Что создают молодые учёные в Украине: "Утро Дома" с представителями Малой академии наук

Глеб Никишин, Елена Коваленко и Евгений Кудрявец. Фото: kanaldom.tv

Часто старшее поколение жалуется на то, что молодёжь много времени проводит за гаджетами и не занимается чем-то полезным. Однако далеко не все подростки такие — многие из них занимаются настоящей наукой.

Чем сейчас интересуются школьники и какие сферы науки самые популярные среди них — рассказали ученики Малой академии наук Украины Елена Коваленко и Глеб Никишин, а также заместитель директора Малой академии наук по управлению стратегическими проектами и международными отношениями Евгений Кудрявец в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Современные подростки — они какие?

Елена Коваленко: Для меня существует два типа подростков: те, кто в свои 14 лет устали от жизни, и те, кто работает ради улучшения, ради развития и ради науки.

Глеб Никишин: Куча доступа ко всему. Доступ к информации, к развлечениям. Единственный минус, пожалуй, в том, что мы мало общаемся, много времени проводим в интернете. Возможно, это проблема, возможно, нет.

— Евгений, молодое поколение стало умнее?

Евгений Кудрявец: Это вопрос общего вызова. Подростки смотрят десятки видео на YouTube, другие материалы. У них больше база для исследовательского характера.

У большого количества информации, на самом деле, есть две стороны: хорошая и плохая. Потому что ты смотришь вокруг, и понимаешь, что можешь делать и то, и это. Но нужно чётко понять, что тебе больше нравится. На чём сосредоточить своё внимание, потому что время в любом поколении одно.

— Как вы организовываете своё время?

Глеб Никишин: Я много времени выделяю именно на тайм-менеджмент, потому что нужно находить время на университет, работу, общение с друзьями.

Елена Коваленко: Я ничем кардинально не отличаюсь от своих сверстников. Однако я могу сказать, что тайм-менеджмент для меня очень важен. И, как сказал Глеб, это проблема, но эту проблему можно решить, если действительно составлять план и фокусироваться на более важных для тебя вещах.

— Это родители вас так воспитали?

Елена Коваленко: Мне кажется, самый большой вклад моих родителей в том, что они не заставляли меня ничего делать. Наоборот, они поддерживали меня во всех моих начинаниях и стимулировали моё развитие. Со временем я сама пришла к тому, что для меня важны учёба и развитие.

— В Малую академию наук вы пришли сами?

Елена Коваленко: Конечно, я пришла сама. Я восемь лет училась в гуманитарной гимназии, где мы изучали китайский язык. Там мне очень не хватало науки, математики. Мне не хватало точных наук. А потом я поступила в технический лицей, я сдала экзамен по наукам. Я их дополнительно изучала сама.

Я на это просто накинулась и начала этим заниматься, и это стало моей привычкой. Так я попала в Малую академию наук в прошлом году. Мой проект — производство брикетов из палой листвы с целью уменьшения вреда от их сожжения осенью. Мне это настолько понравилось, это так затягивает, что я до сих пор в этом, и не собираюсь останавливаться.

— Молодёжи, которая тянется к науке, становится в Украине больше?

Евгений Кудрявец: Ежегодно мы видим стабильный прирост по количеству детей на наших мероприятиях. Он, конечно, коррелируется полноценно в связи с демографической ситуацией. Потому что мы знаем, что выпускников школ в 11-м классе ежегодно разное количество. Это зависит от рождаемости 16-17 лет назад. То же самое происходит и во внешкольном образовании. Это всё коррелируется с демографической ситуацией, но есть некий стабильный уровень приобщения детей к этой деятельности. Наша работа — сделать так, чтобы он постоянно рос.

Для этого мы создаём разные объекты, благодаря которым дети будут интересоваться наукой. Как Музей науки Малой академии наук, который был создан в прошлом году. В нём дети с 8 лет и даже младше могут увидеть интерактивную науку, трогать экспонаты, узнавать новое в игровой форме. Целевая аудитория — 8-12 лет. Но и люди старше 18 лет проводят в музее минимум два часа.

— Как вы продвигаете свой продукт?

Евгений Кудрявец: Уже к концу года мы запускаем свою диджитал-платформу с образовательным научным контентом. У Малой академии наук два месяца есть канал в TikTok, где есть видео о музее и науке — как создать магнитный мост, или как работает ферромагнитная жидкость в космических двигателях. Например, можно узнать, почему может ездить велосипед на квадратных колёсах.

— У вас есть научные работы. Расскажите о них.

Глеб Никишин: Я разработал мобильное приложение, инструмент для изучения некоторой категории слов. Человек сам может ввести список слов, возможно, английский плюс русский или испанский плюс украинский, либо японский плюс английский. Человек вводит список слов и перевод, чтобы было более понятно. Далее он может пройти режим изучения и режим тестирования. То есть выучить этот список слов, которых он ещё не знает.

Я думал о монетизации. Но пока что я хочу это приложение распространять бесплатно.

Елена Коваленко: Мой проект в этом году называется " Получение альтернативной энергии от колебания веток деревьев". Я создала приспособление, которое конвертирует механические колебания веток деревьев в электрический ток. Фактически это и есть зелёная энергия.

Это делается с помощью специального аппарата и такого известного научного явления, как электромагнитная индукция. Мой аппарат — это панель, на которой установлены электромагнитные катушки. Этот ток выравнивается при помощи диодного моста, и дальше накапливается в батарее. И всё — у нас есть электроэнергия, которую мы можем использовать. Наша модель — это просто доска с четырьмя электромагнитными катушками. Нам удалось зарядить телефон при помощи этой установки за два часа.

— Какие темы интересуют молодых учёных?

Евгений Кудрявец: В нашей системе дети занимаются абсолютно всеми направлениями. Это и прикладная наука — ты делаешь что-то конкретное, что может превратиться в стартап. Это проекты, которые в перспективе могут превратиться в какой-то промышленный образец и быть запатентованы.

Также многие дети занимаются гуманитарными науками. Это и философия, и история, и языковедение. Детей интересуют самые разные сферы.

Есть дети, которые исследуют Гарри Поттера, проводят об этом научное исследование. Это круто. Многие учителя открывают возможности для детей, помогают им с этим. Поэтому спектр очень широкий.

Два года назад в некоторых международных конкурсах участвовал парень из Черновцов, который разрабатывал модель космического двигателя, который использовал ядерные взрывы для перемещения между планетами. Это достаточно футуристическая история, но это реалистичная наука, которую он описывал, он полностью всё это моделировал.