"Военным важно знать, что жизнь не остановилась": интервью с певицей LIDA LEE

Студию "Ранку Вдома" посетила украинская певица и волонтер LIDA LEE. Она рассказала о благотворительной деятельности, концертах для военных и детей-переселенцев, новой песне, где ищет вдохновение и о планах на будущее. Кроме того, артистка представила авторскую композицию "З тобою".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Как изменилась ваша жизнь из-за полномасштабной войны? Вы волонтерите, но продолжаете заниматься и профессиональной деятельностью?

— Я пришла к вам не с пустыми руками, а с новой музыкой. Этот материал сверхважен для меня, потому что это авторская песня. Долгое время мы волонтерили — помогали военным, отшивали плитоноски, отправляли их на передовую, основали свой маленький волонтерский штаб. В этом я нашла отдушину и месяца на три-четыре полностью выпала из творческой жизни. Не было ресурса что-либо делать. А сейчас накопилось столько всего, что хочется сказать. Сейчас именно то время, когда нужно это все воспроизводить в музыке.

— Где и как вы встретили 24 февраля?

— Я встретила его в Киеве. Мне позвонили родные из Харькова и сказали, что началась война. Да и я слышала все, что у них там происходило. Я не поверила сначала, как и каждый украинец. Начала искать какие-то новости, но еще не было никакой информации в пять утра. Мы живем рядом с аэропортом "Жуляны", поэтому чуть позже услышали, как что-то летает. Мама мне долго говорила собрать "тревожный чемодан", но я тогда не хотела. А 24-го начала понемногу что-то собирать. В первую очередь собаку, корм и все его вещи. В ночь с 24 на 25 февраля мы с семьей выехали под Киев — нам казалось, что там будет немного безопаснее. Две недели мы были там и не могли уехать.

— Вы оказались в оккупации?

— Почти. Мы были возле Бородянки, между Бучей, Ирпенем и Васильковом. Летали вертолеты, их сбивали — было довольно страшно. Я помню, как дедушка рассказывал о войне — он воевал. Готовили из колбасы какие-то супчики на 13 человек, потому что в магазинах не было ничего. Но такие моменты настолько сплачивают, делают нас выносливыми, готовят ко всему. С таким боевым настроем тогда море по колено.

— Как вы волонтерили? Чем именно занимались?

— Я вырезала все предметы для создания жилетов, потому что сама я не шью. Но отец быстро научился и сел за машинку. Мы отшивали плитоноски. Это было так круто. Каждый день ты делаешь какое-то доброе дело, получаешь от ребят фотографии, благодарность. Занимались подсчетами, заказывали ткань, фурнитуру, стропы. Также мы волонтерим на культурном фронте. Сейчас много благотворительных выступлений для деток, военных, семей, приехавших с оккупированных территорий.

— Перед кем труднее всего выступать?

— Перед детьми. Когда я впервые вышла на сцену перед военными, не понимала, что им петь. Грустные песни? Актуально ли все это? Но они настолько круто встречают, с такой невероятной энергетикой и говорят: "Нам не надо грустных песен. Мы хотим потанцевать. Мы приехали сюда, чтобы увидеть ваши горящие глаза. Чтобы понимать, что мы там делаем важное дело, а вы здесь имеете возможность продолжать свое дело. Жизнь не остановилась".

Дети — это отдельная тема. У нас были выступления для детей из Мариуполя и Херсона. Когда Херсон еще не освободили, я спросила у пятилетнего мальчика, о чем он мечтает. Он взял микрофон и сказал: "Я хочу вернуться домой и чтобы освободили Херсон". В такие моменты понимаешь, что эти дети — уже не дети. Внутри них такая большая вера, что мы не можем опускать руки, как бы ни было трудно.

— Где вы во время войны берете силы на творчество? Чем вдохновляетесь?

— Меня вдохновляют наши герои, люди, которые продолжают свое дело, дети, которые продолжают мечтать. Весь мир рядом с Украиной. Все сплотились.

— О чем ваша новая песня "З тобою"?

— Она очень особенная, о любви. Она, даже в темные во всех смыслах времена, вдохновляет и помогает переживать войну.

Читайте также: "Наша нация — непобедимая": интервью с Павлом Зибровым