"5 вопросов на злобу дня": кому запрещено вакцинироваться от COVID-19, рассказал врач

Вакцинация в Украине. Фото: ck-oda.gov.ua

Во всех регионах Украины продолжается вакцинация против коронавируса препаратом CoviShield. Прививку уже сделали 121 929 человек, однако многие отказываются от иммунизации, ссылаясь, в том числе, на то, что хотят привиться другим средством.

Стоит ли украинцам ждать вакцину других производителей и кому вообще запрещено вакцинироваться — рассказал врач-эпидемиолог Андрей Александрин в эфире программы "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Смогут ли украинцы самостоятельно выбирать препарат для вакцинации?

— Ожидать другой вакцины, я думаю, не следует. Если иммунизация будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, мы долго не увидим результат.

Сегодня мы видим значительное сопротивление даже со стороны медицинских работников по поводу вакцинации. Я не могу сказать, что это все медики, но значительная часть. Это связываю в первую очередь с тем, что любые страхи возникают у человека, когда он не осведомлён, не обладает полным объёмом информации. Поэтому основной проблемой в данной ситуации считаю искажённую коммуникационная кампанию по отношению к обществу.

— Кому запрещено вакцинироваться?

— Жёстких запретов не существует. Для того, чтобы не бояться идти делать ту или иную вакцинацию, у вас должны складываться доверительные отношения с семейным врачом. То есть, когда он не просто знает, что вы к нему обращаетесь раз в год за справкой, а знает вашу историю жизни, историю заболеваний. Для того, чтобы он смог оценить ваш статус и порекомендовать, стоит ли вакцинироваться в данный момент или не стоит, и почему.

Не бывает ни одного состояния, при котором противопоказана та или иная вакцинация. Это всё индивидуально решается, потому что кому-то это подходит, а кому-то — нет. Только после того, как вы проконсультируетесь со своим семейным врачом, можете, доверяя ему, идти на вакцинацию.

Могут ли запретить вакцину AstraZeneca из-за того, что иммунизацию этим препаратом приостановили в более чем 20 странах?

— Во-первых, мы говорим только об одной партии вакцины AstraZeneca. А во-вторых, я не буду рисковать высказывать свою точку зрения. С одной стороны, могу предположить, что это коммерческие войны. Но, думаю, нам следует дождаться расследования европейской фармацевтической комиссии и в скором времени, буквально через неделю-две увидим и узнаем всю подноготную этого громкого дела.

— Что бы вы сказали людям, которые не доверяют абсолютно никакой вакцине?

— Я переубеждать не хочу. Обращаюсь к здравомыслящему населению, которое умеет читать доказательные посты в известных международных журналах, людям, которые знают английский язык или умеют пользоваться онлайн-переводчиком. Каждый может прочитать в известных журналах, таких как The Lancet, различных американских изданиях, что такое вообще вакцинация, и сравнить две цифры: уровень инфекционной заболеваемости начала ХХ века и начала ХХI века. Смертность от инфекционных заболеваний значительно снизилась. И это только благодаря вакцинной профилактике.

Нужно понимать: 100% безопасной вакцинопрофилактики не бывает. Конечно же, на один миллион случаев будут какие-то, возможно, серьёзные осложнения или ещё что-то. Но это не сопоставимо, например, с тем, что в нашей стране происходит с COVID-19. Когда люди, к сожалению, умирают. Поэтому я бы всё же рекомендовал вакцинироваться.

На своём примере. Вот мне позвонили буквально 15 минут назад с лечебного учреждения и сказали, что на следующей неделе наконец-то получу свою долгожданную вакцину CoviShield.