"Доброго вечора, ми з України": о секретах успеха хита говорим с автором трека Артемом Ткаченко

Артем Ткаченко. Фото: Facebook

Музыкальный хит "Доброго вечора, ми з України" знаком чуть ли не каждому украинцу. Его авторы — украинский электронный дуэт группы Probass-Hardi.

О том, как появился трек, в чем его особенность и какую награду получили авторы от мэра родного города, а также над чем работают сейчас — рассказал участник коллектива Артем Ткаченко в интервью в программе "Утро ДОМа".

Ведущие — Юрий Критенко и Анна Кузина.

— Ваш трек стал просто гимном войны против российских оккупантов. На Youtube трек уже набрал более 11 млн просмотров. Вы ожидали такого?

— Смотрите. Когда мы начинали это делать, просто делали музыку. У нас была такая идея, что в 2021 году не было электронной подобной музыки, которая нам нравится. Я имею в виду электронную музыку с украинскими сэмплами, мотивами. И потому подумали, что нужно искать.

Искали-искали, и не нашли, потому что не слышали. И решили, а давай попробуем что-нибудь сделать именно так, как мы слышим. Потому что мы работаем в этом направлении. Мы являемся гастролирующими диджеями, мы музыканты электронные. Потому, давай попробуем. Попробовали. Демка очень долго не была релизом, ее никто не слышал, она где-то на компьютере просто лежала. И такая у нее история интересная очень, потому что складывается впечатление, что она сама решала, когда появляться данному треку.

Я играл его еще на нескольких онлайн-фестивалях. Потому что продолжался карантин. И там люди очень интересовались треком, мол, где его взять, как услышать. Я думаю, ну, прикольно, знаете ли, он сам по себе идет. И потом, когда уже у нас был контракт с очень серьезным лейблом, и он закончился, я говорю коллеге: "Слушай, давай уже будем его выпускать".

И мы обнародовали композицию 29 октября, и все. И дальше она уже начала жить своей жизнью, и я не знаю, что дальше будет с ней еще.

— В чем же секрет, расскажите нам, пожалуйста?

— На самом деле мы никакого секрета в него не вкладывали, ничего такого не было. Единственное, что я хочу отметить: когда его писали, то все делали, как хотели, как слышали. Не было правил или что-то там не зайдет, зайдет, этот бас будет агрессивным, а этот не агрессивным. Просто делали, как могли, как хотелось. Вот так оно делается очень легко. Но фраза уже известна, может, вы знаете ее историю?

— Хотела как раз спросить. Эта фраза была произнесена Марком Галеневичем, солистом группы "ДахаБраха", на одном из концертов в США в 2014-м году.

— Да-да. Эту группу мы очень уважаем. Потому что они очень давно представляют Украину, украинскую музыку, самобытность, и давно ее популяризируют, ездят по всему миру. Поэтому я считаю, что их миссия и миссия этой фразы была где-то запрограммирована. Поэтому пусть будет так.

— Вы за этот трек получили награду от мэра своего родного города, Кременчуга. Что это за награда?

— Мы в городе Кременчуг очень давно, еще с детства, пожалуй, работаем там. "Молодежный парламент Кременчуга", есть такая организация. Мы делаем вместе какие-нибудь концерты, мероприятия. Там очень активная молодежь. И всегда нам что-нибудь вручали. Но это были награды типа "За активную жизненную позицию".

И когда нас как группу пригласили, то сказали: "Приходите, будет какое-то вручение!" Я говорю: "Класс!" Думаю, еще будет там "активная позиция". А еще мне очень много вопросов задавали по документам каким-то. Думаю, ну раньше просто пришел, получил грамоту, все, типа, до свидания.

И что вышло? Они наградили за "За заслуги перед городом". Вот так. Это был такой первый подарок, я очень люблю свой город и всех, кто к нему причастен. Но это впервые, что у меня даже есть медаль.

— Это медаль настоящая, да?

— Да. Я могу ее прикрепить и ходить.

— Недавно в России перепели ваш трек "Доброго вечора, ми з України". Как вы на это отреагировали?

— Ну, знаете, это у них... Сейчас очень много на этот счет информации есть, что еще там издавна они всегда все воровали. Причем я даже нашел такое видео, что известный трек "Вставай, страна огромная!" это украинский трек, и на украинском языке он есть. И текст на украинском языке. Понимаете, они все всегда воровали.

И мало того, что украли трек, ну, переделали типа, да? Но переделали очень плохо, если корректно выражаться. Этот голос очень плох. И сама идея тоже очень плохая.

Я сначала очень расстроился, думаю, как это будет, что это будет дальше, а потом я увидел реакции людей. Некоторые даже видео для TikTok снимали, выкладывали и говорили, мол "Боже, яке кончене", понимаете? Потому ничего нового они не сделали и не удивили.

— А сейчас вы над чем-то работаете, что-то пишете, какие-нибудь новые композиции?

— Да, мы работаем дальше, не останавливаемся. У нас знакомые, они первые несколько 5-6 дней войны были в Киеве, когда была очень тяжелая ситуация. А когда уезжали, одна из них мне написала, что мы вот сейчас едем в машине, слушаем "Доброго вечора, ми з України" и все плачут, потому что песня помогает.

Я думаю, слушайте, ну мы не имеем права остановиться сейчас, потому что это кому-то нужно. Мы сделали несколько выступлений благотворительных всем коллективом PROBASS ∆ HARDI, ездили, собирали средства в рамках проекта "Я с тобой". Это был сбор денег для детей. Очень классные такие проекты, которые действительно помогают, и действительно люди собирают деньги на потребности и ВСУ, и детей, и всех нуждающихся, и беженцев.

— Несколько недель назад у вас вышла новая композиция "До бою". Как сложился этот трек и кому вы его посвятили?

— Так мы хотели поддержать наших воинов, чтобы они понимали, что мы с ними, и мы хотим, чтобы знали: на самом деле все сейчас стали "до бою", все на своих фронтах, каждый — на своем. И когда появилась первая часть этого трека, когда возникла идея, мы очень ясно поняли, что должна быть агрессивная форма такого трека. Ведь ничего еще не кончилось, все только начинается. Еще очень много труда у нас, и у волонтеров, у всех.

У всех украинцев очень много сейчас работы. Поэтому никто не останавливается, никто не расслабляется. Все в бою, все вместе, помогаем друг другу. И только тогда будет победа, и тогда она наступит быстрее.

— Спасибо вам очень! Удачи и вдохновения в это непростое время.