Ждёт ли Украину новый локдаун: "5 вопросов на злобу дня" с Олегом Немчиновым

Олег Немчинов. Фото: slovoidilo.ua

В Украине коронавирус продолжает набирать обороты. Киев и 10 областей — в "красной" зоне, а количество новых больных почти каждый день превышает 10 тыс.

Как государство будет реагировать на новый всплеск заболеваемости и стоит ли ожидать введения нового локдауна — рассказал министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Будут ли в Украине штрафовать людей, которые не носят маски или носят их неправильно?

— Да, таких людей должны штрафовать. 24 марта, на внеочередном заседании Кабинета министров Украины, было проголосовано изменение, согласно которому в "красных" зонах маски должны носить на остановках общественного транспорта и в других общественных местах, например, в подземных переходах. Что касается общественного транспорта, то независимо от карантинной зоны все граждане и водитель должны быть в масках.

— Что нужно знать людям, чей город или область попали в "красную" зону?

— Прежде всего, нужно делать так, чтобы наши города не попадали в "красную" зону. А для этого нужно придерживаться социальной дистанции, стараться не пребывать в местах массового скопления людей.

Если мы говорим об ограничениях, то они такие же, как были во время карантина на зимние праздники. Это ограничения на работу общественного транспорта, которые меняются в зависимости от города. Это закрытие непродовольственных магазинов. Это ограничения на работу культурной сферы, например, кинотеатров, концертов и других мероприятий.

— Медики прогнозируют до 25 тыс. инфицированных в сутки. Планирует ли Кабинет министров ужесточить карантин?

— Мы сейчас не обсуждаем общенациональные карантинные ограничения. Мы действуем в режиме ограничений в определённых регионах. Более того, мы дали возможность территориальным громадам самостоятельно вводить ограничения на упреждение, не ожидая решения по конкретным областям. Наша главная задача — максимально донести до граждан необходимость саморегуляции, без репрессивных мер, которые бы приводили к ограничениям гражданских свобод.

— Из-за карантина начали бастовать маршрутчики. Кабинет министров разрабатывает план помощи частным перевозчикам?

— Я не готов говорить об обращениях в Кабмин. Я, честно говоря, не припомню таких. Я знаю, что транспортные тарифы в городах — это приоритет местных советов. Знаю, что во Львове был компромисс между перевозчиками и городской властью. Они договорились о поднятии цены. Думаю, что таким же образом и в других регионах можно урегулировать такие процедуры. У нас нет государственного транспорта в городах. Поэтому, я думаю, что в данном случае это точно вопрос местной власти.

— Также появлялась информация о том, что Индия якобы ограничит будущие поставки вакцины CoviShield в Украину. Можете вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Мне такая информация неизвестна. Я знаю, что в мире, не только в Индии, а и в других странах-производителях вакцины, действует своеобразный вакцинный национализм. Страны в первую очередь удовлетворяют свои внутренние потребности, а потом уже проводят экспортные поставки. Но о том факте, который вы озвучили, мне лично неизвестно.

— Что известно о поставках вакцины Pfizer в Украину?

— Мы ждём подписания президентом закона, который был проголосован в Верховной Раде, и который делает такие поставки возможными. После этого Кабмин отдельным своим постановлением урегулирует данные процедуры. Я думаю, что возможность для поставки Pfizer в Украину будет открыта.