Жизнь после подрыва Каховской ГЭС: истории жительниц Херсонщины в проекте "Я не забуду"

6 июня 2023 года в два часа ночи оккупанты взорвали плотину Каховской гидроэлектростанции, что привело к затоплению около 80 населенных пунктов. В зоне бедствия оказалось 60 тысяч человек.

В студию программы проекта "Я не забуду" ведущая Ирина Хоменко пригласила пострадавших от этого искусственного стихийного бедствия, которое потрясло весь мир.

Героини выпуска — жительницы Херсонщины Татьяна Куткина, Елена Маляренко и Лариса Чабан. До недавнего времени этих женщин объединяла одна общая цель — изгнать оккупанта из родной Херсонщины. Но 6 июня пришла новая беда. В проекте "Я не забуду" жительницы Херсонщины рассказали, как и где живут сейчас, восстанавливают ли свои затопленные дома и где берут силы на новую жизнь.

Татьяна

Жительнице Херсона Татьяне Куткиной — 49. После рождения двух сыновей она мечтала о дочке, но стала в третий раз мамой особенного мальчика.

"Что у Антона синдром Дауна, мне сказали в больнице после его рождения. Мне предлагали отказаться от него, потому что есть двое старших. Но пришла кума, посмотрела, какой он красавец, какой он золотой ребенок, и у меня настроение поменялось. Старшие дети тоже меня поддержали, и Антоша растет в нашей семье, как обычный ребенок", — говорит Татьяна.

Сейчас старшему Ивану 27 лет, Сергею — 25, а младшему Антону — 14.

После оккупации российскими войсками Херсона Татьяна Куткина отказывалась покидать родной дом и стойко пережила этот период, ракетные удары, страх за жизнь младшего сына, плен среднего. На все предложения эвакуироваться женщина отвечала, что будет встречать украинских военных.

Но против наводнения в результате подрыва оккупантами Каховской ГЭС она не устояла.

— Татьяна, вспомните тот день, когда вы остались без дома и были вынуждены бежать.

— Я помню каждую его минуту. В половине шестого утра мне позвонила соседка, говорит: "Таня, я прочитала, что Каховку разбомбили, идет вода". Вскакиваю. Посмотрела: солнце светит, все хорошо. Начала читать Telegram-каналы. Во всех репортажах говорилось, что вода достигла критического уровня уже в 11 часов.

Сын побежал на реку. Наш дом расположен на второй линии реки Кошевая, это притока Днепра. Дом где-то в 20 метрах, то есть очень-очень близко.

Расположение дома Татьяны

Прибегает, говорит: "Мам, там немножко. Там есть насыпь железной дороги метра два. Ну, все будет хорошо".

Ну, ладно, просидели до 11-ти. Во дворе сухо. А дальше где-то в 13 часов вода начала просачиваться от первой линии.

Мы с сыном пытались насыпать землю в мешки и перекладывать всякие дырочки в заборах, чтобы задержать воду. Видим — результата нет. Захожу в дом — уже плывет линолеум, ламинат, уже по щиколотку воды. А потом начали всплывать игрушки. Когда воды уже было выше колен, поплыл холодильник.

Это было уже где-то уже в 14 часов.

Я поняла, что здесь сидеть больше нет смысла. А учитывая то, что у меня младший ребенок с инвалидностью, я просто бы его не вытащила. Однако Антоша не понимал всего глобального ужаса, который происходил.

Антон в доме во время наводнения

— Как вы объясняли сыну, что вода в доме?

— Говорить ему, что Каховскую ГЭС разбомбили, для него это будет высшая математика. Он не знает, что такое ГЭС и что такое разбомбили. Хотя у нас обстрелы с утра до ночи. Поэтому сначала я сказала: "Водичка пришла, чтобы ты ножки помыл". Уже кровать плавала, он на ней сидел и ногами болтал. Ему было весело. Он воспринимал это как игру.

Но мне было очень страшно. Я не понимала, как спасти ребенка, как его вывезти.

— И что вы делали тогда?

— Позвонила волонтерам, договорилась, что они нас вывезут. Нам надо было выйти на сушу. Они сказали, что когда будем подъезжать к вам, мы вас наберем, чтобы вы выходили.

А тут вода начала бежать через окна, я поняла, что потом уже не будет кого вытаскивать.

И я — сумки на голову, Антошу за руки, чтобы его течением не снесло, и так с сыном мы шли.

Потом сели в машину к волонтерам. Они говорят: "Куда вас везти?" "Не знаю. Знакомых у меня нет, родственников, к которым можно приехать, — нет. Все выехали". Они: "Ну, сейчас сделаем".

И везут. Проезжаем Херсон, проезжаем Николаев. Я говорю: "А куда вы меня везете?" Они: "В Одессу".

Пока мы ехали, они договорились, куда меня везти, где меня поселят. Единственное, что получилось, что они собирали людей, которых могли. И когда мы пришли втроем, то у них оставалось только два места, поэтому старший сын остался в Херсоне. Его там приютили соседи, которых не затопило. И через несколько дней волонтеры к нам привезли и сына.

— Куда вас по факту поселили?

— Сначала нас привезли в Червоный Хутор в Одесской области. Там, спасибо большое всем хозяевам, предоставили большую комнату на 30 дней бесплатно.

Там мы узнавали, что вода в нашем доме в Херсоне дошла до крыши, было видно лишь немного крыши.

— После 6 июня когда впервые вы приехали посмотреть на ваш дом?

— 25 июня. Мне позвонили соседи, сообщили, что вода уже сошла и мой двор почти сухой. Я собралась и поехала посмотреть. Снаружи дом обложен силикатным кирпичом. Так смотришь — ну, стоит. Думаю: ну, может, и внутри так.

Однако, когда открыла дверь, увидела весь этот ужас. Стены попадали, потолки попадали. Даже чье-то колесо от машины заплыло в дом. У меня нет машины, а колесо есть.

В доме Татьяны

— Как вы живете сейчас, на какие средства? Кто вам помогает в Одессе?

— Волонтеры помогают. Привозили вещи, постель, посуду. Квартиру нам предоставили почти бесплатно. Я поражена, столько людей откликнулось, столько помогают. Антон получает пособие по инвалидности, я получаю как мать-одиночка. За эти средства мы живем. Нам переводят на карту деньги на восстановление, я их не трачу, храню.

— То есть у вас еще есть надежда на то, чтобы восстановить дом?

— Может, не восстановить этот, но на этом месте поставить другой. Потому что восстанавливать его я не вижу смысла, он же глиняный, после воды он рассыпается. А вот осторожно разобрать, расчистить участок и на нем отстроить какой-то небольшой дом — да.

Пока возвращаться нам некуда. Ребенка я туда пока не привезу, некуда детей возвращать. Там камешек был положен твоими руками и твоими детками, на стене были росписи моих детей, на проемах были черточки, как они росли.

Сейчас — у тебя просто чистый лист, а тебе уже не 18 лет. Как это страшно.

— У вас еще есть боль за среднего сына, он в плену оккупантов.

— Да, он сейчас на левом берегу Херсонщины, в плену. Его вывезли туда, когда наши заходили в Херсон. Иногда выходил на связь. Я знаю, что он жив, ждет ВСУ. Я дождусь, он вернется домой, и сыновья будут все втроем, будем отстраивать наш дом.

Елена

44-летняя Елена Маляренко — херсонская писательница, ее дом тоже пострадал после подрыва Каховской ГЭС.

По образованию Елена — педагог, но посвятила себя творчеству. Сначала работала редактором в херсонском интернет-издании, а затем стала автором более десятка поэтических книг.

"Первое стихотворение я написала в 5 лет. Сейчас я просто писательница, которая живет в Херсоне, пишет рассказы о том, чем мы сейчас живем. Я не собираюсь прекращать свою деятельность, несмотря на войну", — рассказывает женщина.

22 апреля 2022 года Елена потеряла мужа.

"С началом войны мой муж умер, после того, как он пообщался с российскими солдатами. Они пожилому уже мужчине тыкали в живот автоматом, и у него случился инсульт", — рассказывает она.

— Елена, как вы узнали, что оккупанты взорвали Каховскую ГЭС?

— Узнала от друзей, которые живут в других городах Украины. Они мне позвонили где-то в 6 утра. Посмотрела в интернете, проверила информацию, поняла, что вода будет скоро в Херсоне. Я когда-то работала в системе ГСЧС и сама писала памятки, что делать в случае катастрофического затопления.

Позвонила товарищу, который мог бы меня и двух котов забрать машиной. В 14 часов воды в моем дворе еще не было. Я просто закрыла дом и ушла. А в 20 вечера мне позвонили и сказали, что во дворе полтора метра воды. А на утро 7 июня, когда я пришла, то увидела, что воды в моем доме уже более двух метров. Высота потолка в доме — 4 метра.

Расположение дома Елены
Дом Елены

— Что вы делали, когда ваш дом уже был затоплен?

— Залезли с подругой в воду и поплыли. Начали кричать людям из многоэтажек, чтобы они выходили на балконы, чтобы сигнализировали, что они есть в домах, что им нужна помощь. Люди начали выходить на балконы. Из одного дома четырех человек достали, из другого четырех.

— Я знаю, что вы спасали не только людей. Расскажите историю с котом.

— Когда мы поплыли дальше вдоль домов, то на меня с дерева свалился дворовый котик. Он был очень напуган, он меня сильно поцарапал и ушел под воду. Я его достала из-под воды, он заскочил на меня, с меня вскочил на дом, врезался в стену и снова ушел под воду. Я его снова выловила. Мимо меня как раз проплывали спасатели, я схватила того кота и забросила к ребятам в лодку.

А сама дальше поплыла к своему дому.

— Как долго держалась вода в вашем доме?

— 6 дней. 12 июня я уже туда зашла и увидела, что у меня ничего нет, потому что упали даже перестенки, упала печь, которую я расписывала во время оккупации.

— Сколько понадобится времени, чтобы восстановить ваш дом?

— Когда закончится война и мы победим или хотя бы отодвинутся дальше боевые действия, то нужны просто деньги и несколько рабочих рук — и в течение полугода дом будет восстановлен.

Лариса

74-летняя Лариса Чабан живет в поселке Камышаны Херсонского района. Женщина 33 года провела за рулем грузовика и имеет почетное звание Заслуженный автомобилист Украины.

"Я была самая счастливая на свете. Я очень любила свою работу, работала на "Газ-52", на "ЗИЛ-130". Была прекрасная жизнь. Если бы можно было сейчас снова все вернуть назад, я бы снова села за руль", — отмечает женщина.

— Как вы узнали, что оккупанты взорвали Каховскую гидроэлектростанцию?

— Еще не было 6 утра. Позвонила сестренка из Херсона, говорит, что Каховку взорвали.

Мой дом расположен на самом берегу реки Веревчина. Огород прямо сходит к берегу. И в конце города у меня причал.

Село Камышаны

Вода быстро начала подниматься. У меня два попугая, я их сгребла в одну клеточку, а также в сумку посадила двух курочек и петушка. А еще были пять цыплят — их в коробку. Всех отнесла к сестре, она живет очень высоко, туда вода бы не поднялась.

Прибежала обратно, поотвязывала собак. У меня три собачки и три кота. А тогда уже соседние ребята пришли, вынесли холодильник, стиральную машину. А все остальные вещи, цветы, огород — все пропало, нет ничего. Где был огород — стояла вода.

Дом Ларисы

— За сколько дней сошла вода?

— Через четыре дня. Дверные короба перекосило, теперь двери не закрываются. В доме все пообвалилось.

В доме Ларисы

— Что вы планируете делать с домом?

— Буду отстраивать. Что смогу, то сделаю. Потому что я одна — муж умер 12 лет назад, а детей у нас не было. Но я сильная, я все могу. Я все подниму, отстрою, на огороде снова у меня будут цветы, у меня будет снова все.

Мой план — заехать в дом до зимы. Хотя бы сделать кухню и первую комнату.

Предыдущие выпуски "Я не забуду: