Спорт среди руин и войны: интервью с фотографом Николаем Синельниковым

Во время российских бомбардировок, ракетных обстрелов Украины были разрушены сотни спортивных объектов по всей стране. Погибло много спортсменов, в том числе и на фронте. Спортивный фотограф и журналист Николай Синельников показал, в каких сложнейших условиях оказался украинский спорт. В интервью для программы "Утро ДОМа" он рассказал о своем фотопроекте, в рамках которого снимает украинских спортсменов на фоне разрушенных российскими оккупантами объектов.

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Ваш потрясающий фотопроект буквально трогает за душу каждого зрителя. Расскажите, как и когда родилась такая идея снимать разрушенные спортивные арены?

— Сейчас информационный фронт — это второй, если не первый. Оккупанты давят, вбрасывают много фейков. И всему этому надо как-то противостоять. Вот выбрал такой формат, формат говорящей фотографии. Фотографии, которой, в принципе, не нужна подпись. И я думаю, у меня получилось. Меня поняли, услышали, увидели.

— Как вы получаете разрешения на такие съемки в условиях войны?

— Эти секреты, наверное, в прямом эфире не стоит озвучивать. Но отмечу, что существует система аккредитации для военных фотографов, для тех, которые активно снимают. Плюс, у меня есть удостоверение журналиста. И по каждой локации я, если это было необходимо, договаривался отдельно. Потому что практически везде есть охрана. И не везде я смог договориться, к сожалению. Не везде я встретил понимание. Но в большинстве случаев меня поняли, приняли.

А как выбираете свои локации, как узнаете о них?

— Узнавал, конечно, из новостей, из фотографий друзей-спортсменов, которые писали, подсказывали. Когда уже поняли и узнали у меня друзья, что я занимаюсь таким проектом, готовлю отбор локаций, стали сообщать.

Первой площадкой была 134-я школа в Харькове. Там и выпускной вальс танцевали. Там еще в марте играл молодой человек на виолончели. То есть эта площадка уже стала символом. Поэтому вот я начал с площадки именно этой школы в Харькове.

Потом подумал: раз я еду в Харьков, то стоит поискать и другие объекты в городе. Поэтому нашел ряд объектов: 5-6. После запланировал Киев, Ирпень и Бучу. Вот до Бучи, честно говоря, я вообще не добрался, а в Киев и Ирпень более чем удачно съездил, получил все кадры, которые хотел.

— Могли бы поделиться своими чувствами и эмоциями, когда видите разрушенные спортивные объекты?

— Знаете, я старался отключать эмоции, потому что, во-первых, я профессиональный спортивный фотограф. И не могу болеть за одну из двух команд. Если я буду болеть во время матча за одну из двух команд, то ничего не сфотографирую. Точно так же и здесь. Я все эмоции оставил дома. И просто отработал. Отработал так, как запланировал.

Конечно, из дома это все было очень печально смотреть. И я уже был готов к тому, что увижу. Но меня поразило то, что дети, маленькие дети приходят, играют в баскетбол, несмотря даже на то, что взрывы были вдалеке. Когда я снимал Харьков, постоянно были "прилеты". Это район Салтовки. Он под обстрелами находится постоянно.

Я приехал из Харькова в Киев на Оболонь, там была футбольная школа, разрушенный дом. И вот на следующий день как раз Киев обстреляли. Вот так мне "повезло", и я "собрал" в те дни все обстрелы, которые были по Украине.

— Как спортсменов отбираете для съемок, как они реагируют на такое предложение?

— К счастью, большинство спортсменов, которые меня знают, реагировали сразу же положительно и соглашались. Но еще раз говорю, там примерно половина постановочных съемок, где договаривался со спортсменами.

А половина там, где я просто узнавал, что вроде бы там играют в футбол, баскетбол, и ходил, действительно видел бегающих детей на фоне разрушений, и снимал это все в режиме репортажа. Я не договаривался заранее. Только о том, что мне можно туда зайти, договаривался о допуске на этот объект. Для тех же детей на футболе это была неожиданность.

— Мы также знаем, что ваш проект направлен на бойкот российских спортсменов. Можете объяснить нам и зрителям, почему этот бойкот важен?

— Как раз фотографиями я и показываю, почему. Дело в том, что спорт в Украине сейчас далеко вне политики. Разрушенные стадионы из-за политической позиции и агрессии военной, которую ведет Российская Федерация, не дает нашим спортсменам развиваться, бегать, заниматься спортом.

Очень много погибло спортсменов, многие служат. Поэтому вот на этом фоне просто абсурдом выглядит, что страна, которая уничтожает спортсменов, убивает их, разрушает спортивные объекты, на каком основании она должна получать допуск к соревнованиям? Мне это непонятно.

— И наш уже традиционный вопрос. Что первым делом хотите сделать после победы?

— Есть мечта — поехать на Олимпийские игры. Поэтому после победы я хочу поехать именно на эти соревнования.