"Аудитория от меня чего-то ждала, а я написала молитву": интервью с рэп-исполнительницей alyona alyona

alyona alyona. Фото: Facebook

Украинское искусство сейчас, во время войны, объединяет наших граждан во всем мире. Рэп-исполнительница alyona alyona начала волонтерить, а затем участвовать в благотворительных концертах и проектах.

Тяжело ли во время войны творить и писать музыку, в чем артистка нашла себя и какие имеет творческие планы — alyona alyona рассказала в эфире программы "Утро ДОМа".

Ведущие — Юрий Критенко и Анна Кузина.

— Расскажите, где вас застало полномасштабное вторжение России в Украину?

— 23 февраля я переехала от бывшего парня в новую квартиру и ночевала там одну-единственную ночь, как раз с 23 на 24 февраля. И застала война меня там. Застала звонком от Марины Круть, украинской исполнительницы, бандуристки. Она мне сказала: "Алена, ты это слышишь?". Я говорю: "Что слышу?". А она говорит: "Пришла война, собирай тревожный чемодан". И я услышала.

Что мне делать? Вот что делать? Что класть в этот чемодан? Куда идти? Такая паника охватила. Единственное, что у нас есть рабочий чат, у нас в нем есть сотрудники, наши коллеги, которые, скажем так, все это уже переживали в Луганске. И вот если бы не они, мне кажется, что я не знаю, что бы я делала. А они как-то так собранно и четко все написали: друзья, без паники, без паники, все будет хорошо, слушайтесь указаний государства, подождите, сейчас все будет, вся информация появится, никто никого не бросит, не надо гнать горячку, не паникуйте, главное без паники, думайте, что самое основное, что вам нужно, решить — куда вы можете уехать. И эти друзья из столицы не уезжали. Эти друзья стали родителями на четвертый день войны, и у нас пополнение в команде.

— Как вы начали волонтерить и почему?

— Ну, первую неделю мое волонтерство было в интернете. Потому что у меня очень большие социальные сети. Первое и второе — количество обращений европейских журналистов. Для меня оно было неожиданно, потому что было два года локдауна. И я почему-то не думала, что будет так. Мне начали просто массово писать.

Ты даешь интервью одному изданию и тебе еще пишет пять из этой страны, которые более политические или еще какие-то. Первую неделю я сидела в телефоне. Потом мои подписчики заметили у меня проблемы с левым глазом. И я поняла, что девять часов экранного времени в телефоне это не ок, и я пошла работать руками.

Сначала пошла в аптеку работать, потому что лекарства из столицы перестали доставлять. И мы с папой ездили, забирали эти лекарства из Киева, привозили в аптеку. Это была единственная такая в районе вообще работающая аптека. То есть к нам очередь в 50 человек стояла с 8 утра до 18 вечера. И с самого утра еще до открытия уже стояла очередь.

Просто люди из всех сел, кто где мог приходили, плюс нам давали списки в интернете, и мы составляли. Типа кто-то по соцсетям: составьте нам список на такое-то село, волонтерка. Ок. Все, мы пошли, поехали. Одна продает, а другая составляет по списку, бросает имеющиеся лекарства, какие можно заменить. Просто все что было уже выгребали, как могли.

Потом через недели две лекарства из столицы уже начали доставлять, соответственно, лекарства появились во всех аптеках. Ажиотаж спал. И мы пошли с подружками в местный волонтерский центр, где уже была налажена работа по производству сеток из камуфляжа и так далее.

Затем туда приходили многие девушки. И мы пошли в еще один волонтерский центр, где было меньше людей, где работали швеи, шили плитоноски, тактические аптечки. Бронежилеты они просто без плит сейчас шьют. Просто все — вот, милитари текстиль, все что могли.

И мы эти все вещи упаковывали, складывали, собирали аптечки, делали какие-то деления для военных ВСУ. Постоянно к нам приходили, рассказывали что и как. И уже потом я решила, что стоит ехать в Европу.

— А вот многие люди признаются, что не могут сейчас слушать музыку вообще. Было ли тяжело слушать музыку, писать песни?

— Совершенно с вами согласна, что и не до музыки. Я из категории тех артистов, кому было и не до музыки. И вся аудитория от меня чего-то просто ждала. Давай! А я написала молитву. Маленький стишок, все. Это все, что я чувствовала, все, что я смогла. Все, что из меня вышло.

Мне было сложно писать какие-то тексты и так далее. Все ждали какой-то там рэп. А я каждый вечер молилась, потому что я просто женщина. Я ощущала эту потребность в себе. Мы обратились к Яне, показали ей эту штуку, и она написала еще и вокальный припев. Чтобы все можно было оформить как-то… Хоть в маленькое музыкальное произведение, а не просто стишок, скажем так.

А потом, когда уже выгнали россиян из оккупированных сел Киевской области и у нас началось разминирование, начались комендантские часы целыми дням. Их было четыре подряд. Тогда уже я села, и у меня было время писать рэп.

Написала какой-то злой рэп-куплет, такое — все, что накипело, что нагорело, и мне очень хотелось сравнить украинского воина славного с российским мародером просто. Вот мне как-то так захотелось. И я все это выразила. А еще мы релизили трек о Пасхе, но он был написан все же в период локдауна и больше касался карантина, но исторически сложилось так, что он стал актуальным сейчас.

— Как вы приняли решение уехать в Европу? Где вы сейчас?

— Да, я в Европе. Я себя больше ассоциирую с людьми, которые на одном месте не задерживаются. Я постоянно где-то. Нет какого-то определенного места дислокации. То есть если спросить, где я живу, то сейчас в Варшаве три дня. А потом уеду в Ирландию в Дублин, потом поеду в Берлин на один день. Потом — Прага, Словакия и пошло-поехало.

— В каких благотворительных концертах вы участвовали?

— Часть благотворительных, часть — коммерческих. Почему будут коммерческие концерты? Это не мой сольный тур. Это фестивали, которые перенеслись с 2020-го года в связи с коронавирусом и сейчас будут проходить в Европе. Меня зарегистрировали еще тогда.

Я сейчас езжу и на этих фестивалях буду поднимать важные темы. У меня есть QR-коды с разными украинскими фондами, люди могут с Рay Рal донатить. И также мы часть заработков будем направлять на нужды ВСУ и самое главное — платить налоги, что для меня непросто.

— Трудно ли организовывать концерты в период войны в других странах? Как вы находите площадку? Кто приходит на ваши выступления?

— Пока благотворительных сольных концертов, которые мы бы сами организовали, нет. Потому что у меня их особо негде ставить. Если у меня есть 4-5 свободных дней, я в эти дни пытаюсь идти в какой-нибудь волонтерский центр. Я нахожу организации, которые отправляют украинцам что-нибудь, и показываю их в соцсетях. Говорю, вот такая организация. Кому нужно — обращайтесь.

Или просто показываю, что вот такой штаб гуманитарный есть, они собирают то и то. Смотрите, как Европа нам помогает. Не думайте, что если страна какая-нибудь маленькая, то там ничего нет. Там вот оно есть.

Знайте и смотрите, что нам помогают. И таким образом я и голосу даю отдохнуть между концертами какими-то, и показываю своей аудитории, сколько всего в Европе делается для нас, плюс даю контакты классных проверенных фондов, в которых уже налажена работа, к которым можно уже обращаться и легально получить все что нужно.

— Алена, как сейчас консолидированы украинские артисты?

— Я считаю, как люди объединились сейчас обычные из разных сфер, так и артисты, в том числе, объединились и все максимально на информационном фронте пашут, и на концертах своих, и не отказывают в запросах на благотворительные концерты, выступают везде, где только зовут. Каждый отзывается и именно поэтому часто пересекаюсь с кем-то, и каждый раз с разными артистами, чтобы не повторялись, я так понимаю. Я думаю, что мы все едины, как никогда. Все работаем на благо страны, ради нашей победы.

— Спасибо большое, что вы присоединились к нашему эфиру. И спасибо за то, что помогаете Украине в борьбе с российскими оккупантами.

— До встречи на свободной от оккупантов земле. Хочется уже встретиться с глазу на глаз!