Шаги Украины после "выборов" на Донбассе и в Крыму: "5 вопросов" с нардепом Максимом Ткаченко

Украина намерена ввести санкции против тех, кто принимал участие в организации или проведении "выборов" в Госдуму Российской Федерации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

О том, какие именно шаги намерены предпринять украинские власти, кого коснутся ограничительные меры, а также о том, обострится ли после "выборов" ситуация в зоне проведения ООС — рассказал народный депутат Украины Максим Ткаченко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Ведущий программы — Олег Борисов.

— Ранее в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) уже говорили о том, что хотят внедрить санкции. Против кого именно они будут внедряться?

— Более детально могут рассказать представители Совета национальной безопасности и обороны. Но из информации, которая общедоступна и которую озвучивал глава СНБО Алексей Данилов, санкции будут применены Украиной к тем гражданам, которые будут участвовать, организовывать, участвовать как кандидаты, как члены комиссии избирательной округов, в незаконных "выборах" в Госдуму Российской Федерации на Донбассе, в Крыму — на временно оккупированных территориях нашей страны. Это было анонсировано до "выборов", они уже состоялись. И Российская Федерация во всех анонсах говорила о том, что Донбасс будет голосовать. Но, слава богу, Донбасс не голосовал. Но некоторые жители оккупированных территорий, временно оккупированных, я уверен, что это временно, все-таки голосовали. Это люди, которые имеют на руках на сегодняшний день российские паспорта. Каким образом они их получали, под давлением чьим-то или сами этого захотели, мне неизвестно. Но то, что такие люди есть, это, к сожалению, правда. И достаточно большое количество из них, по данным, которые доносятся со всех сторон, действительно, проголосовали и решили поучаствовать в этих "выборах". Кто-то онлайн, по телефону, кто-то ездил в Ростовскую область.

Я так понимаю, что все люди, которые получают российские паспорта, мои земляки в Луганске и области, на оккупированной ее территории, прописку в этих паспортах имеют в каких-то селах Ростовской области. Поэтому, соответственно, ехали они голосовать, кто хотел вживую "проголосовать". Таких тоже оказалось достаточно много, к сожалению, и это видно на фотоотчетах. Хотя, опять-таки, я не уверен, может это и монтаж. И вообще, может это другие какие-то люди, но, тем не менее, об этом заявляют в СМИ. Сколько их всего — неизвестно, но такой факт подтверждается. Я считаю, конечно же, что это все точно незаконно. Нужно ли наказывать как-то людей, мирных жителей, которые пошли на это? Я не буду браться за то, чтобы ответить на этот достаточно сложный вопрос. Но в отношении всех организаторов "выборов", людей, которые участвовали как кандидаты, члены комиссий избирательных, да, действительно, считаю, должны быть введены санкции.

— В политической плоскости, не только говоря о санкциях, что сейчас может и должна сделать Украина на уровне депутатов Верховной Рады, Офиса президента, Кабинета министров?

— Насколько мне известно, в нашем профильном регламентом комитете будет на днях, если я не ошибаюсь, рассмотрено постановление о незаконности этих "выборов" на территории Донбасса, и самое главное — об участии жителей Украины в них. 23 сентября мы это рассмотрим на комитете. Думаю, после это постановление сразу же увидим в сессионном зале и будем голосовать.

Уверен, что максимальное количество депутатов, не только нашей фракции "Слуга народа", поддержат это постановление.

Наверное, будут исключения, ведь кто-то все-таки за то, чтобы "выборы" проходили в Госдуму и на оккупированных территориях Украины. Есть и такие кадры в нашем сессионном зале, к сожалению. Но очень верю, что "Слуга народа" единогласно проголосует за это постановление.

— Как думаете, зачем Российской Федерации нужны были голоса жителей временно неподконтрольных Украине территорий?

— Голосов, конечно же, там у них хватает, страна действительно большая. Статистика, которую я читал перед их выборами, гласит, что количество людей, которые якобы получили российские паспорта на территории Луганской и Донецкой областей — оккупированных территорий — это, по-моему, 0,5% избирателей Российской Федерации. Соответственно, бороться за эти полпроцента, ну, наверное, точно не главная их цель. А цель иная.

Они хотят показать миру, что там якобы люди сами хотят "присоединения" к России. Никто же никому не рассказывает о том, что эта большая часть людей получала паспорта РФ принудительно.

Хотя опять-таки, идут на выборы. Получить паспорт принудительно — это одно. А идти голосовать — это другое. Я очень верю, что количество голосовавших все-таки было небольшое.

— Как считаете, после уже случившихся выборов в Госдуму, может ли как-то обостриться ситуация на Донбассе?

— На самом деле она обостряется в течение крайних вот пару недель. Она постоянно волнообразная. И вот последняя неделя перед выборами была очень неспокойной. Погибли несколько украинских военных, много травмированных. И вот обстрел, который был в городе Счастье, это совсем близко с оккупированной территорией. Там буквально несколько километров отделяет Счастье от Луганска.

Поэтому вот как раз вот эти дни, в дни выборов и вот сегодня, вчера вроде бы более-менее спокойной была ситуация. Будет ли в ближайшее время осложнение — сложно сказать. Я думаю, что это точно вообще не привязано к выборам. Я не думаю, что после выборов будут вот какие-то конкретные осложнения.