Выплаты переселенцам, Крымская платформа и эффективность медиа: интервью с главой Минреинтеграции Ириной Верещук

Ирина Верещук. Фото: kanaldom.tv

Выплаты задолженностей по пенсиям и пролонгация карт "Ощадбанка" переселенцам, планы во время поездки на Донбасс, эффективность Крымской платформы и украинское вещание на оккупированные территории. Об этом в интервью телеканалу "Дом" рассказала вице-премьер-министр — министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Вопросы переселенцев

— 10 ноября Кабинет министров Украины утвердил порядок выплаты долгов по пенсиям внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Что это за порядок, как и когда будут проходить выплаты?

— На заседании Кабмина было рассмотрено постановление, которое касается возобновления выплат пенсий внутренне перемещенным лицам, таких пенсионеров у нас 628 тыс. человек (всего по состоянию на 2014 год на позже оккупированной территории числилось 1 млн 278 тыс. пенсионеров, — ред.).

И так случилось, что в 2018 году были приостановлены выплаты по задолженностям, образовавшимся в течение 2014-2017 годов. Кабинет министров под руководством Гройсмана в 2018 году обещал принять порядок выплат таких задолженностей, но не сделал этого. Мы возвращаем справедливость, мы понимаем, что внутренне перемещенные лица, люди, которые переехали с оккупированных территорий и здесь живут, наравне со всеми гражданами имеют право на получение своих задолженностей. Не было порядка. Теперь этот порядок утвержден.

Постановление будет подписано, и уже со следующего года мы будем отдавать людям задолженности.

И в данном случае я хочу сказать спасибо президенту Владимиру Зеленскому. Я, как новый министр, к нему подошла, сказала, что есть такая проблема, попросила помочь, попросила убедить и наших министров. Вы же знаете, бюджет тяжело собрать, на социальные выплаты денег практически не хватает. Я сообщила, что у нас большая задолженность, и это большая несправедливость, что люди не могут получить честно заработанную пенсию. Президент сказал: конечно, надо делать! И премьер-министр поддержал наше постановление на заседании. И я благодарна людям, которые взяли на себя политическую ответственность за этот процесс.

А то, что мы выплатим, можете не сомневаться. Мы найдем деньги, чтобы люди их получили.

С 2014 по 2017 год — это получается пенсии за два года, грубо говоря?

— Нет, не за два. У кого-то меньше задолженность, кто-то несколько месяцев не получал. Там разные категории.

Кроме того, у нас еще есть пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях. И там тоже проблема. Мы знаем об этом долге.

Общий долг Пенсионного фонда перед пенсионерами составляет 90 млрд грн.

Понятно, что нужно возвращать долги. Но нужно понимать, откуда мы эти деньги можем взять. Вы же понимаете и те утраты и затраты, которые понесло наше государство — мы потеряли предприятия, мы потеряли соответственно налоги в государственный бюджет. Но государственная политика будет работать на то, чтобы люди, которые честно заработали свою пенсию, получили ее.

— В следующем году начнутся выплаты. О какой сумме идет речь?

— Общая сумма [долгов по пенсиям переселенцам] — более 11 млрд грн.

В 2022 году мы планируем выплатить более 6 млрд грн. Порядок подразумевает поэтапную выплату.

Конечно же, чтобы выплатить все 90 млрд грн, нужно больше закладывать средств в бюджет. Разработан законопроект № 2083, он предполагает порядок и механизм выплат этих 90 млрд. Мы будем его дорабатывать. То есть сегодняшнее постановление Кабмина — это первый шаг для того, чтобы восстановить справедливость.

И пользуясь случаем, что телеканал "Дом" вещает на территории, которые сейчас ждут нашей поддержки. Мы понимаем, что эти люди разочаровались в работе государственной власти. И мы понимаем, в какой беде вы находитесь. Мы понимаем, что несправедливо, что вы не получали часть своих пенсий. Теперь вы каждый месяц будете шаг за шагом получать ту задолженность, которую надо выплатить. Мы берем на себя всю ответственность.

— Еще важная тема касательно ВПЛ и жителей ОРДЛО. С 1 января "Ощадбанк" планирует остановить автоматическое продление карт таких граждан. Возможно ли еще пролонгирование действия карт?

— Да, это большая проблема. Я знаю, что на сегодняшний день на карточках "Ощадбанка" накопилось более 5 млрд грн. Я провожу работу, я хочу узнать — как так получилось, и почему. На это есть свои объективные причины.

И, конечно же, руководство "Ощадбанка" понимает ответственность и перед людьми, и перед государством. По этому вопросу мы соберем совещание, и поймем, куда двигаться, и как сделать так, чтобы те люди, которые сейчас ждут решения от власти, как можно быстрее эти решения услышали и увидели.

Если мы говорим о пролонгации. Да, действительно, сейчас прорабатывается такой инструмент. Мы хотим, в силу того, что сейчас карантин, в силу того, что люди не могут приехать, и в силу того, что Российская Федерация не дает пересекать КПВВ людям, которые должны пройти идентификацию, — подождать хотя бы до 1 апреля, и не ставить на стоп получение выплат по картам "Ощадбанка". А если есть вопросы, и они действительно есть у наших спецслужб, это нужно решать в индивидуальном порядке.

Я, как министр, четко понимаю и получила четкие указания от президента Зеленского помочь людям. Если мы видим, что мы можем подойти универсально, нужно подходить универсально. То есть правила должны быть одни для всех, и законы Украины должны работать одни для всех.

Но если мы видим, что есть особенности, например, КПВВ закрыты, люди не могут прийти, а в законе нет такой причины как "КПВВ закрыты", то нам нужно менять закон, а не обременять людей и не забирать у них честно заработанные деньги и социальные выплаты, которые государство гарантированно должно выплатить.

Помощь Донбассу

— Также на заседании Кабмина 10 ноября приняли постановление по отдельным населенным пунктам прифронтовой части Донбасса. О чем оно?

— Зная, что я стала министром, в первый день ко мне обратились депутаты, представляющие те территорий, и объяснили ситуацию. Ко мне обратились депутаты от Донецкой области, представляющие поселок Зайцево и города Горняк, Красногоровка, Марьинка, Новогродовка, а также от Луганской области — село Трехизбенка Счастьенского района.

Ситуация была следующей. Есть населенные пункты, которые находятся вблизи линии разграничения. И они из-за агрессии Российской Федерации утратили возможность получать тепло через газопроводы в силу того, что невозможно под обстрелами проводить ремонтные работы. Нас попросили посодействовать, чтобы домохозяйства, которые обеспечивают теплом свое жилье через электроэнергию, имели возможность не платить по высокому тарифу. То есть выше, чем 90 коп.

Я попросила экспертной помощи, спросила, как правильно сделать, чтобы люди получили помощь уже сейчас. То есть не через полгода, не через год, а сейчас. Потому что платежки приходят сейчас. Спасибо министру социальной политики Марине Лазебной, спасибо премьеру, которые сразу же дали правильное решение. А именно — это проект постановления (который, я надеюсь, уже на следующей неделе станет постановлением) о том, чтобы увеличить размер субсидии для жителей этих населенных пунктов.

Мы сделаем так, чтобы эти люди, получая субсидию, которая сейчас составляет примерно 700-800-1000 грн, получили по 2,5 тыс. грн и более. Мы снимем ограничения по актам на обследование жилищных условий. Вы знаете, они были препятствием. Мы знаем эти все проблемы. Я в плотном контакте с территориальными громадами.

И люди уже в ноябре и декабре получат свои деньги. Я считаю, это правильный ход. И чтобы потом не ждать, потом не компенсировать, мы сейчас поможем людям.

—А примерно подсчитывали, сколько домохозяйств это затронет?

— Это несколько тысяч, десятков даже тысяч. На это нужно где-то 70-80 млн грн в месяц. У нас такие деньги есть, они зарезервированы. И те громады, которые обратились, получат такую возможность.

И если уже есть возможность еще раз обратиться — обращайтесь, особенно органы местного самоуправления. У вас есть возможность сказать о своих проблемах, позвонить и написать через депутатов, или напрямую ко мне. Мы будем реагировать на каждый ваш сигнал.

Вы знаете, что делать там, а я знаю — что и как делать тут. Давайте объединим наши усилия, и поможем людям.

— То есть деньги получат громады, а громады уже на месте распределят?

— Нет, это же система субсидий, которые люди и так получают. Просто мы даем больше субсидию. Там же субсидия на электроэнергию зависит от киловатт, например, до 100 киловатт — одна, потом — больше.

А мы дадим сразу больше, потому что обогрев идет через электроэнергию. У них нет других источников тепла. Именно эти люди получат больше субсидию на больше киловатт, и не надо будет акта обследования.

— По итогам заседания 10 ноября. Как вы вообще оцениваете ситуацию в Кабмине, в частности, по вопросам Донбасса?

— В Кабмине абсолютно здоровая ситуация. Все понимают, насколько важно для Министерства реинтеграции получить сигналы от громад, от территорий, от регионов, и аккумулировать энергию для того, чтобы были правильные решения помощи людям, которые сейчас страдают и ждут нашей поддержки.

— Вы на телеканале "Дом" анонсировали свою поездку на Донбасс на следующей неделе. В том интервью вы сказали, что люди устали, потеряли веру. Хочется узнать, как вы, будучи министром, сможете их подбодрить?

— Подбодрить, конечно же, я могу. Но эмоции — эмоциями, а нужны действия, чтобы люди опять поверили, и увидели, что мы движемся в правильном направлении. И что мы не забываем о людях, которые сейчас страдают от войны. И о внутренне перемещенных лицах, которые живут в мирных городах, и особенно на территориях возле линии разграничения.

И моя поездка будет именно для того, чтобы понять, какие проблемы в приоритете. Потому что у меня есть уже перечень, главы военно-гражданских администраций (ВГА) подали проблемные вопросы. И даже пути их решения, что нужно сделать на центральном уровне.

Я хочу сама увидеть, я хочу пообщаться с громадами, с людьми, с ВГА, с органами власти, которые есть на местах. Хочу увидеть и оценить взглядом человека, у которого есть опыт, — что нужно, и как нужно помочь, чтобы эта помощь была ощутимая.

Мы написали правильные стратегии, мы сделали правильные юридические шаги. А теперь эти стратегии должны дойти в форме реальной помощи нашим людям. Они должны работать на людей.

— То есть это ознакомительная поездка?

— Нет. Нет времени знакомиться.

Я уже приеду с решениями, которые хочу проговорить в диалоге с местными властями, будут ли они эффективными. Потому что я вижу решения, и знаю, как правильно сделать так, чтобы людям это помогло.

Приведу пример. Если мы говорим о контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Буферную зону люди пересекают пешком, чтобы дойти до "нуля". Они проходят километры. И это нужно решить, организовать перевозки. Я хочу посмотреть, как правильно, сколько денег на это нужно заложить.

Потому что это будет субвенция для местной власти, чтобы эти регулярные перевозки были для людей бесплатными. Люди не могут платить деньги каждый раз. А идти километры в зимнее время — это невозможно.

Также вопрос сервисных зон на КПВВ, которые должны быть, и которые будут помогать людям. Сервисная зона очень важна. В действующих таких сервисных центрах на КПВВ есть и обменные пункты, и аптека, и пункты тестирования на коронавирус. Должны быть и пункты вакцинации. Конечно же, мы должны помогать людям, и вакцина должна быть бесплатной.

Все, чем можно сейчас помочь, мы будем делать. Я хочу именно это проверить. Те ли решения принимаются в Киеве. Потому что нам тут видно одно, а на территории может быть совершенно по-другому.

— Но КПВВ со стороны оккупированной территории остаются закрытыми. Как решать проблему, как договариваться?

— Это политические решения, они обсуждаются на уровне Трехсторонней контактной группы (ТКГ). А также на уровне "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия), которая делает что может, но по итогу получается немного.

Мне кажется, что Украина очень активно стремится изменить ситуацию. Но воплотить наши предложения в жизнь пока не позволяет геополитическая ситуация.

Вот с КПВВ, которые сейчас закрыты. Российская Федерация не позволяет людям, гражданам Украины, пересекать линию разграничения. Не по нашей вине. Я считаю, что это очень неправильно. Потому что если думать о людях, чтобы им помочь, то именно так выглядит помощь. Нельзя брать в заложники людей. Потому что они страдают. Они живые люди, у них семьи.

И фактически по-живому [линией соприкосновения] были перерезаны населенные пункты, а пуповина то одна. И мы реально понимаем это. Очень бы хотелось, чтобы это понимала Российская Федерация.

Через такое понимание именно гуманитарной повестки — не издеваться над людьми, не пытаться взять их в заложники, чтобы решить свои политические проблемы и свои политические видения, которые точно отличаются от цивилизованных. Но люди не должны страдать!

И если рассматривать вопросы через призму человеческого страдания, поверьте, многое политическое окажется ненужным.

И я надеюсь, что Российская Федерация понимает, что Украина от своих принципов не отступит. Мы будем бороться за суверенитет, за нашу независимость. Но и будем бороться за наших людей. И очень хочу чтобы те люди, которые сейчас находятся там, за линией разграничения, тоже знали, что Украина будет за них бороться.

— Относительно вашей работы в Трехсторонней контактной группе. Какое поручение, задание вам дал президент Владимир Зеленский?

— На данном этапе тут применима характеристика — "ознакомительная работа". Я слушаю, вникаю, смотрю. Потому что, как министр, я должна заниматься больше гуманитарной политикой. У меня четкое понимание того, что хочет президент, что хочет премьер, и чего ждут люди. И я теперь должна шаг за шагом показать, что мы можем это выполнить.

А люди ждут от нас реальных шагов. Президент ждет от нас результатов, чтобы эти реальные шаги показали, что мы действительно за людей. Показали всей Украине, потому что это беда всей Украины. Мы теряем экономику, экономический потенциал. Мы теряем наши предприятия, которые были незаконно национализированы российской стороной. Мы теряем возможности. Мы не движемся так быстро, как хотелось бы.

На тех территориях идет регресс экономический, экологический. Там ужасные проблемы с экологией. И мы знаем об этих проблемах Крыма и Донбасса. И понятно, что решать вопрос нужно уже. Вот даже посмотрите — шахты подтапливает. Кто там этим занимается? Кто откачивает воды? Мы же знаем — никто. Мы же знаем, что эти воды со временем скажутся на здоровье людей. Но, к сожалению, России все равно, какие воды, какие горы, какие шахты будут в Украине.

Я бы очень хотела, чтобы люди знали, что нам не все равно. Мы, еще раз говорю, будем сражаться за умы и сердца наших людей.

— 11 ноября вы представите "Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц на период до 2024 года". В качестве анонса — что она предусматривает?

— Действительно, мы в информагентстве "Укринформ" представим стратегию государства для внутренне перемещенных лиц на ближайшие 5 лет.

Скажу о первых шагах, которые мы сделаем. Мы разбили эту стратегию по целям, и каждая цель имеет реальные шаги.

То есть это не просто, например, обеспечить жильем, решение жилищного вопроса для наших внутренне перемещенных лиц. Мы уже увидели, что есть несколько программ, которые неэффективны. В свое время они работали, сейчас — не работают. Также нужны уточнения по действующим. Например, льготное кредитование. Тяжело, потому что нужен первый взнос, также людям непонятно, почему нужно собирать так много документов.

Я хочу, чтобы эта стратегия была предметно расписана. То есть она уже есть, только теперь ее нужно наполнить содержанием реальных шагов, которые работают. Потому что есть программы, которые, к сожалению, не работают, и на презентации мы будем именно этим и заниматься.

Мы расскажем о наших планах. Туда приглашены внутренне перемещенные лица, профильные общественные организации, сеть экспертов, которые работают в полях и знают, что надо сделать для того, чтобы на территориях были построены дома, работали программы помощи.

Например, мы хотим помочь местным громадам. Есть такой бюджет участия, когда напрямую получается субвенция из государственного бюджета, и уже громада, даже без участия местного совета, решает, куда направить средства и что должно быть построено или сделано для них, для их благополучия. Мы обговорим все эти инструменты, они есть, они отработаны.

Но я тоже хочу услышать живой фидбек. Я хочу услышать людей, которые, пускай критически, пускай по-разному, но скажут — как лучше. И я обещаю прислушаться и обещаю слышать от людей, которые реально работают и практику имеют, — как и что нужно делать.

Крымский вопрос

— Крым. Один из самых болезненных вопросов — незаконное преследование крымских татар и жителей полуострова, которые против российской власти. Их садят в тюрьмы на огромные сроки, ни за что. Понятно, что с нашей территории нам сложно реагировать и помогать этим людям. Но, тем не менее, какова ваша позиция, и как можно больше привлекать международное сообщество к этой проблематике?

— У нас, действительно, есть несколько программ, которые помогают людям, которые сейчас незаконно удерживаются Российской Федерацией в тюрьмах, в СИЗО. Особенно это крымские татары. Сейчас более 120 наших граждан находятся в тюрьмах и в СИЗО, из них 75 — это крымские татары.

У нас есть несколько программ материальной помощи. Плюс президент подал в Верховную Раду законопроект о правовой помощи и материальной помощи по адвокатам — то есть семьям, которые нанимают юридическую помощь, и у них зачастую нет денег оплатить услуги юристов, которые сопровождают их дела, готовят иски. Законопроект, который подал президент Украины, — неотложный, мы будем сейчас его поддерживать.

И, конечно же, программы помощи таким людям будут профинансированы в полном объеме.

— 23 августа состоялся учредительный саммит Крымской платформы. Какие уже наработки и шаги сделаны с августа?

— Люди, которые задействованы в работе Крымской платформы каждый день 24/7 — очень активны, очень профессиональны. Я считаю, что они на своем месте. И всячески буду со своего уровня вице-премьера и министра поддерживать их.

У них наработки идут по разным направлениям. Например, нормативно-правовая база, то есть все, что касается законодательства: и постановлений, и распоряжений, и указов президента, и тех документов, которые требуют доработки.

Кроме того, наработка предложений по санкционной политике. Это помогает потом нашему СНБО структурировать и создавать те механизмы, которые будут действенными. Которые действительно будут накладывать санкции на тех людей и организации, которые несут непосредственную ответственность за то, что происходит во временно оккупированном Крыму.

— Раз затронули СНБО. Вы ранее сообщали, что будете проводить аудит законов, которые должны были действовать, но не действуют. Речь о законах, касающихся Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

— Я читаю каждый приказ, каждое постановление, сама вникаю.

Например, сейчас мы разрабатываем проект приказа, который потом станет постановлением Кабинета министров о порядке пересечения админграницы с нашим украинским Крымом, пока что временно оккупированным. Вы уже знаете, что мы законодательно ликвидировали свободную экономическую зону "Крым". И теперь нужно разработать четкий порядок пересечения админграницы: какие вещи, какие лекарства, какие ценности и сколько денег можно перевозить. Мы должны четко выписать: что перевозить нельзя, чтобы или пограничники, или кто будет проводить досмотр, не пользовались широким инструментарием и не дискриминировали людей, которые пересекают админлинию. Были сигналы, что люди критиковали порядок пересечения, который просто практически все запрещал. Я хочу, чтобы был принцип, который работает во всем мире — что человеку позволено все, что прямо не запрещено. Поэтому мы составляем четкий перечень того, что запрещено, он небольшой —  все остальное будет можно.

Вещание на оккупированные территории

— О политике телеканала "Дом", который вещает на оккупированные территории. Возможно, у вас есть какие-то наработки?

— Стратегия есть, но ее нужно пересмотреть: посмотреть — что работает, а что нет. Если не работает, то почему. Я видела стратегию, но еще не успела ее проверить на практике. Потому что написано — оно все выглядит хорошо, но пока анализа нет.

У нас в графике есть встреча, я послушаю руководство телеканала. Я знаю, какова стратегия в Офисе президента. Вы знаете, президент пришел из медиа. Он человек, который очень глубоко знает эту тему. Я знаю, что у него есть видение. Он очень хочет, чтобы телеканал "Дом" и другие телеканалы на крымском и донбасском направлениях работали эффективно. Посмотрим, что можно сделать. В любом случае — моя поддержка и мое плечо в Кабинете министров у вас есть.

— Вообще насколько важно вещать на оккупированные территории, показывать, что действительно происходит в Украине? Но также и показывать проблемы и переселенцев, и тех, кто находится за линией соприкосновения. Сейчас в медиа этому уделяется мало внимания. Потому что, увы, с этим уже просто все свыклись.

— Это очень важно. Я человек медийный. Я понимаю, насколько важно, чтобы те территории и Украина понимали нашу связь. Понимали, как и что делает власть. Понимали, какие результаты мы ожидаем. Понимали, чего ждать, а чего ждать не стоит. Понимали, и видели свое будущее.

Честный разговор, честный диалог, который нам очень нужен. И мы к нему точно придем через телеканалы, через коммуникацию, через информационные связи, которые у нас есть, и которые еще будут задействованы.

Например, у нас есть проблема кодирования каналов спутникового вещания. Люди не могут себе позволить заплатить даже те несколько сотен гривен. И у меня уже запланирована встреча, на которой мы рассмотрим — как сделать так, чтобы государство заплатило за декодирование для территорий, которые сейчас этого очень ждут.

Вещание может быть доступно и через интернет. У нас есть проект "Последняя миля", когда мы протягиваем оптоволокно в населенные пункты Луганской и Донецкой областей, которые находятся близ линии соприкосновения. Мы проводим интернет в каждый дом. Если нам это удастся, вы посмотрите, какой это будет эффект. Я верю в это.

Я знаю, что если будет интернет, человек будет выбирать контент. А я уверена — у нас есть журналисты, у нас есть контент, который будет интересен тем людям. Они, конечно же, будут смотреть и сравнивать — где пропаганда, а где реальная информация, реальные дела. И они будут задумываться: им лучше быть хозяевами у себя в государстве или разменной монетой, инструментом политики Российской Федерации? Как я говорю — это искусство маленьких шагов.

Я думаю, что такие шаги смогут растопить лед между нами, смогут повлиять и смогут сделать то, чего не сделают другие. Понимать, что мы — одна страна. Понимать, что мы — один народ и что мы точно будем вместе.