Сбор воспоминаний об уничтоженном оккупантами городе: разговор с инициатором проекта "Письма в Бахмут"

Анна Сердюк. Скриншот: kanaldim.tv

Военные истории есть теперь почти у каждой украинской семьи. У некоторых, к сожалению, кроме историй и воспоминаний, не осталось ничего. Проект "Письма в Бахмут" собирает цифровой архив воспоминаний об уничтожении врагом города. Планируют создать особую коллекцию из 100 000 писем, где каждый желающий может поделиться своими воспоминаниями. Как это работает, узнаем в "Ранку Вдома" от шеф-редактора "Свободного радио", инициатора проекта Анны Сердюк.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Расскажите, пожалуйста, об идее этого проекта.

— Появилась она из личного опыта, потому что хотелось сохранить что-то о Бахмуте. Если я вам говорю просто Бахмут, у вас ассоциации, скорее всего, с боями и с картинками разрушенного города, но это не только о боли. Нашей редакции, а мы из Бахмута, хотелось сохранить то тепло, то радость, те хорошие воспоминания с учебы, с работы, с чего-то, что было в этом городе, и показать его живую часть. К сожалению, пока это только о воспоминаниях, но я надеюсь, что у города будет и новая жизнь.

— В чем суть проекта "Письма в Бахмут"?

— Мы собираем цифровые письма и собираем обычные бумажные письма для того, чтобы те, для кого комфортнее поделиться своими чувствами в письменной форме, могли сделать и это. Это определенная терапевтическая практика. Лично сталкивалась с тем, что написать на бумаге, это прожить эмоцию, это помочь отпустить. Подумала, что это может быть формой, которая могла бы сохранить историю, в частности.

Так у нас появляется цифровой архив воспоминаний, где мы фиксируем что-то об учебных заведениях, которые были в городе, личные воспоминания конкретной квартиры, о работе некоторых предприятий, потому что в разные периоды разные люди вспоминают по-разному то, что им близко. Это такой витраж из разных очень историй, которые объединяют одну большую глобальную историю города, которого сейчас практически нет.

— Вы родились в Бахмуте?

— Нет, я из Харькова. Я начала работать в Бахмуте в 2017 году, когда мы основали радио. Потому что на том этапе не хватало украиноязычного контента в городе. Было очень много русификации. Было значительно легче поймать какую-то оккупационную радиостанцию с их пропагандой, чем украинскую. Мы хотели это исправить. Так, собственно, и началась история нашей редакции. Я на самом деле думала, что мое письмо будет первым, потому что я же это придумала, я долго готовилась, но с первого раза не смогла написать. За несколько недель вообще ни слова.

Собственно, сам проект предполагает эмоции, мы их достаем изнутри человека. Это надо прожить. Надо подумать о чем сказать, что хочешь сохранить. Я больше всего вспоминала редакцию и нашу жизнь в ней. Там у нас был классный светлый офис, мы проводили очень много времени на работе, пробовали что-то новое, и это была определенная новая роль для меня как руководителя. У меня был на работе теплый плед, были любимые туфли, которые остались, к сожалению, там. Конечно, это не сравнить с теми потерями, которые пережили другие люди, но это мои воспоминания. Когда я о них написала, мне стало легче.

Этот прием с письмами показывает реальную картину. Либо ты пишешь воспоминания и отпускаешь их, либо ты еще не готов. Может случиться так, что человек готов написать письмо и, возможно, решить, что это прощальное письмо. Это прощальное письмо не так просто написать. Поэтому продлится, я думаю, что этот проект минимум год. Мы не хотим заставлять, это должно быть облегчение, а не ухудшение.

В то же время это может быть страницей истории XXI  века, тех, кто там был, тех, кто изменился благодаря городу, тех, кто теперь формирует другие регионы, кто переехал в западные, южные регионы, или в центральные, открывает свои бизнесы, или уехал за границу, является искусством, также продвигает этот город и очень по-разному его представляет.

— Скажите, а кто может присоединиться к этой инициативе? Как это можно сделать?

— Можно онлайн зайти на сайт "Письма в Бахмут" и написать письмо там, или написать бумажное письмо принести в любой из центров для бахмутчан. У нас есть почти по всей стране такие ячейки: в Киеве, в Одессе, в Харькове, во Львове, в Желтых Водах, в Днепре. На сайте есть полный перечень, куда можно отнести бумажное письмо.

Есть несколько на самом деле типов людей, на участие которых мы надеемся. Конечно, это люди, которые жили в Бахмуте, выросли в Бахмуте, которые имеют свои воспоминания. Но мы не хотим отбрасывать также истории тех, кто приезжал туда учиться или работать. Также там было достаточно много военных.

Я бы отдельно выделила воспоминания людей, которые потеряли своих близких в борьбе за Бахмут. Возможно, Бахмут стал для их родных последним пристанищем, хотя на самом деле они никогда не были в этом городе. Эти воспоминания тоже формируют историю этого города. Важно помнить, кто погиб за него, кто воевал за него и как трудно это было.

Сейчас мы с некоторыми военными говорили. Им на самом деле пока трудно это написать, потому что пока идут тяжелые бои, то людям сложно вернуться к тому, что они кого-то потеряли в городе. Поэтому мы готовы ждать эти воспоминания дольше и закрепить эту историю.

— Можно ли сейчас почитать письма тех, кто уже отрефлексировал?

— Все объединено на одном сайте "Письма в Бахмут". Там можно и написать, и прочитать, и поддержать армию. Потому что мы объединили это немножко еще со сбором ко Дню рождения Бахмута. 453 года исполнилось городу 14 сентября 2024 года. К сожалению, 14 декабря будет первая годовщина оккупации Бахмута. В этот период мы бы хотели помочь армии, как можем, для того, чтобы объединиться с друзьями Бахмута и поддержать один из проектов "Повернись живим". То есть в рамках проекта есть благотворительный сбор, к которому могут присоединиться все желающие.

Также интересные гости "Ранку Вдома":