Чиновник новой формации: "Неофициальный разговор" с зампредседателя Харьковский ОГА Антоном Деньгубом

Антон Деньгуб. Фото: kanaldom.tv

"Я себя ещё не ощущаю классическим чиновником" ● "Попав в здание Харьковской облгосадминистрации, оно меня ввело в состояние небольшого шока" ● "Я когда сюда приехал, мне прям "пахло" Россией" ● "Мне страшно становится, когда я начинаю анализировать свой рабочий день"…

Гость очередного выпуска программы "Неофициальный разговор" — заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Антон Деньгуб, который после работы в частном секторе в 32-летнем возрасте стал чиновником.

Антон Деньгуб — 32 года, закончил Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара. Юрист, правозащитник, адвокат. Работал на телевидении. Был советником патронатной службы главы Харьковской ОГА Айны Тимчук. С февраля этого года назначен заместителем председателя Харьковской ОГА. Не женат.

Ведущая программы — Ирина Твердовская.

Селфи с Госпрома

Уникальное место Харькова — Дом Государственной промышленности (Госпром) на центральной площади, он является одним из 12 официальных символов города. Госпром — это один из первых советских небоскрёбов (13 этажей), построен в 1925-1928 годах в стиле конструктивизма.

Дом Государственной промышленности

С Госпрома Антон Деньгуб и предложил начать разговор. На крыше здания к 30-летию Независимости Украины планируют открыть смотровую площадку, селфи-место.

"Мы сейчас находимся на локации, которая уже в этом году станет ещё одним туристическим магнитом города Харькова. Мы её между собой называем "селфи-место" или "инста-место". Это смотровая площадка, которая располагается на крыше здания Госпрома. Планируется открытие к 30-летию Независимости Украины", — начал беседу замглавы Харьковской ОГА.

Ирина Твердовская и Антон Деньгуб

— Как это будет выглядеть?

— Тему курирует департамент культуры ОГА. Это пространство будет наполнено определённой смысловой нагрузкой. Территория будет реконструирована, на стенах планируется отразить историю Харькова, представить картины. Сама смотровая площадка — это будет не просто селфи-место, а ещё место для проведения разных мероприятия, например, лазерного шоу.

Проект смотровой площадки. Источник: objectiv.tv

— Смотровая площадка будет бесплатная?

— Если брать практику других городов, какая-то символическая плата за это взимается. Нужен хоть какой-то символический бюджет, плата за входной билет. Если мы сделаем её бесплатной, то можем столкнуться с тем, что здесь будут по вечерам собираться люди, которые, условно говоря, любят употреблять спиртные напитки. Поэтому, конечно же, нужна охрана, нужен человек, который за всем этим будет следить.

Виды Харькова с крыши Госпрома

— Здание Госпрома — это же памятник архитектуры?

— Да. Более того, в 2016 году его подавали на внесение в регистр наследия ЮНЕСКО. Но чтобы стать памятником ЮНЕСКО, нужна полная идентичность. А у нас в здании уже висят кондиционеры, где-то что-то подмазано, изменено.

Это хорошая мечта — регистр памятников ЮНЕСКО, но, к сожалению, из-за отсутствия идентичности она мало осуществима.

— В чём уникальность этого здания?

— Ты говоришь Госпром — у тебя в голове Харьков, ты говоришь Харьков — у меня первое всегда было Госпром.

Когда я сюда только приехал и увидел это здание, первая мысль: как такое вообще возможно было построить практически 100 лет назад? Это какой-то футуристический, космический для того времени объект. Поэтому для меня это здание остаётся уникальным. Мне оно нравится, мне приятно тут находиться. Тем более, что здесь располагаются многие подразделения, ведомства, которые находятся в орбите моего управления: тут и цифровая трансформация сидит, культурный туризм, внутренняя политика, общественный совет при облгосадминистрации, департамент жилищного хозяйства.

— Как ещё планируете усовершенствовать Госпром?

— Первое, как мы говорили, — это смотровая площадка на Госпроме. Уже проведены тендеры на реконструкцию крыши под смотровую площадку. Также планируем перестроить лифт, который 1928 года выпуска и доходит лишь до 4 этажа. Но его нужно перестроить так, чтобы он и вписывался в историческое здание, и чтобы его шахта поднималась до 12 этажа, и чтобы мы могли соблюсти требования инклюзивности.

"В таких зданиях ощущаешь себя таким незначительным"

— Вы же пришли из частного сектора, за эти месяцы уже ощущаете себя чиновником?

— Я себя ещё не ощущаю классическим чиновником. В прошлом я ваш коллега, работал на телевидении, и где-то ещё скучаю за этими вещами. Но, попав в здание Харьковской облгосадминистрации, оно изначально меня ввело в какое-то состояние небольшого шока. Начиная от огромных колонн, золотых табличек на кабинетах.

Первое, что пришло в голову в этот момент: знаете, как церкви и храмы раньше строили, чтобы человек себя ощущал таким маленьким и незначительным, наверное. Вот где-то по такому подобию строили такие здания государственной власти, чтобы казалось, что ты такой маленький и незначительный.

— Тогда как такое здание сделать человекоцентричным?

— Это весьма сложная задача. С чем я столкнулся — это весьма консервативная и такая традиционная система ценностей, которая существует внутри, начиная от приветствия, субординации, приёмных и общения между людьми в коллективе.

— Это мешает?

— Человеку, который пришёл из частного сектора, пожалуй, да. Потому что хочется вести себя немножко не так, для тебя это непривычная, некомфортная зона общения. Поэтому тут стоит задача: ты либо интегрируешься в эту систему, либо она тебя пережуёт.

— А какой вариант выбрали вы?

— Я пока стараюсь балансировать, наверное. Но те, кто считает, переходя из частного сектора, что госсектор — это реализация быстрых решений, весьма разочаруются. Тут никогда невозможна реализация быстрых решений. Пока то, с чем я столкнулся: я вижу, что быстрые решения можно принять, но период их реализации зависит от многих факторов, которые здесь существуют. Это центральные органы власти, та же сессия областного совета, которая распределяет бюджетные деньги на реализацию тех или иных проектов.

— То есть бюрократическая машина пока диктует условия.

— Конечно, она есть, она существует, она диктует правила. Когда я только сюда приехал, говорю: слушайте, ну мы же строим очень много объектов, что-то реконструируем, хорошо бы это поснимать квадрокоптером сверху. И тут я узнаю, что коптера у нас в департаменте массовой коммуникации нет. Я говорю: нужен коптер. Где-то через неделю мне сказали: "Мы нашли деньги на коптер". Ещё через неделю я звоню: "Так а где коптер, вы же нашли деньги?" Слышу в ответ: "Так нет, нужно же ещё внести изменения в программу, объявить тендер, выиграть его, оформить всё, купить — где-то месяца через два будет".

— Надо ломать систему или её надо адаптировать?

— Я не вижу вариантов, чтобы её сломать. Вот я пришёл, у меня в подчинении три департамента. Многие люди в них работают годами. И они — уже сформировавшиеся такие бюрократы.

Мне страшно становится, когда я начинаю анализировать свой рабочий день. У меня на сегодняшний день 34 рабочих чата. И каждому направлению необходимо уделить какое-то время, а когда у тебя 40% времени занимают ещё какие-то протокольные мероприятия, какие-то встречи… Когда меня только назначили на должность, конечно, ряд людей, духовенство, общественные организации и иные люди захотели увидеться, познакомиться. Есть мероприятия, на которые приглашают, и ты как бы не можешь не приехать. Селекторы, слушание комитетов... Вот, всё это где-то съедает 40% рабочего времени.

— Долгое время в Киеве был тренд — харьковские, донецкие, днепропетровские кланы, когда представители конкретных регионов приходили к власти. А в Харькове сейчас получается десант из Днипра, или это преувеличение?

— Во-первых, это преувеличено. Во-вторых, людям, которые пытаются поднять эту тему, я говорю: "Давайте мы не будем делиться, мы же всё-таки в одной стране живём. Давайте мы будем смотреть на профессиональные качества, и на уровень работы, а не на то, откуда мы приехали".

Я очень осторожно к этому моменту отношусь. Относительно "десанта" — это преувеличенно, и у губернатора (Айны Тимчук, — ред.) на своём первом брифинге был чёткий месседж: "Я буду опираться на местные кадры".

"Когда сюда приехал, мне прям "пахло" Россией"

— Вы из Днипра. А что в Харькове самое интересное для вас?

— Я в Харькове с декабря, последние три месяца живу сплошной работой. Поэтому каких-то интересных локаций или атмосферных мест я пока для себя не нашёл. Но буду потихоньку познавать Харьков и все его красоты.

Сейчас чаще стараюсь оставаться на выходные в Харькове, не еду в Днипро, просто по той причине, что чтобы здесь работать и жить, город нужно прочувствовать. Я всегда говорил, что Днипро — это город, который течёт у меня в крови, и где бы я ни был, когда возвращаюсь, чувствую, что я дома. И поэтому я стараюсь сейчас на выходные оставаться в Харькове, просто чтобы почувствовать этот город. Стараюсь просто гулять, узнавать новые места. Меня очень впечатлил городской сад имени Шевченко. Ну и, конечно же, центральный парк Горького.

Антон Деньгуб

Кроме того, есть выезды по области. Был уже в Богодухове, Лозовой, Двуречной.

Или Чугуев. Здесь есть так называемые военные поселения XIX века. Это здания, в которых жили и обучались военные ещё в XIX веке. Сейчас часть из них законсервирована. Часть — отреставрирована, здесь находится мемориальный музей Ильи Репина (организован в доме, в котором в 1876-1877 годы жил художник, — ред.). Когда я туда приехал и увидел всю эту красоту, то в голове рисуется в первую очередь: как это можно использовать под определённые ивенты. Это красиво, атмосферно. Те же штабы можно использовать под огромное количество мероприятий.

— В музее Репина, насколько я знаю, есть уникальные картины.

— Да, там есть уникальные картины. Регион вообще богат на музеи. Вот в Харькове даже есть секс-музей, исторический музей в стеклянном саркофаге, огромное количество музеев, картинных галерей. Но вот у меня, к сожалению, пока нет времени посетить всё. Но я планомерно, шаг за шагом, буду это делать.

— А если говорить о ментальности. Есть ли отличия при общении с днипрянами, киевлянами и с харьковчанами?

— То, что почувствовал здесь — очень сильный местный патриотизм. Люди в общении со мной часто употребляют фразу: я харьковчанин в третьем поколении, я харьковчанин во втором поколении, я харьковчанин в пятом поколении. То есть местный патриотизм существует.

Я когда сюда приехал, мне прям "пахло" Россией. Вот вообще. Храмы, улочки… Мне так это напоминало какой-то русский городок, что меня это аж немного коробило. Тот же монументальный Госпром, сталинизм в большинстве архитектуры…

Но со временем свыкся. Поначалу я ловил себя на мысли: первые полтора месяца в разговорах употреблял "у вас в Харькове". И где-то только с середины января употребил "у нас". Я общался с депутатом городского совета, обсуждали определённые моменты, он говорит: "А как вы насчёт памятника Небесной сотне, может софинансирование из области будет?". Я смотрю, а проект там на 147 млн грн, благоустройство территории в нём самое дорогое. Я говорю: "Ну, ты же понимаешь, что у нас бюджет". Вот это период, когда я впервые произнёс "у нас в Харькове". И мне как-то стало внутренне легче от этого. То есть я принял город. Надеюсь, Харьков меня тоже принял, примет.

— Памятная табличка на входе в Харьковскую ОГА напоминает о событиях 2014 года и, по-моему, это даёт ответ на вопрос о патриотизме харьковчан.

— Для меня 2014 год важен. Потому что показал идентичность, каждый определил свою идентичность. Харьков выбрал свою идентичность, он показал проукраинскую позицию. И её нужно здесь закреплять.

Вот, к 30-летию Независимости Украины, кроме смотровой площадки на Госпроме, предусмотрен второй объект — флагшток высотой 101 метр с флагом Украины. Это проект софинансирования с городским бюджетом, заказчиком будет выступать город. И вот, когда мы объявляли этот проект, нам писали комментарии типа: "А зачем этот очередной флаг?", и что-то ещё в таком духе. Но я понимаю, что нам нужен этот символизм. Нам нужны символы государственности, нам нужно их показывать, нам нужны здесь свои национальные герои, которые бы вели, которые бы вдохновляли. Если их нет, этот вакуум определения идентичности заполняет его другая сторона, и очень быстро.

"Это тоже можно увидеть, потрогать"

Вы отвечаете за цифровую трансформацию в Харьковской области. Какие в этом направлении проблемы?

— С процессом децентрализации сейчас у нас образовалось 56 громад. Чем мы сейчас занимаемся? В каждой громаде необходимо найти хотя бы человека, который бы хоть как-то немного курировал это направление. У нас много вызовов здесь, потому что по последней статистике, 73% социальной инфраструктуры в области не подключено к высокоскоростному интернету. Если вы поедете в область, то у вас сразу даже связь на телефоне падает. О какой цифровой трансформации можем говорить? Мы сейчас должны хотя бы добиться, чтобы в громадах был скоростной интернет.

— Это очень важно, потому что в Харькове очень много молодёжи. Харьков традиционно считается городом вузов. А как дела в области? Задерживается ли там молодёжь? Ведь без той же цифровой трансформации, думаю, молодёжь невозможно будет там удержать, какие бы иные условия там не создавались.

— Да, в самом Харькове в этом направлении огромный научный потенциал. Тут более 2000 или даже около 3000 IT-компаний, которые работают в рамках Харькова и области. То есть IT-направление здесь весьма развито. И научный потенциал, который можно было бы привлечь, он огромен.

Поэтому, что мы делаем: мы встречаемся с представителями IT-сообщества. И надо мной уже, конечно, немного смеются, но я им говорю: "Что можете сделать для области? Желательно бесплатно". Все понимают, что в городе — другая ситуация, здесь бюджет больше. А мне просто хотелось сделать хотя бы небольшие внедрения в сфере IT, например, в школах, сделать онлайн-курсы программирования. Чтобы даже просто депутатскому корпусу, отвечающему за бюджет, показать, что это направление тоже стоит того, чтобы его финансировать.

Да, у нас есть дороги, идёт их ремонт, их можно прийти пощупать. Есть приёмные отделения в больницах, амбулатории строятся — их тоже можно прийти увидеть и пощупать.

А для многих до сих пор цифровая трансформация — это что-то непонятное. И почему я пытаюсь сейчас коммуницировать с рядом именно IT-сообществ — чтобы показать, что это тоже можно потрогать, увидеть, и это всегда приятная история. Это позитивная история.

— Космическая отрасль, которая также присутствует в регионе. Это же может быть тоже суперпозитивная история. Условно, с Илоном Маском может быть какое-то соглашение?

— Я не хочу делать громких заявлений, потому что завтра у нас выйдет статья "Вице-губернатор Харьковской области приглашает Илона Маска запустить здесь ракету". Мне хочется верить, но я не уверен, что сюда может приехать Илон Маск.

Есть проект, связанный с разработкой электрозаправок, его реализовали местные умельцы, которые интересовалась автомобилями "Тесла". Это — да.

Что мы можем обобщить: у Харькова есть огромный научно-промышленный потенциал, который может быть интересен внешнему рынку. Государству, в свою очередь, необходимо это поддерживать и коммуницировать с частным бизнесом для внедрения тех или иных технологий, и какого-то конечного продукта.

Читайте также: "Неофицальный разговор": первое большое интервью главы Харьковской области Айны Тимчук