Поставим Россию в рамки международного права: интервью с Леонидом Кравчуком

Леонид Кравчук и Дмитрий Симанский. Фото: kanaldom.tv

Будет ли Украина поставлять воду в оккупированный Крым, как возврату полуострова может способствовать международное обсуждение темы. В то же время россияне там постоянно расширяют присутствие военных баз, что увеличивает риски агрессии со стороны Крыма. Какие сценарии развития событий рассматривает Украина и готова ли она к ним. Эти темы в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" проанализировал Леонид Кравчук, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, первый президент Украины.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Если обратиться к истории: поднимался ли вопрос Крыма на переговорах в Беловежской Пуще и на ваших встречах с Борисом Ельциным?

— Нет, не поднимался. Потому что для нас тогда был главным вопрос относительно жизни, существования Советского Союза как геополитической системы, как субъекта международного права. Поэтому в первую очередь обсуждалось будущее республик. И следующий вопрос — атомное оружие, эта тема тогда обсуждалось очень глубоко.

Остальные же вопросы мы не считали тогда настолько важными для обсуждения. Поэтому ни Украина, ни Россия вопрос Крыма не поднимали.

— С позиции сегодняшнего дня: реально ли сейчас Крым включить в повестку дня наших переговоров с Россией в каком-либо из форматов?

— Если ориентироваться только на Россию, то Россия, конечно, не согласится обсуждать тему возвращения Крыма. Они об этом уже заявляли. Для них Крым — вопрос решённый, они Крым считают составной частью Российской Федерации.

Наша точка зрения совершенно противоположная. И мы не будем спрашивать Россию, включать или не включать Крым в повестку переговоров. Тем более, что мировое сообщество — Совет Европы, Европейский союз, США, ОБСЕ — заявляет постоянно, что Крым незаконно оккупирован Россией и что он должен быть возвращён, а Россия должна выполнять нормы международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и уйти из Крыма. Это позиция мирового сообщества.

Я недавно принимал участие в онлайн-заседании Совета безопасности ООН. И ведущие страны Совета безопасности официально заявляли, что Россия – агрессор, что Россия должна уйти с территории Украины. Другие присутствовавшие страны так прямо не высказывались, но все говорили однозначно: они уважают суверенитет и территориальную целостность и Украины, и других государств. Даже под сомнение это не ставилось. Ни одна страна не заявила, что Крым принадлежит России.

— В оккупированном Крыму большой дефицит воды, и там опять начали поднимать вопрос, как же сделать так, чтобы Украина открыла Северо-Крымский канал. Ещё недавно вы допускали возможность, что Украина может поставлять воду в Крым. Судя по последним заявлениям, ваша позиция изменилась. Почему вы сейчас считаете, что мы не должны подавать воду в Крым?

— Во-первых, я ранее всегда делал акцент: не просто давать воду, а если произойдёт, чего я не хотел бы, гуманитарная катастрофа в Крыму с точки зрения обеспечения водой, тогда этот вопрос можно рассматривать.

И раньше, и сегодня я руководствуюсь международными нормами, а именно: страна, оккупировавшая любую территорию, несёт полную ответственность за жизнь людей на этой территории. За политику, которую она там проводит, за состояние народа. Это ответственность оккупационной власти, а не Украины.

Поэтому вопрос о воде отдельно может быть рассмотрен в случае гуманитарной катастрофы, а не в плане "дай воду, потому что этого хочет Россия". Дело же не в том, что хочет Россия, а дело в том, какие существуют правила в мире. Мы тут ничего не придумываем.

Если вдруг эта катастрофа произойдёт, то надо будет направлять туда цистерны с водой? Скажем, с указанием на них "гуманитарная помощь"…

— Я не хотел бы, чтобы люди пострадали от гуманитарной катастрофы — это моя конкретная позиция. Я уважаю жизнь людей.

Но если произойдёт, не дай, господи, тогда эта тема должна рассматриваться отдельно. Это не делается так, что случилась катастрофа — и сразу совершаются какие-то действия. Как во всём мире выглядит такой процесс: обсуждается вопрос, принимаются решения на определённых условиях, и только после этого можно говорить, как и что будет делаться.

— Россия всё больше милитаризирует Крым. Туда постоянно перебрасывают войска, там постоянно проходят учения... Не рискнут ли они "пробить" себе путь до Каховки, до водозабора, чтобы иметь доступ к воде непосредственно из Днепра?

— Мы должны быть готовы ко всему. Я скажу откровенно и хочу, чтобы меня услышали все: в основном документе России о внешней политике есть такая запись: "Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России". То есть они не видят Украину как отдельное государство. Они видят Украину как какую-то подчинённую территорию. Не знаю, может, как губернию. Я даже не знаю, как они это понимают.

Но суверенитет и территориальную целостность Украины Россия не уважает. Из этого надо исходить. А это означает, что могут совершаться любые действия. И агрессия, и расширение конфликта… Мы не можем утверждать: нет, этого не произойдёт. Если такая философия существует (а она существует и зафиксирована в основном стратегическом документе РФ), значит, всё может быть.

Поэтому мы должны быть готовы и к этому. Хочу, чтобы все поняли — Украина готовится к любым сценариям, в том числе к попыткам агрессии, расширению агрессии. К любым сценариям. И сегодня Украина совсем не та, которая была пять-шесть лет назад.

Я уверен, если Россия рискнёт расширить агрессию, она встретит сопротивление со стороны Украины очень жёсткое. И не только от Украины. Мировое сообщество, о чём заявляли многие страны и США в частности, не позволит России вести себя так, как она действовала до этого. Мы поставим Россию в рамки международного права.