Работа в колонии, война, потеря конечностей, зрения и слуха, блогерство — история 28-летнего Олега в проекте "Я не забуду"

Сейчас в интернете можно найти множество курсов, тренингов, мастер-классов по саморазвитию, принятию себя и смене сферы деятельности. Сегодня можно быть кассиром, а завтра — SMM-специалистом, или из журналистики перейти в криптовалюту. Множество возможностей в свободном доступе. Но что, когда эти возможности внезапно становятся ограниченными, поскольку человек не может полноценно ходить, видеть и слышать. Именно в такую ситуацию попал герой нового выпуска программы "Я не забуду" с Ириной Хоменко и вышел из нее победителем.

28-летний Олег Пономаренко стал символом несокрушимости. На фронте мужчина лишился ноги, руки, зрения и частично слуха, однако сохранил веру в жизнь и силу воли, которой восхищаются тысячи людей. Олег решился стать блогером, чтобы показать, что даже после самых страшных потерь можно жить. Жена — его самая большая поддержка. Они вместе показывают, как проходит реабилитация, быт и делятся семейным юмором.

Жена военного, который после ранения стал блогером

Когда после ампутации, потери зрения и слуха Олег решился стать блогером, самой большой его поддержкой стала жена Алина Пономаренко. Вместе они показывают, как проходила реабилитация Олега, делятся бытом и семейным юмором.

— Когда ваш муж получил ранение?

— 23 августа 2023 года. Спустя месяц после того, как мы расписались. Я уже была на шестом месяце беременности. Приехала к нему в госпиталь беременной.

— Как и от кого вы узнали о том, что произошло с мужем?

— От его брата. Олег не выходил на связь в течение четырех дней. Я стала переживать, поэтому звонила брату и сказала, что что-то случилось. Он сначала пытался меня заверить в том, что Олег на выезде и там нет связи. Я же говорила, что такого не может быть — он всегда что-то мне писал.

На четвертый день брат позвонил и сказал, что Олег в больнице. Это меня успокоило. Мы поговорили несколько минут, а на утро отправились в Днипро.

— Пока вы не зашли в палату, вы не знали, какое именно ранение у мужа?

— Нет, не знала. Перед самой палатой мне дядя сказал, что у Олега остались не все части тела. Я зашла в реанимацию. Палата была полна ребят в тяжелом состоянии. Мой муж лежал там в сознании, но без ноги, без руки и с обгоревшим лицом. Приходилось постоянно смачивать ему губы, потому что даже те обгорели. Я была шокирована, но держалась.

Он очень переживал, что не мог меня видеть. Гладил мой живот и приговаривал, что так хочет увидеть сына. Я приходила домой из госпиталя и плакала. Я очень хотела, чтобы он видел.

Спустя три дня его перевели в госпиталь в Киеве. Сначала была реанимация, потом около месяца он пробыл в отделении офтальмологии. Я жила с ним там.

— Какие операции делали Олегу?

— Реампутация ноги и две операции на глазах, после которых он начал немного видеть силуэты и различать цвета. Меня и сестру немного стал узнавать, видел, где расположено окно, немного ориентировался в пространстве. Затем зрение резко ухудшилось и совсем исчезло. Сейчас он различает только день и ночь — на свет реагирует.

— У вас была реабилитация в Нидерландах, да?

— Да, была качественная реабилитация. Допротезировали и сделали полное обследование организма. Прежде всего, мы ехали для решения вопроса с глазами, но получилось так, что мы просто его реабилитировали и протезировали. Зрение лечили уже в Украине.

— И в это же время вы рожали? Сами пошли на роды?

— Да. Очень хороший врач в Харькове попался. Так совпало, что когда меня вели в родильный зал, позвонил Олег и сказал, что он больше никогда не будет видеть. Ему выдали документ, что дальнейшее лечение его глаз — нецелесообразно.

— Как назвали мальчика?

— Артем. Муж выбирал.

— Сейчас вы с мужем очень активно ведете соцсети. Когда и у кого появилась идея блоггерства?

—  Это была идея Олега. Когда был в Нидерландах, решил надо что-нибудь такое делать. Мы снимали, я монтировала, вместе выкладывали. В общем, он —  это движущая сила.

— Вы снимаете что-то вроде видео-дневников человека, проходящего реабилитацию после ранения на войне? Почему вы решили это транслировать? Что ставили своей целью?

— Прежде всего хотели помочь таким же раненым. Это очень тяжело как физически, так и нравственно переживать. Мы получаем очень много сообщений с благодарностью. Негативные комментарии тоже есть, но больше хороших. То, что мы делаем, кому-то нужно. Кого-то мы вдохновляем.

—  Как вы разделили работу над блогом? Кто за что отвечает?

— 50 на 50. Монтирую и публикую я, Олег может ответить на сообщения и комментарии. Идеи вместе ищем.

— Сейчас у Олега протез на ноге. А что с рукой?

— На руке тоже протез, но малофункциональный. Мы будем менять ногу на электрическое колено, а руку на бионическую. Но это будет зависеть от медицинских показаний. У него практически нет зрения, потому может не подойти.

— Насколько сохранился слух?

— Одно ухо на 80% повреждено, другое — на 50%. Очень плохо слышит. Сейчас пользуется слуховым аппаратом. Мы обращались в частную клинику, где нам сказали, что слух на этом уровне и останется. Уже поздно что-либо делать.

Скоро ему будут делать операцию на носу — септопластику. У него была сломана скуловая кость, осколок попал, нос сломан, ушиб гаймеровой пазухи, ушиб челюсти и сотрясение мозга.

Самая большая проблема — с глазами. Возможна пересадка роговицы, если это будет целесообразно. Но нам сказали, что мы потеряли очень много времени.

— И при этом он завел такой положительный блог?

— Да. Он постоянно ободряет нас.

— А как вы с Олегом познакомились?

— Мы познакомились на Новый год с 2021-го на 2022-й в интернете. Он долго мне не говорил, что военный. Когда мы с ним начали очень активно общаться и когда он приехал, то уже сказал, что воюет в АТО.

Спустя два месяца началась полномасштабная война. Я поехала к своей маме, а Олег — на войну.

— То есть полноценной, обычной семейной жизнью вы почти и не успели пожить?

— Да. Он, конечно, приезжал в отпуски, но это не то. К сожалению, такие будни жены военного. Однако самая большая трагедия в том, что Олег так и не видел своего сына.

— Вы обсуждаете это дома? Он не расспрашивает, на кого похож сын?

— Нет, он не расспрашивал и я не поднимаю этот вопрос. Для него это болезненная тема, как и для меня. На прямых эфирах в соцсетях у него спрашивали, видел ли он сына, хочет ли увидеть, но он не отвечает на такие вопросы.

Побратим военного, ставшего блогером после ранения

Побратим Владислав Марунич первым пришел в госпиталь к раненому Олегу. Сейчас жизнерадостные видеоролики военного с ампутациями, потерей зрения и слуха вдохновляют Владислава и его коллег и напоминают, что жизнь продолжается даже во время войны.

— Как вы узнали о ранении Олега?

— Когда-то мы были в отпуске, и я пригласил его вместе с Алиной на свою свадьбу. Он приехал, а после сразу уехал на службу — на ноль.

На четвертый день молчания я начал звонить ему, а он не отвечал. Я уже чувствовал, что что-то не так. Затем в Facebook случайно наткнулся на публикацию кого-то из знакомых о том, что Олег ранен и нуждается в лечении.

Как только его перевели в Киев, я приехал. Его состояние было очень тяжелым. Мне было больно смотреть. Он не сразу узнал меня, но когда уже узнал, то был рад, что я пришел, что не забыл о нем. Когда у меня была возможность, я старался всегда приходить к нему. Потеря конечности — это еще такое, но когда человек не видит вообще...

— Как вы относитесь к блоггерству Олега? Смотрите ли его видео?

— Да, конечно, смотрю. Положительно к этому отношусь. Он мотивирует всех, не только военных. Жизнь продолжается. Надо жить.

Человек, который был с Олегом в момент его ранения

По видеосвязи к студии присоединился Егор Жарко — побратим Олега. Егор был вместе с Олегом в машине в момент его ранения, которое привело к ампутации двух конечностей, потере зрения и слуха. Военный поделился, что Олег всегда помогал своим собратьям и ободрял шутками.

Сейчас у Егора тоже есть протез руки и проблемы со слухом. Он признался, что в самом начале даже потерял желание продолжать бороться, но видео Олега вернули ему жажду к жизни.

Лишился на войне двух конечностей, зрения и слуха, и стал блогером

Олег Пономаренко защищал Украину на фронте с 2014 года. Во время полномасштабного вторжения РФ он получил сложнейшие ранения, которые привели к ампутации руки и ноги, полной потере зрения и частично — слуха. Несмотря на все это Олег не потерял позитив и желание жить. Вместе со своей женой Алиной он ведет видеоблог, поддерживая этим как других раненых военных, так и гражданских граждан.

— Чем вы занимались до того, как попали на войну?

— Работал на автомойке, в супермаркете, а после окончания учебы — в Харьковской исправительной колонии. Работал там, пока не пришла повестка и меня не забрали в армию. Подписал контракт и отправился в зону АТО на территорию Донецкой и Луганской областей. Мне было 20 лет.

24 февраля 2022 года я был у своей, тогда еще будущей, жены. У меня были выходные. Позвонили из командования и сказали, что началась война, поэтому надо вернуться в воинскую часть. Меня довезли до Харькова, а дальше до воинской части я еще пять километров шел пешком. Около двух ночи с 24-го на 25 февраля я получил ранение, после выздоровления от которого я вернулся на службу. Это же мой город, его надо было защищать. Как говорит мой друг, лучшая реабилитация — на передовой.

— В какой момент вы поняли, насколько серьезные ваши ранения были в этот раз?

— Когда я начал гореть в машине, все было в тумане. Во время удара, при попадании снаряда я сразу лишился руки, а на ноге был открытый перелом.

— Через сколько времени вы очнулись в больнице?

— Дней 5-6 я находился в коме. Очнувшись, позвонил брату. Когда он приехал с моей женой, они были немного в шоке. Я шутил, что сейчас вычухаюсь и пойду штурмовать посадки.

Что есть, то есть. Надо жить не вчерашним, а завтрашним. Не произошло ничего такого, что могло бы меня остановить.

— Вы еще и в вузе сейчас учитесь?

— Да, на мехатронике и агроинженерии. И записался на курсы английского языка.

— Читаете комментарии, которые люди оставляют под вашими видео?

— Есть люди, которые поддерживают или сочувствуют. Однако есть и такие, которые пишут негатив.  В основном это россияне, но бывают и свои.

— Вы прошли путь от сотрудника колонии до блогера. Сейчас можете назвать это своей профессией?

— Основная моя задача сейчас — это лечение. У нас есть карта, куда нам донатят средства. Из них мы иногда помогаем военным собирать на дроны и на РЭБы. Если мы эту войну не выиграем, то за нас ее никто не выиграет.

Профессией блогерство пока трудно назвать. В будущем мы хотим создать YouTube-канал для поддержки и помощи.

— Кто вам нравится из известных блогеров, комиков?

— Петро Бампер (участник комедийного дуэта "Бампер и Сус", — ред.)!

По инициативе проекта "Я не забуду", Бампер и Сус записали видео Олегу, в котором поблагодарили его за службу, похвалили его юмористические видео, подарили билеты на их концерт и предложили встретиться лично.

Поддержать Олега решила также администрация отеля Ruta Resort Polyana. Военного и его жену пригласили на неделю бесплатно отдохнуть у них среди гор.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":