люблю онлайн-концерты. Многие музыканты во время жесткого карантина стримили свои выступления. Но лично для меня настоящий концерт может быть только вживую.

Когда я приезжаю с концертами в Китай или просто в Азию, там публика не делает различий между певцами и инструменталистами. У меня были сольные выступления более чем на 10 тыс. человек. Да в самой Италии трубачу столько никогда не собрать. В Азии публика просто обожает инструментальную музыку. В Европе и Штатах — нет.

— На афише вашего концерта в Украине большими буквами написано: легендарный трубач Эннио Морриконе. Очевидно, потому что широкой публике больше известно его имя, как композитора. Но как вы сами хотите, чтобы вас запомнили?

— Мне не нравится, когда меня называют трубачом Челентано, трубачом Морриконе. Я — это я, Андреа Джоффреди. У Эннио Морриконе было очень много трубачей, и нет какого-то одного главного трубача Эннио Морриконе. В общем, мне не нравится связывать свое имя с другим музыкантом. Хорошо это или плохо, я хочу быть сам собой в музыке.

— Вы пишите свою музыку, исполняете ее?

— Раньше я почти не сочинял. Но в последнее время пробую свои силы. Вот, например, я недавно написал песню "Весь Чикаго". Я посмотрел один американский фильм, забыл как называется, об Аль Капоне и старой мафии. Потом пришел в студию и написал композицию для трубы и фортепиано.

Я очень доволен тем, что делаю сейчас. Ведь когда я был молодым, то мечтал именно о такой жизни. Сейчас я буквально живу в своей мечте. Разъезжаю по всему миру со своей музыкой, и ее слушают.