С юмором о страшном и важном: Денис Христов рассказал, как эвакуирует жителей прифронтовых зон

Денис Христов. Фото: kanaldom.tv

За месяцы полномасштабного вторжения наша жизнь очень изменилась. Многие парни и девушки воюют, и их вклад в будущую победу невозможно оценить. Но даже в тылу мы все стараемся работать на нашу общую мечту и приближать ее.

Есть и такие люди, которые с начала вторжения все свое время, всю свою жизнь посвятили помощи. Таков и Денис Христов — раньше он собирал хит-парады на телеканале М1, а сейчас собирает людей и помогает им выехать из самых горячих точек нашей страны.

В первом выпуске щоу "Тихий вечір з Оленою Кравець" Денис Христов поделился своими историями об эвакуации людей из горячих точек Донбасса и Харьковской области, о первых днях после деоккупации Херсона и о том, какие имеет планы после победы.

Ведущая — Елена Кравец.

— Ты недавно вернулся из Херсона. Расскажи.

— Херсон — это невероятный город, это невероятные люди. Мы приехали туда 15 ноября (украинские Силы обороны освободили Херсон 11 ноября, — ред.). Первое, что я увидел после Чернобаевки, — это очередь на "Новую почту". Она уже работала, представляете? Реально! Это не на правах рекламы.

Мы заезжаем в Херсон — город гуляет уже четвертые сутки. Люди ходят, все укутаны в сине-желтые флаги.

— Невероятно. Просто мурашки по телу. Денис, я вообще хочу поблагодарить тебя за все то, что ты делал и делаешь. И если бы меня надо было бы эвакуировать, я бы хотела, чтобы это сделал именно ты.

— Если бы у меня появилась заявка на эвакуацию именно тебя, я бы сделал все возможное, чтобы приехать как можно быстрее.

— Мы твое видео, которое ты снимал во время эвакуации жителей прифронтового села Студенок, что на границе Харьковской и Донецкой областей, показывали на наших благотворительных концертах "Доброго вечора, ми з України", где также собирали тебе деньги на две тачки. И вы их, кстати, как-то назвали...

— Да, Вжик и Фурия. Они очень много уже сделали. Мы называем все наши машины и бросаем в них какие-то детские игрушки как оберег. Например, у Вжика на торпеде лежит обезьянка. А на Фурии нарисовали Беззубика.

Первая наша такая боевая машина — это Беляш. У нас был Серега — это серый "Форд транзит", мы его отдали нашим ребятам на передовую.

— Бабушка, которую ты вывозил из Студенка в Днипро, искренне тебе пожелала найти хорошую женщину и любовницу в придачу. Сбылось?

— Да, с женщиной сбылось. А вообще эта история с вывозом женщин из Студенка — с очень крутым хеппи-эндом. Когда бабушка уже собралась и выходила из своего дома, я стою, и начинаются обстрелы. Она выходит, смотрит на меня такая: "У меня есть домашнее вино". Я оборачиваюсь, может, я где-то в сказку попал? Какая-то параллельная реальность. И я ей: "А давайте!" Она достает 5 литров красного домашнего вина. Я его забираю, немного выпили, еще немного осталось — это когда победу будем отмечать, а мы будем ее скоро отмечать.

Этих женщин, которых мы забрали и вывозили под обстрелами, у них вообще одна сумка была на троих. Одна сумка. Они говорят, что мы носки едва успели надеть. Когда привез в Днипро, бабушка мне говорит: "Мы же с тобой и домой будем возвращаться со временем".

Я с ними постоянно на связи. Недавно мы разговаривали. Она мне говорит: "Денис, ты же обещал нам, что отвезешь и домой". Я говорю: "Да, конечно. А что, можно уже ехать?" — "Ну я тут разговаривала с соседями. Они говорят, что наш дом цел. Но есть один нюанс. Мы ехали с одним чемоданом, а сейчас — очень много вещей. Потому что все люди нам помогают, а мы же не можем отказывать. Надо все это везти уже домой". Это наши люди.

— Как ты понял, что именно это ты будешь делать?

— Все началось, как и у всех у нас — с паники, непонимания, как это вообще может происходить. Когда ты теряешь близких, знакомых... Таких, как Паша Ли, которого не стало (ведущий канала "Дом", волонтер, погиб при эвакуации людей из Ирпеня, — ред.). Таких, как мой коллега Карим Гуламов, ведущий телеканала М2, которого тоже не стало. Мы с ним переписывались, не прошло и дня, как я понял, что все, больше не смогу написать этому человеку, просто спросить: "Как твои дела, друг?" Все, этого не будет.

Как-то это, может, сыграло. Может, на этом фоне, как говорят, поехала немножко "кукушка" в правильном смысле. И я понимаю, что оружие держать в руках я не умею, но могу ездить на механике. Вот и все.

— Ты очень изменился внешне за это время. Мне кажется, что сквозь твои глаза общим осталось одно — это твое сердце большое. Спасибо тебе. Я хотела бы сказать, что ты настоящий красавец и форма тебе очень идет.

Денис Христов сейчас и "до"

Ты же делал хит-парады на М1, был ведущим. Ты можешь сейчас составить хит-парад странных эвакуаций?

— Недавно была эвакуация из Опытного, это под Бахмутом. Надо было вывезти пять человек. Они живут в подвале, потому что там вообще нет ничего — все разбито, авиаудары. Там просто кратеры повсюду.

Я захожу к ним в подвал, говорю: "Собирайтесь, я сейчас поднимаюсь, жду вас на улице". Выхожу на улицу. Вижу там какой-то человек стоит. И он что-то мне пытается сказать на английском языке. Оказывается, что это волонтеры, их четверо, они приехали на двух машинах, и тоже за этими людьми.

И выходит бабушка из подвала, говорит: "Мы передумали ехать". Я спускаюсь к ним, начинаю уговаривать, что ваши родные вас ждут, все будет хорошо, пожалуйста, поезжайте. Дедушка говорит мне: "Моя сестра вернулась, потому что где-то там были плохие условия".

И тут появляется женщина, вообще я не понимаю, откуда она взялась: "А кто вас вывозил, скажите, пожалуйста? Потому что наша организация может вывести вас на таких условиях, плюс льготы, плюс то, плюс се..." Я стою такой: "Вообще, где мы находимся? Это же передовая, здесь нет ни одного человека, а тут просто капец..."

— А тут такая конкуренция за вывоз людей.

— И женщина продолжает: "Если вы подпишете сегодня наш договор, тогда завтра у вас будет скидка". Я стою и понимаю, что это какой-то сюр, просто абсурд. И старичок говорит: "Это телепрограмма какая-то? Здесь скрытая камера где-то есть?"

Вот такая была эвакуация. Но они вывезли-таки их в Киев. Надеюсь, что все хорошо.

— А на первом месте тогда?

— На первом месте — Марьинка. Чтобы понимали, это город-герой, потому что наши ребята днем и ночью держат позиции, это невероятные люди, это герои. Пограничники, наши бойцы — ну, просто невероятные, это киборги настоящие. Города уже нет, как и Рубежного. Полностью уничтожен.

Это было летом. Приезжаем. У нас заявка — вывезти одного дедушку, который уже один на улице остался. Мы едем втроем за ним. Едем после обеда, потому что у орков есть обеденный перерыв, и можно проехать в это время.

Мы приезжаем туда уже под вечер, начинаются уже какие-то выстрелы. Приезжаем на адрес, заходим. А в подвале, где должен быть этот дедушка, — никого нет. Что делать? Где его искать? Мы начинаем орать: "Дед, дед!" Кто-то вспоминает, что у него есть фамилия: "Петровский, Петровский!" Мы бегаем, три дебила, и орем. Видим, он идет. Такой — белая футболка, штанишки, прогуливаясь. Тут уже повсюду летает, а он прогуливается. Мы его больше напугали своими криками, чем прилеты и отлеты.

"Дедушка, ты Петровский?" — "Да". — "Петровский, поехали". — "Куда?" — "В Днепр, мы тебя вывозим, все будет хорошо, тебя там ждут родные". — "Ну, хорошо".

Мы его ведем к нашему бусику, появляются наши ребята, военные. Они в шоке: "Кто вы такие? Как вы вообще здесь оказались?" — "Мы волонтеры, вывозим этого дедушку". Пауза. Он передает все по рации, и мне кажется, что в тот же миг даже оккупанты перестали бить. Даже они там замерли. Тишина. И из рации: "Передай им, пусть п******т на хер отсюда! Бегом!"

И мы быстро этого дедушку в машину затолкали, отъехали к безопасному месту. Я выхожу, а у меня такие слезы радости. Подхожу: "Дедушка, вот честно скажи, где ты был?" И он говорит с искренней улыбкой, с добрыми глазами: "Я ходил кошечек и собачек кормил". Ну, вот, вот такие у нас люди.

— Ты же был в Купянске, в Авдеевке, Чернобаевке... Ну, так, по-человечески — тебе вообще было страшно?

— Мне страшно. Каждый раз. Я обычный человек. Знаете, как это происходит? Особенно когда ты едешь впервые по тому направлению, колени дрожат просто капец, тебя трясет. И ты думаешь: "Может, свернуть, пока не поздно?"

И тут ты видишь, как под этими обстрелами какая-то бабушка едет на своем велике, просто куда-то там к колодцу за водой. И ты такой понимаешь: "А может, все не так и страшно? Может броню надо снять, может я себе там накрутил что-то?" Вот такие у нас люди.

— Потому что жизнь побеждает любую тьму. А вообще ты уже думал о том, чем будешь заниматься после победы?

— Я очень хочу вернуться к прошлой жизни. Постоянно. Но я понимаю, что мы уже не будем такими, как раньше, жизнь будет другая, надо это принять. И я понимаю, что после войны еще больше надо будет работать. Работы еще очень много.

Денис Христов и Елена Кравец

Напомним, 3 декабря на телеканале "Дом" состоялась премьера авторского проекта "Тихий вечір з Оленою Кравець". В студию к Елене Кравец будут приходить знаковые гости, чтобы собственными историями жизни, своим оптимизмом и силой духа поддержать и подбодрить зрителей.

"Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволит немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем.

Каждую субботу в гости к Елене Кравец и ее соведущему — актеру "Лиги смеха" Юрию Карагодину — будут приходить очень разные собеседники: работники критической инфраструктуры, которые становятся сегодня настоящими героями, волонтеры, воины, музыканты, топовые политики, государственные служащие, артисты.

Гостями первого выпуска стали: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба; американский комик Дэвид Леттерман; волонтер, который в мирной жизни был известным ведущим, Денис Христов. В гости придут и лифтеры, которые ежедневно спасают тысячи людей. Также вы услышите Сергея Бабкина, который чувственно исполнит "Заповіт" Тараса Шевченко, наложенный на музыку Боба Марли.

Читайте также: Украина непременно победит, потому что у нее есть дух: легендарный Дэвид Леттерман — гость "Тихого вечора з Оленою Кравець"