В 49 — чемпион мира по джиу-джитсу: "Утро Дома" с Игорем Евтушенко

Игорь Евтушенко. Фото: kanaldom.tv

49-летний Игорь Евтушенко стал чемпионом мира среди мастеров в возрастной группе 46-50 лет на турнире в ОАЭ в весовой категории до 69 кг. В обычное время Игорь работает дворником херсонской школы № 57. Он попал на занятие по джиу-джитсу в 42 года, а через 7 лет взял золотую медаль на Чемпионате мира.

Как удалось достичь таких результатов и что его привело в спорт — рассказал чемпион мира по джиу-джитсу Игорь Евтушенко в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— Вы — яркий пример того, что после 40 все может только начинаться. Скажите, как у вас это получилось?

— Я раньше работал водолазом. Сама работа подразумевает большие физические нагрузки, я был в хорошей форме. Потом нашу службу ликвидировали, я начал набирать вес.

Я работал в Херсоне, это была спасательно-водолазная служба Херсонской области, там была группа АСМГ — это аварийно-спасательная маневренная группа. Доставали утопленников, спасали людей — это была основная работа, и плюс занимались строительными работами под водой — это ремонт газопроводов, порт.

— Сколько лет своей жизни вы этому отдали?

— 14 лет… Расформировали службу, начал набирать вес, так как нагрузки пропали. На данный момент я вешу 63 кг, а весил 85-88 кг. При росте 168 см.

Был живот, я уже шнурки не мог завязывать. Решил заняться спортом для похудения, для себя. Сначала начал бегать, неделю побегал — скучно. Нашел объявление — клуб единоборств "Скорпион", пошел туда, 9 месяцев там прозанимался, сбросил вес. Потом мы приехали с сыном в Киев, увидели здесь объявление о тренировке на бразильское джиу-джитсу. Я говорю: "Давай зайдем, посмотрим, что это такое". Посмотрели, нам понравилось, мы приехали в Херсон, арендовали себе сами зал, начали заниматься, к нам присоединились люди. То есть с первого дня я и тренер, и спортсмен.

— Почему джиу-джитсу? Что особенного в этой борьбе?

— Это борьба, только она не совсем спортивная. Здесь нет понятия "положить на лопатки". Здесь удушающие, болевые приемы. Надо заставить соперника сдаться — это основное. Мне понравилось, очень понравилась сама тренировка, сама атмосфера, как-то затянуло, зашло с первого раза.

— Сколько лет вы занимаетесь?

— Седьмой год. В 42 года я начал заниматься.

— Когда появилась цель поехать на Чемпионат мира?

— Сначала мне предложили поехать на областной чемпионат. Это было в самом начале, буквально три месяца прозанимался. Я говорю: "Куда ехать, я уже старый, какой чемпионат". Меня мотивировали, говорят: "Будешь внукам рассказывать, что был участником хоть каких-то соревнований". Я говорю: "Ну, поехали". Поехал — проиграл.

Меня это зацепило, я решил поехать еще раз на областной чемпионат, занял третье место там. Потом начал ездить на чемпионат Украины, на открытые чемпионаты, завоевывал "золото", "серебро", "бронзу", и проигрывал тоже.

Захотелось потом попробовать себя на международном уровне, поехал в Германию на первый турнир, я его благополучно проиграл. Я заявился, я выступал по молодым ребятам и в более тяжелом весе, так как в моей категории не было соперников. Потом было еще несколько турниров за рубежом, я заявлялся все время в более тяжелые и молодые категории, брал медали, потом захотелось мне поехать попробовать себя на чемпионат Европы.

Поехал на чемпионат Европы, выиграл его, и потом захотелось Чемпионата мира.

Он проходит каждый год в двух точках: в Объединенных Арабских Эмиратах и Лас-Вегасе. Лас-Вегас я вообще не могу себе позволить, очень дорого лететь, поэтому выбрал, где ближе.

— Я так понимаю, что ради джиу-джитсу вам пришлось многим пожертвовать, потому что это график какой-то определенный? Как вы совмещаете работу, тренировки? Кем вы работаете до соревнований?

— Я поменял много работ. Работал почтальоном, в мебельном цеху работал, у меня не совпадает график с тренировками. То есть тренировки для меня — это основное, джиу-джитсу. Поэтому я работаю дворником в школе. Мне пошли навстречу в школе, сместили мне график, я прихожу просто рано утром, раньше ухожу.

— В школе знают, что у них чемпион мира подметает?

— Уже знают. Когда я устроился в школу, я вообще не говорил, чем я занимаюсь, кто я.

— Как удалось собрать деньги? Я так понимаю, что это было основное препятствие — что вы физически готовы, только все упирается в деньги?

— Да, у меня зарплата — сами понимаете, у дворника минималка, 4800 я на руки получаю, это несерьезно. Девочка из моего клуба, которая ездит с нами оператором, предложила мне занять денег. Я отказался, потому что отдавать мне нечем. Она говорит: "Давайте разместим пост на вашей странице. Может, кто-то что-то скинет, я добавлю, потом разберемся". Я говорю: "Давай".

Мы не рассчитывали, по большому счету, ни на что, если честно. А получилось как получилось, за два дня собрали всю сумму, после его продвижения в постах.

— В какой категории вы соревновались?

— Категория 69 кг, мастер 4. Это возрастные категории. Соперник у меня был всего один — из Азербайджана. Соперник очень достойный, хороший. Победил я его... я его не задушил, победил я по баллам.

— Какие планы на будущее?

— Я хочу побывать на Чемпионате в Южной Америке, в Бразилии. Он по значимости, может, меньше, чем Чемпионат мира и какой-то другой чемпионат, по статусу, но по сложности соперников и по реальному статусу бойцовских качеств — это самый сильный чемпионат. Потому что все топовые бойцы сконцентрированы в Бразилии, многие из них не могут выезжать за границу. Почему? Потому что тоже бедная страна, у них нет финансов, и они все там борются внутри своей страны. И вот выиграть чемпионат Бразилии — это круто.